访荷兰独特社区 王禄江尝“食物界核武器”

王禄江在荷兰羊角村尝试腌鲱鱼。(《世界独特社区》节目截图)
王禄江在荷兰羊角村尝试腌鲱鱼。(《世界独特社区》节目截图)

字体大小:

鲱鱼罐头号称“食物界核武器”,而鲱鱼本身却不臭,但腥味却也“难顶”,本地艺人王禄江拍摄U频道综艺节目《世界独特社区》时,就在荷兰羊角村(Giethoorn)尝试了荷兰经典美食腌鲱鱼。

王禄江接受《新明日报》访问时分享到,他认为腌鲱鱼是真正会给人留下深刻印象。

“它的味道相当有挑战性,因为它只用盐腌制,所以它又咸又生又腥,幸好,它还搭配了洋葱,这有助于掩盖味道。”

王禄江形容,腌鲱鱼口感属于黏糊糊,厨师虽用盐腌过,却不会好像吃咸鱼那么咸,鲱鱼肉本身非常肥美多汁。

“第一口下去,那个鱼腥味的确是有些重,不过大葱味道比鱼腥味还要重,两个东西结合在一块时还可以接受。”

王禄江搞笑表示,当地人能接受腌鲱鱼,这绝对是种后天才培养出来的口味,他只是没有足够时间去适应它。他还透露,本身其实非常向往羊角村的生活,即使当地人普遍使用的交通工具多是船或是自行车。

王禄江也希望能成为他到访羊角村时访问的餐馆老板,“我喜欢做饭,梦想拥有属于我的餐厅,若能在这样一个田园般的地方(羊角村)做到这点,对我是梦想成真。”

除羊角村,王禄江还访问了许多社区,他直言拍摄《世界》后,感受到世界何其大,但他到过的地方最多只有3%。

“我认为通常情况下,我们往往不觉得自身的社群有多独特,因为我们一直都生活在其中,这是我们生活的方式。只有当访客来到后,我们发现到与自身生活方式截然不同的东西时,才会体现出社群那种独特性。”

LIKE我们的官方脸书网页以获取更多新信息