娱乐吃瓜:港剧童星长大 有人出战奥运 有人参演韩剧

曾参演多部无线剧的童星包括陈偲颖(左图右,顺时针)、成珈莹(图左)和王树熹(图中)。(互联网)(互联网)
曾参演多部无线剧的童星包括陈偲颖(左图右,顺时针)、成珈莹(图左)和王树熹(图中)。(互联网)(互联网)

字体大小:

就算叫不出这些小朋友的名字,但只要有追看港剧,一定认得他们!

说起香港无线电视的花旦小生,相信不少港剧观众能如数家珍,但你是否留意到剧中的童星们?他们有时出演小生花旦戏里的儿女,有时以他们的童年版亮相,这些活泼可爱的童星往往让观众留下印象,更为剧集生色不少。

他们当中,有的长大后未必重返演艺圈,倒是在其他的领域发光发亮;有的依然怀有星梦,但是能闯出名堂大红大紫的少之又少。

王树熹(25岁):移居日本工作

王树熹5岁参演《皆大欢喜》出道,拍过近50部出电视剧,曾饰演过许多艺人的儿子,如在《随时候命》与林保怡有一段父子情,在《爸爸闭翳》则出演欧阳震华的儿子。

王树熹(左)2019年复出参演剧集《她她她的少女时代》,右图为他在《爸爸闭翳》中的剧照,饰演的是欧阳震华(左)的儿子。(互联网)

3岁开始当童星的王树熹,曾于2019年参演剧集《她她她的少女时代》,饰演曹永廉的年轻版。那一次他首次拍吻脸感情线,当时21岁,在香港城市大学念媒体与传播系的他受访时笑说:“其实都蛮尴尬的,有点脸红。”他那时受访时提到,如果演艺行业接受他,他希望能当演员。2018年,他到日本大学交流,之后定居当地。

王树熹(右图左)与大三岁的哥哥王秉熹(右图右)都是童星出道,兄弟俩感情要好。(互联网)

值得一提的是,王树熹大三岁的哥哥王秉熹也是童星,跟弟弟一样凭《皆大欢喜》出道,最为人熟悉的是剧集《十兄弟》中的“大哭十”。不过,王秉熹为了专注学业后来减少拍戏,王树熹曾透露,哥哥减少演出是因为他比较喜欢幕后工作。

王秉熹2018年在香港浸会大学电影系毕业,他执导的毕业作品《成长中》获得“全球大学电影奖”中的“浸大电影特別推荐奖”。

吴诺弘(24岁):港剑击队明日之星

吴诺弘6岁加入无线,10年间参演超过30部剧集,包《心花放》《施公奇案》《酒店风云》《与敌同行》《On Call 36小时》等,曾出演陈豪、郑嘉颖和马浚伟等小生的童年版。跟他合作过的台前幕后工作人员都大赞他精灵又听话。不过,他在2015年拍完《四个女仔三个BAR》后便淡出幕前。

虽然小小年纪开始拍戏,但吴诺弘能兼顾学业,成绩不受影响,还曾多次获得朗诵比赛冠军,并在念小学时开始对剑击产生兴趣,可谓文武双全。他原本就读香港传统名校拔萃男书院高中,为了成为全职剑击运动员,选择休学并加入港队,2018年转做全职运动员。2021年,他代表香港出战东京奥运,凭亮眼的表现获赞是港队明日之星。

吴诺弘(左图)近年凭亮眼的表现获赞是港队剑击明日之星,早期他拍剧合作的花旦包括郭可盈(右图)。(互联网)

成珈莹(30岁):长大后从商

成展权、成珈莹兄妹是童星兄妹,哥哥先入行,妹妹因为常去探班无心插柳获得监制王心慰赏识,从此也开启了演戏生涯。

成珈莹(左图左)小时候合作过的艺人包括萱萱(左图右)。右图为她(右图左二)与哥哥成展权(右图左一)、吴启华和叶童2002年一起拍摄《扑水冤家》。(互联网)

早期成展权有“ETV一哥”之称,因为早在香港学生上学看教育电视(ETV)的年代,他就经常以童星身份亮相,到了1990年代还参演《十月初五的月光》《帝女花》《陀枪师姐IV》等不少剧集。

