入行35年首演舞台剧 陈泰铭依然想学新东西

陈泰铭在《只在乎你》演出棺材佬角色,图为海报照。(取自陈泰铭IG)
陈泰铭在《只在乎你》演出棺材佬角色,图为海报照。(取自陈泰铭IG)

字体大小:

入行35年,陈泰铭把舞台剧首秀献给华艺节,他将演出九年剧场《只在乎你》中的棺材佬角色。当舞台剧演员跟当电视演员大不同,58岁的陈泰铭告诉《联合早报》:“是一种新尝试,会学到东西,我到了这把年纪也依然想学习!”

陈泰铭说,他过去上过九年剧场的语言课程,结识创办人兼艺术总监谢燊杰,“我以前想过,如果有一天能参与舞台剧那该多好,这一天真的来临了。”

不过,谢燊杰邀约演出的当下,陈泰铭并没有马上点头,因为所演的电视剧《最佳遗产》同期开拍,他担心档期配合不来。随着一方耐心等待回复,另一方又愿意放人,促成他演出舞台剧处女秀,“Nelson(谢燊杰)他们很好,明白我的情况,允许我迟一点点排戏,我很感恩。”

谈到演舞台剧的新奇之处,陈泰铭说:“我要背的台词特别多,很多页纸啊,要消化台词和语言,还得请教老师们,在短时间内找到捷径,马上进步和调整过来。”他也提及,演舞台剧肢体要放大,要用丹田发声,两小时的戏一幕接一幕无中场休息,不能NG,必须更专注,也得更灵活地应对各种情况。

宛如“舞台剧宝宝”

陈泰铭相当期待带装彩排,“第一次得用很快的速度换衣服。其实我演这部剧就像一个baby(宝宝),有很多第一次的挑战。”

《只》剧情讲述三姐妹在大年初一聚集在姨妈家拜年,“棺材佬”陈泰铭随黄丽心饰演的妇产科医生女友,也是三姐妹中的大姐,去姨妈家。这段感情遭大姐儿子反对,搞得过年的气氛格外难堪。

陈泰铭透露,《只》虽然是华语剧,但演员们的对白中包括一些英语、淡米尔语和马来语,他的对白里也有夹杂一些潮州话,“这就是我们的新加坡文化。假如我们的电视剧也有这样的语言融合,我觉得是有代表性的。”

陈泰铭喜欢自己的棺材佬角色,该角见的亡者多,有独特的人生观,与经常接生的女友形成对比,“这两个角色的组合挺有意思的。”

见证欧菁仙专业排戏

本地电视观众熟悉的欧菁仙饰演剧中的二姐。《联合早报》近日报道,欧菁仙丁父忧忍痛排戏。陈泰铭说,得知欧父过世后,见到欧菁仙时,握着对方的手说了句“Sister保重”,当时,欧菁仙的眼泪夺眶而出。他赞对方很专业,没因为自身情绪影响彩排。

陈泰铭(左四)和欧菁仙(右三)与《只在乎你》搭档们对词。(九年剧场提供)

陈泰铭首次挑战舞台剧,妻子陈莉萍和儿子会否到场支持?他笑说:“我跟你说,我倒希望他们不要在场,他们太了解我了,如果知道他们在,我多少会有一点压力。他们在精神上支持我,就很足够了。”

“潮州Rap”长做长有

如果关注陈泰铭的社交媒体,会发现他时不时上载在车上讲“潮州Rap”的短视频,数量已可称为“系列”,陈莉萍偶尔入镜一起rap。

陈泰铭自2022年起在社媒分享多个“潮州Rap”短视频,陈莉萍(左图右)偶尔入镜。(取自陈泰铭IG)

他说,从2022年起拍摄这类视频,“当时想拍有个人风格的社媒内容,自己比较拿手的是我视为母语的潮州话,我想让潮州话传承下去,并鼓励大家,如果可以的话,跟年长者讲一点点(方言),让他们开心一下。有了这个概念后,我就想要趣味性,于是在rap中加一点英语和绕口令等。”

陈泰铭曾在视频中唱潮州话童谣,获得不错的反应,引起一些网民的共鸣,“他们告诉我,阿嫲以前会唱这些童谣给他们听,我的视频让他们想起故人。”另有网民征求他的同意,将他唱的童谣播放给联络所的老人家听。但并非全都是好评,也有网民向他反映,听不懂他的rap,觉得很无聊。对此,他说:“我笑笑应对,觉得无聊也无所谓,看看就好了。”

陈泰铭会继续唱潮州rap,但最近蜡烛两头烧,演电视剧又忙舞台剧彩排,短期内难以频密更新。

《只在乎你》2月16日和17日晚上8时,在滨海艺术中心剧院开演。详情可上www.esplanade.com/huayi查阅。

LIKE我们的官方脸书网页以获取更多新信息