问鼎金曲歌后 魏如萱:像被认证的生鲜食品

魏如萱时隔五年来新演出。(滨海艺术中心提供)
魏如萱时隔五年来新演出。(滨海艺术中心提供)

字体大小:

台湾歌手“娃娃”魏如萱2月18日(星期日)将在滨海艺术中心音乐厅举行“Little Nice: Day”演出。时隔五年再次来新,她接受《联合早报》电访时说:“想知道我的歌迷是否都好,太久没看到他们了。上次来我怀有身孕,现在肚子里面没有宝宝,可以在台上更加活跃!”

与狮城粉丝五年不见,除了路易(魏如萱儿子)已满5岁,魏如萱还在2020年第31届金曲奖上获封歌后。问鼎歌后之后,生活或工作上是否有任何改变?魏如萱坦言,出道多年的她视金曲奖为人生中一个很重要的目标,是一个肯定,“我不会因为拥有了就觉得骄傲,只是会觉得被大家认证了。就像是你去超市,有些东西是有被认证过的,比方猪肉有盖过章,蔬菜有认证过,你就很想要去拿那一盒。我现在的感受是我被认证了,希望可以因此让大家多看我几眼,多听我几首歌曲。”

牵挂儿子离家工作不超过三天

魏如萱2023年参与芒果TV和湖南卫视的音乐节目《声生不息·宝岛季》,因工作关系当起“空中飞人”。因工作结识来自各地的音乐人和工作人员,还可以挑战不同类型的歌曲,让魏如萱收获满满。但顾及了工作,难免要牺牲与儿子相伴的时间,“我记得有次我回家时,看到儿子长了一颗痣,就觉得‘这什么时候长出来的?我竟然不知道也没有参与到?’”

魏如萱2018年与演员隆宸翰结婚,2022年宣布结束四年婚姻。魏如萱透露,有阵子曾尝试在工作时把儿子带在身边,但属于“操心派”的她发现自己完全没办法专心工作,儿子留在后台又很无聊,“因为玩具全都在家,我就觉得他好可怜,那不如就待在家,他会比较快乐。”

接工作时会为此有特别的考量吗?魏如萱答道:“我和经纪人会有共识,为了小孩现在我们几乎都只有三天的时间(出差),飞去表演再飞回来。如果没有小孩我可能每个城市会想逗留久一点,但现在就是找到一个平衡。”

手机不开通知反而更想“滑”

除了“娃娃”,魏如萱还被网民取了个绰号叫“网络活人”,意指她非常活跃于互联网,偶尔甚至会“现身”亲自回复粉丝的讨论。游走在评论之间,看到恶评难道不会往心里去?魏如萱坦言自己不是一开始就练就“钢铁之心”,“我记得有人说我唱歌很奇怪,我就问他是哪首歌,对方哼了‘欸呜欸呜欸欸’,是《你啊你啊》的副歌,也代表他听过那首歌。我觉得这种我没办法改,因为那是我的创作中点击量最高的歌曲,这种情况我就抱着‘好吧谢谢这样’的态度。”

记者好奇魏如萱身兼多职,怎么还会有时间滑手机关注评论和时下流行的梗?她分享:“其实我手机的通知是全关掉的,有趣的是,因为没有任何通知,我反而会一直点开来看,看有谁给我留言。”魏如萱补充:“我觉得滑手机也是我工作的一部分,因为晚上在电台工作时就会和大家分享我看到的一部分,那个分享欲已是一种习惯。”

LIKE我们的官方脸书网页以获取更多新信息