《源氏物语》女作家 记录日本贵族华丽风雅

本年度大河剧《致光之君》由吉高由里子(前)演绎《源氏物语》作者紫式部的传奇人生。(互联网)
本年度大河剧《致光之君》由吉高由里子(前)演绎《源氏物语》作者紫式部的传奇人生。(互联网)

字体大小:

致光之君 Dear Radiance
NHK World Premium(星和Ch811,新电信Ch682)
每逢星期日 晚上7.00更新

2024年1月7日在日本播出的年度大河剧,以平安时代女性文学家紫式部的一生为主轴,她撰写了被称为世界最古老女性文学《源氏物语》。

《致光之君》首播收视率12.7%,是大河剧自1963年推出以来的最低纪录,结果并不让人感到意外,毕竟历史剧在日本近几年收视已大不如前,而且以女性为主角的大河剧向来也不太受落。去年由松本润挑大梁的大河剧《怎么办家康》收视甚至曾跌至7.2%,如今串流平台播放成绩远比电视台收视率更为重要,而《致光之君》至今播映三集收视维持在12%左右,坊间并未出现太大的批评声浪,应该还有机会从串流平台挽回气势。

相对于战国时代,日本大众对“平安时代”感到陌生。近年来以“平安时代”为背景的大河剧屈指可数,仅有2005年泷泽秀明主演的《义经》,以及2012年松山研一担纲的《平清盛》。对厌倦了战国时代永无止尽杀戮的观众,走进日本天皇集权的顶点,同时也是古代文学发展的巅峰的“平安时代”,领略古日本华丽的贵族风雅生活,以及笑里藏刀的宫斗,颇有新鲜趣味。

聚焦紫式部爱情传说

《源氏物语》成书于西元1000年,内容描绘紫式部在皇宫御所当女官的见闻,呈现平安时代宫廷贵胄的浮华世界,多次被改编成影剧作品、动漫等。生活在女性处处受限时代的作者紫式部本名不详,因此她的故事有极大想象与发挥空间,《致光之君》的重点放在她和当时权倾朝野的藤原道长之间的爱情传说。

吉高由里子(左)与柄本佑诠释日本平安时代贵族荡气回肠的浪漫爱情。(互联网)

《致光之君》由擅长描绘女性内心世界的大石静操刀,她曾写过《房仲女王》《大恋爱》,显然旨在吸引比起打仗更想看偶像剧浪漫情节的女性观众。前三集走的是平铺直叙的稳健路线,第一集虽由童星撑场,但结束前戏剧张力拉满留下震撼一幕,第二集男女主角成年版正式登场,起承转合相当自然。

主演大河剧现在仍被认为是日本演员的演艺事业高光时刻,这回吉高由里子诠释灵魂人物紫式部,是她在演艺圈的地位认证。少女的灵动、倔强及情窦初开,35岁的她演来还算有说服力。只是相较于同剧“情敌”——气质典雅且气场极强的影后黑木华,吉高略显圆润的脸蛋,以及外露的演技难免相形失色。

柄本佑演技有震慑力

影帝级男主角柄本佑出生演艺世家,妻子是影后安藤樱。柄本佑的外型,虽不及同剧的町田启太潇洒俊朗,但演技向来有震慑力,属于愈看愈有味道的类型。他来掌握看似吊儿郎当实则通透聪慧,最后站在权力之巅的“藤原道长”这个角色,应该游刃有余。

大河剧之所以好看,是因为唯有如此顶级大制作能让老中青几代演员汇聚一堂。《致光之君》有实力派岸谷五朗、吉田羊、井浦新、佐佐木藏之介、中山裕介等,加上尚未出场的高畑充希、三浦翔平、龙星凉等,一线主角甘于充当陪衬,拼气场斗演技,对观众而言,已有足够的追剧动力。

LIKE我们的官方脸书网页以获取更多新信息