无线再拍航空剧 聚焦机场大小事

字体大小:

飞常日志

翡翠台(星和Ch838,新电信Ch511)星期一至五晚上8.30,也可在Starhub Hub戏剧首选(Ch860)、Go Select及TVBAnywhere+应用观看

2003年《冲上云霄》、2013年《冲上云霄II》的无线航空题材剧堪称经典,为庆祝香港国际机场启用25周年,无线于2023年再度开拍以航空业为主题的10集《飞常日志》,全剧在香港国际机场全实景拍摄,从杀青到播出仅用了一个月时间,可谓高效完成。

《飞常》剧情讲述香港国际机场自1989年迁往赤鱲角,客运量25年攀升三倍,杨尚伟(马国明饰)从小职员晋升为中央控制中心值班经理,负责监察机场运作,并肩作战的伙伴,包括见习行政人员方可儿(郭柏姸饰)、港湾航空驻机场主管张若玲(蔡思贝饰)、机场客运经理吕芷珊(高海宁饰)、机场保安经理陈杰(洪永城饰),以及负责停机坪服务的李胜祥(徐荣饰),大家合作无间,协助处理机场发生的大小事。

职场戏以外,马国明和蔡思贝饰演一对离异夫妻,因工作常有交集,对彼此依然有感觉,但因为朱敏瀚饰演的机长对蔡思贝展开追求攻势,加上刘颖镟饰演马国明的空姐前女友介入,四人关系变得复杂。另外,获无线力捧的吴伟豪和郭柏妍也有感情线,俊男美女画面养眼。

认真化解机场“小事”

《飞常》由曾监制《机场特警》的陈耀全操刀,因此他对机场实景拍摄不陌生。剧情以坚守各个岗位的职员为主,陈耀全认为,故事无需太过戏剧化,因为对机场的工作人员而言,机场没有所谓的“小事”,“即使是小朋友在机场丢失心爱的玩偶,对小朋友来说是一件大事,他会带着不开心的情绪上飞机。这一点是机场员工不愿意看到的,因为他们的宗旨是希望每个旅客带着愉悦的心情完成旅程。”

徐荣饰演的李胜祥负责停机坪服务,经常日晒雨淋。(互联网)

第一集上演的事件,包括台风袭港,航班升降受影响,蔡思贝与团队安抚滞留的旅客。另一边厢,高海宁发现一名无人看管的男童,设法找到男童的家人。第二集,机场出现一个无人认领、包裹着保鲜膜的行李箱。里头疑似有爆炸物,所幸在跨部门配合下,及时在行李主人乘搭的航班未起飞前找到他。陆续两集还会看到机场职员在碰到醉酒闹事的旅客时,如何应对;旅客在机场遗失证件,高海宁出动工作人员帮忙搜索。

比起像《新闻女王》《白色强人》等无线近期的行业剧,《飞常》剧情冲突少,爆点也少。就如陈耀全所言,剧中事件看在观众眼里都是小事,一般状况能在一集的篇幅得以化解,也因此《飞常》胜在容易看懂消化,毫无负担。

高海宁(蹲下者)饰演机场客运经理吕芷珊,处理如男童机场走失等大小事件。(互联网)

预期感情戏能圆满

感情线方面,马国明和蔡思贝饰演的离婚夫妇,虽然未明确交代两人分开原因,不过两人相处友好,蔡思贝只要求马国明每个月象征性付她1港元(约2角新元)赡养费,加上两人对其他异性的“攻势”不感兴趣,若无意外,剧终应该会重修旧好。

剧中高海宁是离异的单亲妈妈,洪永城饰演从大学时期就一直爱慕她的暖男,也是她小孩的干爹,多年来一直默默守护高海宁,相信这对CP到后面也会开花结果。

前四集而言,2020年港姐季军出道的郭柏姸戏份挺多的,她于无线《2022万千星辉颁奖典礼》捧回飞跃进步女艺员后机会不断,足见无线力捧程度。同样受力捧的朱敏瀚饰演机师“Captain K”,虽然是万人迷,但心系蔡思贝。朱敏瀚接受港媒访问时说:“小时候看过《冲上云霄》,很开心可以穿机师制服拍剧,相信机师是每位无线演员梦想的角色之一,终于圆梦。”

LIKE我们的官方脸书网页以获取更多新信息