5岁开始拍戏的成珈莹则曾演《陀枪师姐III》《天幕下的恋人》《十月初五的月光》《巾帼枭雄之义海豪情》等剧,最为人知的是2002年《烈火雄心II》中王喜的女儿纪瑶一角。年仅9岁的她凭此角知名度大增,同一年在无线颁奖礼上获颁“本年度我最喜爱的电视角色”奖项。

成展权长大后没有再重返演艺圈。(互联网)

成家兄妹一起拍2006年《天幕下的恋人》后,因学业关系息影。 有消息指出,35岁的成展权大学毕业后,做过公关及市场营销工作,30岁的成珈莹也没有再重返演艺圈,据悉目前是一名商人。

丘梓谦(30岁):凭“葱头”打开知名度

30岁的丘梓谦(原名丘梓轩)与大两岁的哥哥丘竣霆(原名丘梓宏)均为童星出身,兄弟俩小时候在爸爸朋友的牵线下入行,曾演出不少电视剧和电影。

丘梓谦近年最让人留下印象的角色,想必是情境喜剧《爱·回家之开心速递》中的“葱头”一角。(互联网)

丘梓谦长大后加入无线艺员训练班,之后拍过《阿旺新传》《秀才遇着兵》《老婆大人》《天涯侠医》等多部电视剧,他曾在2019年的《十二传说》饰演杀人凶手,表面上是经常忘东忘西的傻气小子,原来是满腹诡计的凶手,剧情反转之大让不少观众意外,直呼丘梓谦的角色很抢镜。

不过,他近年最让人留下印象的角色,想必是情境喜剧《爱·回家之开心速递》中的“葱头”一角,此角因疑似影射香港超人气偶像姜涛而备受关注。

丘梓谦(两图右)与大两岁的哥哥丘竣霆(两图左)均为童星出身。(互联网)

丘梓谦的哥哥丘竣霆2015年签约亚洲星娱乐公司,从小习舞的他曾赴韩接受唱跳训练,并推出单曲《虚构情歌》。他近年另辟新路,以“四少爷”之名转战直播界,开设YouTube频道直播打游戏机。

陈偲颖(16岁):大学毕业后将选港姐

陈偲颖6岁入行开始拍剧,她是“家燕妈妈艺术中心”培训的童星,第一部参演的剧作是杨茜尧、张继聪和林夏薇2015年主演的《收规华》,她出演林夏薇的童年角色。陈偲曾说,希望长大后能选港姐,已答应妈妈大学毕业后再报名,“做演员是我的梦想。我不怕辛苦,会当成一种考验。”

16岁的陈偲颖(左)合作过的花旦包括唐诗咏(右),不过可能升中学后课业繁忙,距离她上一次拍剧已有约三年之久。(互联网)

她参演过20多部剧,在《心理追凶》《天命》《婚姻合伙人》等中出演唐诗咏、王君馨和高海宁等的角色童年版。16岁的她可能升中学后课业繁忙,距离上一次拍剧已有约三年之久。不过,她不时在IG分享生活和跳舞视频,现在的她已经是一名青春美少女呢。

庄锭欣(25岁):赴韩成团打开知名度

2009年童星出道,曾参演《富贵门》《公主嫁到》《再战明天》等剧,童年时期是“家燕妈妈艺术中心”旗下少女组合Honey Bees成员。

庄锭欣(左)2015年赴韩追星梦,曾是女团CLC成员之一。早期她在《On Call 36小时II》饰演吴启华的女儿(右)。(取自艺人IG、互联网)

她2015年赴韩追星梦,以女团CLC成员之一出道,2018年还出演韩剧《富家公子》,成为首名参演韩剧的香港女演员。2021年,庄锭欣退出CLC后转往中国大陆演艺圈发展,近期将演艺重心放在台湾。2023年,她除了发行中文单曲“Speed Up”,推出第一本写真集,还参加大陆《青年π计划》、台湾《炸裂吧!女孩》等综艺节目。

更多娱乐吃瓜内容,请浏览专页

LIKE我们的官方脸书网页以获取更多新信息