娱乐吃瓜:王浩信新剧沦炮灰档 哪些炮灰剧曾创收视奇迹?

字体大小:

无线视帝王浩信与花旦姚子羚主演的新剧《状王之王》(简称《状王》)杀青一年多,下周一(1月29日)即将登场。据悉,王浩信首次为无线剧剃头,剧中又被姚子羚掌掴,“牺牲”不小,可惜《状王》在被视为“炮灰档”的农历新年期间播出,加上宣传仓促,收视率或受影响。

《状王》将紧接《旁观者》档期播出,贺岁档期间有不少观众出国,因此被圈内人视为“炮灰档”。

对于新剧被指输在起跑线,监制兼演员林子聪接受港媒访问时说:“我也是刚刚接到消息会播,没办法。但过去一整年,喜剧类型的电视剧和电影不多,这部剧也很适合过年看,开开心心,观众可能因为这样而去看,又或者今年过年没有太多人出国呢?”

王浩信(左)与姚子羚主演的新剧《状王之王》杀青一年多,终于即将播出。(互联网)

日前王浩信、姚子羚和陈浩民等出席宣传活动,期间王浩信幽默形容《状王》是“泡诙”(炮灰)剧,“泡”是指观众可以边看边吃饭,而“诙”则指剧情诙谐。

不少网民指出,王浩信是无线签约艺人时,其主演的剧集是台庆剧,如今离开,就变成了炮灰剧。对此他笑回:“交给公司安排啦,观众现在看很多剧,什么档都好,很多平台都能重看。”

王浩信过去少拍古装戏,从影16年来参演的古装只有《公主嫁到》《东坡家事》,此次他难得拍古装戏,还首次为剧剃头,诚意十足。值得一提的是,陈浩民相隔16年再拍无线剧,《状王》中饰演著名状师陈梦吉,将在压轴单元登场;上世纪90年代曾出演宋世杰的张达明饰演宋世杰的父亲,林子聪则饰演被宋世杰帮助成功考取功名的好友。

近年炮灰剧 为捧新人试水温

2023年初播出的无线剧包括《有种好男人》《黄金万両》《轻.功》以及外购剧《飞狐外传》。

由薛家燕领衔主演的古装贺岁喜剧《黄金万両》在农历新年前夕播出,显然以兆头和热闹为主。

至于2022年初的《青春不要脸》《爱上我的衰神》均由年轻演员担正,前者主演为丁子朗和余德丞,后者有胡鸿钧和陈嘉慧;还有《异搜店》是选港姐出道的陈晓华首次担正,这三部剧被安排在年初无缘奖项的月份播出,或有捧新人或试水温用意。

2022年农历新年前播出的另一部剧为《铁拳英雄》,由被视为收视福将的陈展鹏主演,不过全剧收视仅21.7点,成绩中规中矩。

而2021年头播出的剧集有外购剧《非凡三侠》《燕云台》、中港合拍剧《陀枪师姐2021》,以及已经先在海外播出的《坚离地爱坚离地》。

张卫健(右一)离开无线逾20年,2017年重返旧东家主演《大帅哥》,据说开拍时标榜为台庆剧。(互联网)

再往回看几年,张卫健离开无线逾20年,2017年重返旧东家主演《大帅哥》,据说开拍时标榜为台庆剧。不过,有传因剧集的大陆批文来不及办妥,加上有份参演的蔡思贝与洪永城传绯闻恐有负面影响,最后《大帅哥》于2018年12月初首播。两周后的颁奖典礼,虽然它入围多个大奖,但最后捧蛋而归。

何谓“炮灰档”?

无线剧集在香港的收视率高低,很大程度取决于档期的优劣。

由于香港人喜欢在圣诞节、复活节、农历新年等长假出国旅行,因此这几个时段一律称为“炮灰档”,而在这段期间播出的剧集大多收视不高,相比暑假或台庆等黄金档期播出,收视随时少一半。

此外,这段期间播放的剧集大多数不会获得万千星辉颁奖典礼的提名,因为它不是播出很短时间甚至只有几集就参加竞选,非常吃亏,就是距离下一届颁奖礼长达至少10个月,观众投票时对它们的热情已大减,所以“炮灰档”播出的作品几乎无缘获奖。

回顾往年的炮灰剧,能获奖的确实寥寥无几,得视帝后的更是史无前例。

李佳芯/2022年《有种好男人》
粉丝不满台庆档后播出

无线视后李佳芯2019年疑因政治立场被中国大陆封杀并且遭无线雪藏,近年剧作相对减少,而她与马德钟主演的《有种好男人》2022年底紧接台庆剧《法证先锋V》首播,跨至2023年1月底播完。

李佳芯(右三起)与马德钟主演的《有种好男人》2022年底紧接台庆剧《法证先锋V》首播。(互联网)

无线的排播当时让一批粉丝不满,质疑李佳芯遭无线冷待。事后,李佳芯与粉丝聚会时不忘感谢他们不离不弃与支持。

《有》在港首周收视(跨平台直播最高收视率)达22.6点,一年前同期播出的《异搜店》《爱上我的衰神》的收视成绩分别为21.6点、16.8点。以那一年整体收视作准,被安排在颁奖礼前夕播出的《有》,收视是2022年剧集的前五名,相当不错。

龚嘉欣/2023年《新四十二章》
台庆剧沦为炮灰剧

龚嘉欣和陈豪主演的《新四十二章》排播一波三折,原本被安排于台庆档播出,却两度被抽起,最后于2023年1月30日首播。

龚嘉欣(左)和陈豪主演的《新四十二章》排播一波三折,原本被安排于台庆档播出,却两度被抽起。(互联网)

台庆剧沦为炮灰剧,以致龚嘉欣无缘角逐2022年万千星辉颁奖典礼,最后只凭《十八年后的终极告白2.0》《究竟天有几高》提名视后,未能跻身最后十强,网民也为她大感不值。

虽然龚嘉欣在2023年的颁奖礼上凭《新四十二章》提名最佳女主角,但同样没能打入十强,倒是凭2023年7月播出的《灵戏逼人》晋级视后五强。

张兆辉/2020年《黄金有罪》
被《牛下女高音》截胡

由张兆辉、萧正楠等主演的无线商战题材剧《黄金有罪》差点成为2019年台庆剧之一,最后被锺景辉、吴岱融、张振朗和黄心颖主演的《牛下女高音》截胡,于2020年1月6日首播。

《黄金有罪》由张兆辉(左)和姚子羚主演。(互联网)

其实《黄金有罪》的阵容并不差,男主角有实力派演员张兆辉、黄智贤以及萧正楠,女主角是上位花旦姚子羚。

据悉,这部剧之所以未能成为台庆档播出,除了因为那一年的库存剧太多,有《使徒行者3》《法证先锋4》《降魔的2》《踩过界II》等,另一个关键是张兆辉是外援,并非无线签约艺人。

更多《娱乐吃瓜》内容,请浏览专页。 

LIKE我们的官方脸书网页以获取更多新信息