网民恶搞成热议 猪哥亮“复活当选台湾总统”

网上出现猪哥亮当选台湾总统的恶搞报道。(互联网)
网上出现猪哥亮当选台湾总统的恶搞报道。(互联网)

字体大小:

(台北讯)台湾总统及立法委员选举投票于13日举行,圆满落幕,最终由民进党正副总统候选人赖清德、萧美琴当选。从选前一直到选后,各党派在网上每天都有许多讨论话题,不过除了三党各自的支持者之外,选举期间一直出现有关“4号总统候选人谢新达”的呼声以及已故艺人猪哥亮的身影,成为本次大选的热门迷因梗。

明明只有三组总统候选人,凭空出现的“4号候选人谢新达”却在网上引发话题。谢新达为猪哥亮的本名,在选前有一派网民造谣猪哥亮其实还在世并且参与本次大选,甚至还自制竞选梗图,想出“台湾要发达,票投谢新达”的标语。

猪哥亮有“台湾秀场天王”称号,于2017年因大肠癌末引发肝衰竭逝世,其女谢金晶每年都会在12月6日父亲冥诞发文缅怀,引来许多网民一同留言怀念。去年底的贴文留言区中,突然出现一票网民疯传“猪哥亮复活”的恶搞谣言。

谣言开始后,也出现各式各样的迷因梗图,还有人谣传复活的猪哥亮将会拍摄电影《大尾鲈鳗3》,并制作出伪预告片。在粉丝中,甚至还分成觉得猪哥亮已经去世的“死派”和坚信其活着的“活派”,也有人在脸书上发起“猪大哥复活仪式”活动。

“猪哥亮复活”的传言越演越烈,在选举前开始出现“猪哥亮以本名谢新达参选2024总统大选”的谣言,网上出现各式各样以猪哥亮照片制作的竞选梗图,将其认定为“4号候选人”,网民还发想出“台湾要发达,票投谢新达”“票投猪哥亮,台湾会发亮”等竞选口号。

在总统大选当天,更有网民自制开票直播画面,在伪造的即时开票结果中可以看见候选人谢新达获得2122万4311票,以80.8%的得票率远超越其他三党候选人。之后“谢新达自行宣布当选”的视频也开始出现,不少人自行截取猪哥亮生前的言论剪接成胜选感言,搭配新闻边框制作成“谢新达当选2024荣誉总统”的报道短片。更用网民用心撰写假报道,详尽描述国内外各界对“谢新达当选总统”的评论。

LIKE我们的官方脸书网页以获取更多新信息