导演王礼霖:有《富都》铁粉进场刷19次

《富都青年》是马国导演王礼霖的处女作。(萧紫薇摄)
《富都青年》是马国导演王礼霖的处女作。(萧紫薇摄)

字体大小:

目前《富都》台湾票房逼近1亿台币(约430万新元),在马国上映两周也破了520万马币(约148万新元),让主创团队喜出望外。导演王礼霖更透露,有铁粉甚至进戏院刷片19次!

导演说,因申请金马创投时,得向执委会提呈方案,陈泽耀的“阿迪”角色一早确定,但得附上“阿邦”角色的心意人选,后来和监制李心洁讨论后,对方提议吴慷仁,无意中又碰到吴慷仁的团队,对方看了剧本就爱上,于是一拍即合。

王礼霖说,他在创作角色时需要以演员为依凭,因此一确定吴慷仁后,这个人物也渐渐立体成型。聊到吴慷仁在狱中用手语和法师“讲话”的戏,王礼霖透露那场戏两个take搞定,一喊cut剧组全都哭成一团。

做唱片出身,一场大病之后决定投身电影的王礼霖,笑说自己原本只想当MV导演,他感性说:“这部电影去了很多影展,得到很多奖项和观众回馈,我觉得这个案子在每个阶段都得到满满的祝福和加分,真的很感恩。我从没参与过一部电影的剧组是那么有爱的,大家每天都那么想来上班,大家被戏感动到哭成一团,彼此合作又那么愉快。”就算到今天,王礼霖聊起一些情节,仍会哽咽。

尽管电影票房大卖,王礼霖(右)仍谨记前辈张艾嘉的劝谕,保持初心继续拍好片。(受访者提供)

片中投置10寓意彩蛋让观众“寻宝”

王礼霖透露,他在台湾和影坛大姐张艾嘉碰面,对方就劝谕导演别管票房成绩,也莫忘初心,只需要继续专注拍好戏。导演也透露,他在片中各处投置了10个寓意彩蛋,让观众自行“寻宝”和讨论。

导演透露,他在2008年看了一部泰国电影《爱在暹罗》(Love In Siam)被片中两男主角没有结果的爱感动,希望也能在《富都》中复制这样的感受。“我看完那部电影,一个星期都无法抽离,太心痛了。所以想看看《富都》是否也能达到这样的效果。”

LIKE我们的官方脸书网页以获取更多新信息