中国男星周一围演狄仁杰 网批“油腻大叔”

周一围出演狄仁杰遭网友吐槽。(取自网络)
周一围出演狄仁杰遭网友吐槽。(取自网络)

字体大小:

古代神探变“油腻大叔”?中国男星周一围主演《大唐狄公案》造型遭网友吐槽,造型挨批一颗星!

中国古代悬疑侦查剧《大唐狄公案》于本月初上线,主角包括演技派男星周一围;女主角则有王丽坤、钟楚曦,大腕张嘉益、张若昀、李晨等也特邀参演。

《大》打从播出以来,观众网友口碑褒贬参半。网友赞《大》剧情紧凑、制作精良,剧中呈献了大唐盛世的历史画卷,各式人物的命运巧妙牵连,吸引观众追看。说到演技,挑大梁的资深艺人演技都在线,不过,在豆瓣取得5.7评分,不算高。

《新明日报》记者追看《大》剧时发现,当中如“凤印案”的情节案中有案、接着就是才子癫狂杀妻的“屏风案”,然后就是“黄金奇案”,悬疑架构皆做到具追看性。

说贬,最为网友诟病的,却是剧中饰演灵魂人物“狄仁杰”的男星周一围。记者搜查网友意见,有不少吐槽其神探造型惨不忍睹,甚至刻薄打出一颗星的低分!

有网民力挺:又不是看偶像剧

当中,有网友狠批周一围饰演的“狄仁杰”,现实中年过四十,与《大》剧中年轻的狄仁杰,在年龄上充满违和感。对周氏的“狄仁杰”造型诸多批评:“一张脸干巴巴的、胶原蛋白流失严重、像贫瘠的黄土地,配上剧中到顶的发际线,活脱脱就是一副油腻大叔款!”

有网友看了首集《大》剧,甚至建议周一围应该拿一点洗洁精“去油”;不过,也有网友持不同的意见,留言“追的是剧情、不是颜值,又不是看偶像剧!”

戴向宇与周一围曾在《东邪西毒》演绎一对师徒。(取自网络)

曾结戏缘  戴向宇:他贴合角色

记者得悉曾在本地发展的戴向宇,与周一围在金庸武侠原著近作《东邪西毒》演绎一对师徒,周一围以东邪黄药师身份登场,两人因此结下戏缘。

针对周一围被呛油腻大叔,向宇星期天(2月18日)接受《新明日报》访问时,分析:“《大》剧我目前只看了一点,但想说的有两点,其一,周一围的表演一直是很接地气的,他一直把角色当作一个人来演,这种距离感是非常近的,这是他的方式、也是他的风格。”意即,周一围并没有把狄仁杰当“神”来诠释。

“其二,网友说他油腻、年纪大,我会觉得,这是选角的问题,不是他的问题,总不可能叫周老师换一张脸吧,这也不现实。”

向宇透露,中国业界人士对于周一围的演技与表现皆很认同,“我个人认为他贴合角色”。

他感叹现在的观众太挑剔了,不容易“服侍”,“所以一部剧啊,我最关注的就是选角问题,就像当初《小娘惹》,选角对、一切都对;选角不对,一切都不对”。

外形粗犷 曾参演《长安十二时辰》

周一围现年42岁,毕业于北京电影学院表演系,外形粗犷,近年较为人知的作品有《长安十二时辰》《风声》《上阳赋》《大唐狄公案》,待播的是“金庸武侠世界”单元《东邪西毒》,以及《清明上河图密码》等,妻子是现湖南卫视主持人朱丹。

刘德华曾演绎 观众被洗脑?

刘德华曾演狄仁杰神探。(取自网络)

纵观数十年来,有哪些男星演绎过神探狄仁杰?翻查资料,发现演过狄仁杰的男星粗略估计就有梁冠华、寇世勋、郑则仕、欧阳震华、黄宗泽、陈宝国、刘德华、赵又廷、任嘉伦等等。

当中,走帅哥路线的就有刘德华、赵又廷、黄宗泽与任嘉伦,也或许观众早被“洗脑”神探必须英俊挺拔,导致看《大唐狄公案》一有视觉落差就呱噪不已。 

“神探狄仁杰”是荷兰人的创作?

翻查主创资料,发现“狄仁杰”的起点,是大使馆代表高罗佩在荷兰驻重庆大使馆时,读到一本清朝无名作者的小说《狄公案》。在此基础上弃旧创新,参考大量公案小说、民间传说以及刑狱典籍,融会贯通,方成书《大唐狄公案》,而神探“狄仁杰”因此走红多年。

狄仁杰不是福尔摩斯、也非美式间谍007。但他的角色魅力在于:在一个人人都争相“向权贵靠拢”的环境里,他始终清醒,并与权贵保持距离感,这一份情操比他断案如神更令人叹服。

LIKE我们的官方脸书网页以获取更多新信息