王浩信挑战经典宋世杰 与姚子羚同抛笑弹

字体大小:

状王之王

翡翠台(星和Ch838,新电信Ch511)星期一至五晚上9.30,也可在Starhub Hub戏剧首选(Ch860)、Starter+及TVBAnywhere+应用观看

前阵子宣布离巢的视帝王浩信、花旦姚子羚主演的无线古装喜剧《状王之王》(简称《状王》)杀青一年多,1月29日于无线翡翠台首播。这部剧由两位笑匠张达明、林子聪携手打造——张达明监制兼出演宋安,林子聪担任总导兼饰演宋世杰的知县好友何守信。

张达明跟宋世杰这个IP大有渊源。1997年《状王宋世杰》是张达明主演的第一部电视剧,他之前已凭《大内密探零零发》《金装香蕉俱乐部》等电影走红,是圈内公认幽默多才的艺人,许多观众认为由他演才子宋世杰极适合,《状王宋世杰》当时被封为“神剧”,播出首周平均收视31点,结局篇收视32点,成绩亮眼。

如今59岁张达明与宋世杰再续前缘,升格演宋父宋安,宋世杰则由王浩信接棒。《状王》开篇天资聪颖的宋世杰与好友何守信一起参加科举考试,因看不过何守信被主考官讽刺“赶紧买草鞋回家种地”,愤而悄悄跟他调换考卷,助何守信高中状元并且当官。

科举之后,宋世杰与好兄弟阿九(金刚饰)浪游天下,卷入“蜘蛛精杀人”命案。他遇上负责审理案件的何守信,两名旧识里应外合,宋世杰与阿九为找线索,男扮女装混入妓院倚春阁,最后成功破案。

王浩信状态欠松弛感

喜剧向来难演,而且有张达明的版本在前,王浩信想超越经典确实不容易。前三四集看下来,王浩信版的宋世杰少了一份“抵死”(粤语,意指风趣搞笑),状态欠松弛感,演绎一些好笑的套路无法令人发笑,有的桥段稍显用力和刻意,之后会否能渐入佳境,拭目以待。

《状王》的另一个问题是配音。一般无线剧采现场收音,《状王》似乎是后期配音,有时演员说话几乎听不到任何背景音,有的台词也对不上演员的嘴型,导致观众容易出戏。

另外,《状王》共18集,首先登场的“蜘蛛精杀人”单元就花了四集篇幅,《状王》无论是语言或动作节奏速度偏慢,笑点不够密集,剧情稍嫌拖曳。

姚子羚哭笑都放开演

姚子羚饰演的宋世杰妻子玲珑同样话题性十足,她登场时喝了虎鞭汤,以胡须男造型出场。姚子羚接受港媒访问时说,玲珑这个角色很多面,有时要扮男人,有时要化丑妆,有时很嗲,还有正经伤感戏、打戏等,“我很开心有这么多不同的面貌,情绪起伏很大。最开心是可以让我豁出去地演,无论是哭戏或搞笑的戏,都可以很放地去演。”

姚子羚(左)登场时喝了虎鞭汤,所以以蓄着胡须的男人造型出场。右为担任总导兼饰演宋世杰好友的林子聪。(互联网)

姚子羚坦言接演前看过郭蔼明(1997年《状王宋世杰》)和梅艳芳(1992年《审死官》)饰演的玲珑角色,不过她决定跟着剧本演,“剧本写好了故事和人设,我主要是跟着故事走。”

无线小花陈桢怡饰演外国回流的中医师,虽然前几集未登场,但据悉她的戏份不少,下来会为了王浩信与姚子羚争风吃醋。同时乐见已离巢的绿叶赵永洪参演,饰演状师的他与宋世杰对薄公堂。据悉前无线演员陈浩民、古明华也将陆续登场。

LIKE我们的官方脸书网页以获取更多新信息