刘德华保护女儿网络安全 陪她一起“冲浪”

字体大小:

刘德华(华仔)主演和监制的犯罪动作港片《潜行》在中国上映11天就大破3亿人民币(约5600万新元)。影片中展示高端科技、暗网和网络贩毒等陷阱,华仔接受《联合早报》zoom访问时坦言,身为爸爸的他也会担心12岁女儿刘向蕙的网络安全,因此这方面会特别看紧对方。

华仔说:“我会尽量让她远离网络世界。除了学校必须下载的app(应用程序)和网站外,其他我都不允许。这方面我对她会比较严厉……网络世界是我不能掌控的,所以尽量不让她触碰到吧。”

为保护女儿不落入网络陷阱,他会陪着她一起网上“冲浪”(surfing the internet即浏览网页),女儿也没有IG等社媒平台账号。

问华仔,女儿可有看他的电影?他笑说:“很少很少,我的戏都比较恐怖(题材比较成熟),哈哈哈!”

刘德华监制电影《潜行》的海报。(邵氏机构提供)

拍电影背负使命感 望传达讯息

片中刘德华饰演的大反派毒枭“林阵安”,和饰演卧底的林家栋在古董劳斯莱斯跑车听着卡带,播放的是TVB旧剧《飞跃十八层》的插曲《难为正邪定分界》,除了隐喻“林阵安”冷血心狠手辣的同时,也是深情老公和慈爱爸爸的复杂性格,也让电影多了一层怀旧色彩。

刘德华在卖座电影《潜行》中担任男主角兼监制。他在片中饰演冷血毒枭,被网民称是从影以来最坏的角色。(邵氏机构提供)

两人在车上说了一段“感叹世界变化”耐人寻味的对话,对华仔来说,这世界变化最大的就是网络,“像ChatGPT啦,AI啦,真的都是在我认知以外的了,完全跟不上。这种科技发达是好的,但也有不好的地方,网络世界真的太靠近,我们很多时候也分不清其中真伪。”他语重心长说。

之前访问《金手指》导演庄文强,他提到华仔拍戏时经常会从观众的角度去设想,是很考虑观众感受的演员。像拍《潜》,华仔坦承确实背负些许使命感。

华仔说:“嗯,可能我选择的电影,都会有这些方面的考量吧。其实,我也不是要观众喜欢或不喜欢,或卖不卖钱,就是有小小使命感,为了让观众在娱乐背后,也能知道这世界还是有危险的,把一些讯息传达出去,让家人、社会都能认认真真去面对这样的事(科技进步带来的利与弊)。”

伟仔《金手指》演外放奸角 华仔《潜行》选当内敛坏人

入行40年演过200多个角色,华仔被粉丝网民指他在《潜》里的毒枭是从影以来最狠最坏的,华仔觉得现在电影拍多了,他觉得正反派都一样,也并非单一的,正派也可以犯错,正如奸角也会做好事。

“我希望有一个厚度,可以在观众面前呈现很多不一样的面貌。就像刚才说的,有使命感,警察去抓一个人,他坐牢受惩罚后回到社会,他到底是不是个好人?我们会再想远一点。”

华仔也说,因为现在市场也有一个伟仔,是一个外放的反派(《金手指》),于是自己想用比较另类的,冷静深沉的方式去展现《潜行》里“林阵安”这个奸角。

《潜行》9日在香港举行首映礼,主要演员刘德华(左起)、彭于晏和林家栋都出席了开映礼。(互联网)

赞林家栋100分 彭于晏打得出色够拼命

华仔是影帝林家栋的伯乐,他在片中和华仔对戏演技完全可以抗衡,对于这个他大力提拔的演员,华仔打出100分满分。

他说:“我每次都为对手的表现打满分,因为他们都应该达到最好的状态,之后在未来继续设定另一个天花板。其实这五年来,他完完全全可以驾驭许多不同类型的角色了。希望接下来他能演一个正派,让大家看到他过去五年集大成的演技表现。”

谈到年轻对手彭于晏,华仔说他和自己都是洪金宝训练出来的演员,在《潜》片中动作场面打得出色够拼命,让他满意。

华仔说:“希望彭于晏在这个年纪,可以收敛之前的阳光大男孩味道,营造一个男人味,因为我以前也是这样啊。”另外,念旧的华仔,也因为忧心当年一起打拼的武行替身会被科技取代,于是自《风暴》开始,每次拍戏都会找回这些旧班底,感觉就像一堆老朋友在叙旧。

华仔饰演的毒枭“林阵安”在戏里对家人掏心但对其他人却冷血。中国女演员刘雅瑟在片中饰演华仔的太太。(邵氏机构提供)

接下来放慢脚步 望未来有机会当导演

华仔今年62岁,但感觉他仍非常多产,拍起戏来更是圈中出名的“拼命三郎”。他透露,目前开映的电影都是在疫情前拍摄,然后集中在这时候推出,才让人感觉他这阵子比较多产。不过,他也坦言,随着年岁渐长,未来会放慢脚步,更多投入电影幕后工作,也希望未来有机会当导演。

华仔说:“就是会少一点工作咯,因为我是喜欢和朋友和家人在一起的,哈哈。”

细数华仔过去角色当中,他表示自己最爱的有两个,就是《大只佬》里的“大只佬”和《瘦身男女》里的“肥佬”。华仔说:“这两个角色非常丰满,导演韦家辉太厉害,像‘大只佬’就算我下辈子再看这个人物,都无法全然掌握他要表达的。”

《潜行》1月11日在各大院线上映。

LIKE我们的官方脸书网页以获取更多新信息