扑克牌贺岁片 看完欢喜离场

字体大小:

扑克王者All In (PG 13)

喜庆指数🧧🧧🧧🧧

故事

程家朗(林德荣饰)一出世就有一双能看穿谎言的眼睛,因此在扑克界难逢敌手,轻易成为大赢家。他唯一难以看透的就是曾获五届“世界扑克王”头衔,兼赌厅主人韦一富(姜皓文饰)。两人约定好在亚洲扑克王大赛中一决胜负后,程家朗却因为一场意外,导致天生的超能力转移到了单纯愚钝的黄小七(黄明志饰)身上。他要如何将完全不懂扑克的黄小七训练成扑克赛高手?程家朗、黄小七和韦一富之间的恩怨是否能够化解?

影评

看贺岁片我不带预设进场,唯一只希望离开戏院时,是开开心心欢欢喜喜的。由马来西亚卖座导演赖健雄执导的《扑》成功做到这点,对我来说它是合格的贺岁片,最重要我被entertained(娱乐)了,它意外出奇的好看。

喜欢它没有刻意要带出什么社会现象,反映市民窘境,少了别扭的说教讨好,更专注把一部搞笑贺岁片的剧本弄好,人物设计鲜明,结构严谨节奏紧凑,情节大致合理,笑料到点到位,温馨该有就有,演员功课交足(还帮忙想点子台词就更加分),丢进一些恰到好处的电脑特效,基本上就是一部完整成功的贺岁片了。

故事紧扣得州扑克牌专业竞赛,导演把大家日常熟悉的“锄大地”扑克牌游戏(玩法接近得州扑克)和“专业竞赛”挂钩,切入点巧妙避开鼓吹赌博之嫌,也让观众有亲切感,同时也“学到嘢”(粤语指长知识)。电影也通过得州扑克牌竞赛的描写,带出赢得比赛的关键窍门是掌握心理战术,远胜技巧和运气。“靠吓”(Bluffing)要多高段才能压倒对方,“All In”考验的是震慑他人的气势,也是一种可以操弄他人行为的超能力(super power)。

黄明志自由发挥成亮点

电影借看透他人心意这样的超能力,略带奇幻地点出拥有这样的超能力,其实在现实人间,未必是一件值得庆幸的事。白色谎言也不代表是虚伪,因为人们很多时候并非不懂真相,而是相比棱角嶙峋的割人残酷现实,很多人或许更渴望温柔暖润却无伤大雅的小小自欺。

值得一提的是,黄明志饰演傻憨憨的黄小七,颇有亮点,个性本来很自由无拘束的他,演绎善良单纯的戆呆角色,碰撞出新鲜有趣的不协调感,但黄明志标志性的一身短裤、墨镜、毛帽的本色造型又让人安心。黄明志一向不按牌理出牌,导演赖健雄受访时曾说,黄先生在片场很多时候都是自由发挥,大部分没跟剧本走,但因拍档林德荣和姜皓文这些反应够快的厉害演员,竟擦出不少意想不到的火花。

“黑哥”姜皓文在片中酷酷的造型和港星曾江颇神似。(mm2提供)

姜皓文饰演的扑克竞赛高手韦一富,深藏不露却又喜感连连,“黑哥”(姜皓文昵称)和林德荣惺惺相惜,游走“暧昧”的爆笑点拿捏刚好,他酷酷的表情,好几处竟然和离世的港星曾江神似。

限制方言削弱精彩度

稍微可惜是,因电检局对商业片制定的方言限制,姜皓文和片中儿子(马国男星原腾饰)虽然以全粤语对白演出,但林德荣的部分就必须华语配音才能出街,大大削弱他和姜皓文银幕对决时唇枪舌战的精彩度。连饰演黄小七爸爸的王雷,福建话对白也被过度“净化”,显得有点不自然。

我很喜欢反骨的黄明志仅花两天时间,为电影写的热血主题曲“Super Hero”,分享这段挺爱的歌词:“我还有super power击退/把恶势力都打碎/就算有雄心万丈/也毋须慷慨激昂/成群的羊跟着风向/你只能遍体鳞伤/社会上的狐群狗党/都站上了殿堂/心有不甘你再不爽/但你又能怎么样?/就算能把人心都看穿/讲真话还是说谎/也不一定可以武断/眼前真相背后的假象/经历了人情冷暖/一路跌跌撞撞/未必学会如何捉摸/人性的模样”

LIKE我们的官方脸书网页以获取更多新信息