《那一年的除夕夜》剧情太沉重?戚玉武要感动观众

何盈莹(左起)、戚玉武、刘子绚和黄超群剧里饰演一家人。(新传媒提供)
何盈莹(左起)、戚玉武、刘子绚和黄超群剧里饰演一家人。(新传媒提供)

字体大小:

目前热播的新传媒剧集《那一年的除夕夜》,男主角戚玉武的演技大获好评;但也有观众认为剧情太沉重。

戚玉武在接受《新明日报》访问时表示看到这些评语很感动,因为观众能通过自己的表演,感受到他当时看剧本的感受。对于剧情太沉重的说法,戚玉武认为更多的是感人。

“我总会在自己的表演中挑毛病,觉得可以更好,但在拍摄时我已尽全力做到最好。老婆则说很感动,看到我的样子就想哭。”

“这个角色是我入行以来接到最具挑战性的角色,当时每天在精神和体力方面一直有在‘死撑’的感觉,每一天都有很多的感情戏,所以那段时间真的不好过。老婆很贴心,那段时间会准备午餐或晚餐,送到片场给我吃,给了我很多支持。”

怕找不到情感 拍得很累

拍摄期间,戚玉武最担心的就是在开拍时找不到情感。他说:“就好像你不穿衣服上战场,我也不能担保那份情感每天都有,所以当时我真的很累,有种步步为营,过一天算一天的感觉。记得当时我的状态是:只专注在当天,不敢看隔天的通告,因为看到后面的通告会有种作呕、喘不过气的感觉。”

“10年前的我演不了”

戚玉武也表示自己在这部剧是用了“很不演”的方式去诠释角色。“我觉得这些情感戏演不了,有就有,没有就没有了,比如看到老婆时那种悔恨、孤独的感觉。我也觉得如果是10年前、还没结婚的我,可能演不了这么带动情感的角色,因为对于家庭和孩子之间的关系,当时的我可能没有那么深的体会。虽然我和角色处境不一样,但现在已能体会到当中的感受。”

虽然极具挑战性,但能接到这个角色,戚玉武觉得很幸福,也很有成就感,近年来他一直希望能够通过一个角色,把自己对爱和情感的了解、体会表达出来,而这部剧给了他这个机会。戚玉武也觉得自己表达得还不错。

拍完这部剧后会不会很难跳出角色?“不会,其实每次在拍完一部剧的隔天,都会觉得整个人突然间‘很空’,因为连续拍了几个月的戏,生活已经进入了某一种节奏,杀青后突然间不用去拍戏了,会有种无所适从的感觉。不过这次拍完这部剧,我完全没有这样的感觉,反而是很开心,好像放下来了,有种无怨无悔的感觉。”

想给观众不一样的体会

这是一部贺岁剧,但剧情较为沉重,有关妻离子散,戚玉武坦言一开始有点担心。他解释:“对我而言这部剧更多的是感人,而且剧里沉重的部分其实是感情方面的,讲述家人之间的情感,而这样的情感是很感人的。今年也想要带给观众很不一样的体会,让大家想一想今年应该怎样跟家人团聚,以及年夜饭背后真正的意义,而不只是单单吃饭、玩闹。”

剧里的角色一开始不讨喜,让人觉得难相处,戚玉武表示其实这是他想要营造出来的人设,“因为我们身边可能也会有一些人,看上去有很多缺点,也不喜欢他,但跟他相处一段时间后,你就能慢慢理解和接受他。这也是我想带给观众的,通过蔡一仁(角色)的一些情感表达,感受到他的痛和心里的一种缺陷,以及对爱的一种渴望。就像有时我们跟家人朋友相处时,心里面是爱对方,希望可以好好相处,但是一碰到面时,面子又拉不下来,摆着一张脸或是用了一种错的方式去表达爱。” 

LIKE我们的官方脸书网页以获取更多新信息