新加坡编舞师圆歌手梦 韩嘉莹哭完越挫越勇

字体大小:

2021年曾参加中国街舞竞技节目《这!就是街舞4》的新加坡编舞老师韩嘉莹(Jojo Hung)在2023年一圆歌手梦,12月7日正式推出第一首英语单曲“Fire (Light It Up)”。从歌曲创作、编舞到拍摄MV全程几乎亲力亲为。韩嘉莹接受《联合早报》电话访问时坦言,这一路遇到不少挫折,一度情绪低落自我怀疑,幸好泰国籍编舞师丈夫何耀俊帮她很多。

她说:“好几次我几乎放弃,但其实我只要哭完一场,就能重新站起来继续奋斗。”

当歌手是儿时梦想

韩嘉莹拥有十多年舞蹈经验,14岁开始学跳嘻哈舞,曾参与韩国tvN综艺节目“Miss Korea”,也曾代表新加坡参加“Changwon KPop Festival 2019”,获颁优秀奖。她告诉记者,当歌手是儿时的梦想,过去她曾翻唱其他歌曲,自费录音还请朋友帮忙剪辑,更为翻唱歌曲重新编舞。

歌曲“Fire (Light It Up)”酝酿两年,韩嘉莹几次将歌曲搁置一旁,直到2023年初重拾自己未完成的梦想,还参与了词曲创作。

“歌名象征我对唱歌的热忱,重燃对歌唱的火花,一切从小小的火花开始,付出努力后,被点燃的火花能像一团火,发出炽热的光芒。”

除了演唱,韩嘉莹也参与Fire (Light It Up)”的词曲创作。(受访者提供)

韩嘉莹说,歌曲经过打磨重录,于8月份完成录制,之后投入MV拍摄工作。至于录音和拍摄MV等费用,她直言一开始不敢去算,不过肯定比在新加坡录音、制作与拍摄MV来得低。由于找不到赞助,大部分费用她都自掏腰包。她也不忘感谢以“友情价”跨刀的MV制作与拍摄团队和朋友们。

“我们的团队很小,预算也有限,但团队里每一个人都发挥最大的潜力。我们不希望被预算限制发挥,所以在这个过程中学到很多,发现当我们允许自己突破一些限制,就能释放无限创意。”

MV舞蹈由韩嘉莹与丈夫编排,伴舞的舞者大多来自泰国,当中有三人是她特地邀请飞泰拍摄MV的新加坡舞者朋友。

“我包办了他们到泰国的机票住宿。正因为他们是朋友,我觉得应该给他们更好的酬劳,但我的预算有限……最后的成品真的是大家的功劳。”

“Fire (Light It Up)”已于Spotify和Apple Music上架,也可到韩嘉莹的YouTube频道和IG观看MV。

在韩泰公司培训练习生

泰国娱乐集团GMM与韩国著名娱乐公司YG于2021年联合创立YGMM公司,双方合作寻找与培养新生代艺人,并且将泰国艺人推向国际舞台。过去一年半左右,韩嘉莹与丈夫在YGMM担任舞蹈培训师,为练习生们上课及编排舞蹈。

YGMM旗下的练习生都来自泰国,她觉得他们能接受培训很幸运,“因为YGMM拥有强大的后盾和资源,这群练习生拥有我以前没有的平台,我和丈夫经常会以此来激励他们。”

至于如何跟练习生们沟通,她说:“我会说简单的泰语,但一点也不流利,哈哈。通常会以英语上课,有工作人员会帮忙翻译,但一般上大家都听得懂。”

LIKE我们的官方脸书网页以获取更多新信息

热词