演前女友后学会网上反击 郭书瑶:下任男友小心点

字体大小:

台湾女星郭书瑶(瑶瑶)向下一任男友喊话:“你小心一点!”

HBO Asia台湾影集《何百芮的地狱毒白》的主要演员郭书瑶、阿Ken(林暐恒)、锺瑶和孙可芳一起接受《联合早报》等东南亚媒体的视讯访问。《何》由2020年电影《孤味》的团队打造,故事改编自台湾网络红人“宅女小红”的人生经验,用喜剧手法刻画生活中的挫折。

郭书瑶诠释OL“何百芮”的失恋及失业故事,她遭男友劈腿,化身“地狱来的前女友”在网上反击。

郭书瑶说,她不曾如角色般将所思所想在网上开诚布公,“我的文笔不是很好,也不是很幽默,所以不太敢写这种东西放在网上,因为如果我这么做,可能会变成纯攻击,可能会伤到对方。”

话锋一转,她接着说:“拍了这部戏后,我觉得自己变得比较幽默,也比较懂得修饰(用词),所以我的下一任男朋友,真的要叫他小心一点,我有可能在网上发文。”

郭书瑶首次挑战纯喜剧类型的戏,她自嘲没有幽默感,为人无聊,掌握喜剧节奏是最大挑战,“但剧本写得很好,再加上演员之间的默契很好,所以对我来讲,呈现方面不像演戏,像出演实境秀。”

郭书瑶跟阿Ken、锺瑶和孙可芳在戏里组成“火锅四人帮”,在笑闹间互相扶持。四人在影集开拍前,开设手机聊天群组熟悉彼此。郭书瑶说:“我们在戏里戏外的相处方式蛮像的,演起来非常舒服自在。”

阿Ken盼“四人帮”合作至拄拐杖

名嘴形象鲜明的阿Ken,其实演过不少影视作品。他是《何》主演里的唯一男演员,在剧中饰演郭书瑶的前姐夫。阿Ken告诉早报,他在戏里的“功能”是提供直言直语的男性观点。

对于故事中探讨现代人使用网络平台的方式,他说:“什么应该在大家面前公开,什么应该私底下聊聊就好,我们在戏里有讨论到。在网上说话,要承担后坐力跟责任。”

阿Ken也提到,四个主演的表演风格不同,“大家要抓到一个平衡,对我来说具挑战性。我在综艺圈比较久,希望自己跟所有演员搭配在一起时,表演上是协调的。”他说,看了前三集,庆幸表演非常协调。

阿Ken嘴甜甜地说,年过40,能跟各有才华和魅力的三个美女合作是他的荣幸。他盼《何》能拍很多季,“一直拍到我们都拄拐杖,都还在一起拍!”

三个女演员对阿Ken的评价如何?郭书瑶赞他帅,锺瑶觉得他很有学识,孙可芳则说:“Ken哥是我们当中最资深的,很少遇到他,一开始会担心,但见面10秒钟后,担心就消失了。”

最“毒”妇人心?

剧名中有一个“毒”字,记者请演员分享自己最毒的一面。这题交由锺瑶和孙可芳回答。孙可芳说,她的毒在于行事果断,“当我不喜欢这个人了,或者觉得跟他不是同一个世界的话,我就会蛮酷地跟他分了。”

郭书瑶(左起)、锺瑶和孙可芳饰演无话不谈的闺蜜。(HBO GO提供)

锺瑶说,她的毒不外露,“我不会秀出来,也不会做什么事情,只会内心默默地希望他(不喜欢的人)有一天赶快倒下,就等着看他倒下。”

锺瑶在戏外个性比较刚硬,所演的角色则温柔婉约,这个反差是诠释挑战。

至于孙可芳,所演的角色跟自己一样活泼,但感情观迥然。此角感情观开放,经常在约会应用找不同的帅气男人约会。她说:“她为什么不愿意定下来?这个疑问是我演这个角色最有趣的部分。”

《何百芮的地狱毒白》年初一(2月10日)在HBO Go上线。

LIKE我们的官方脸书网页以获取更多新信息