39年前45巨星 汇聚一室高歌到天亮

“We Are The World”这首歌造就了撼动世界流行乐坛的历史性画面。(Netflix提供)
“We Are The World”这首歌造就了撼动世界流行乐坛的历史性画面。(Netflix提供)

字体大小:

流行乐最传奇一夜
The Greatest Night In Pop
可在Netflix观看

1985年,出现了全球音乐史上最脍炙人口的一首歌“We Are The World”。改变流行音乐并影响几代人的超级巨星们汇聚一堂,为了非洲贫穷饥民筹款而破天荒大合唱。

时隔39年推出纪录片,叙述歌曲从筹备到录制过程,包括录音室的影像记录,再找来几位当年参与的歌手如Lionel Richie(莱昂纳尔里奇)、Bruce Springsteen(布鲁斯史普林斯汀)、Cyndi Lauper(辛蒂露波)等细说从头,影片出乎意外地引人入胜且充满娱乐性。

录音前10天歌还未写出

召集45位顶尖歌手合作已是高难度,让大家在同一时候同场录制更是不可能的任务。顶级制作人Quincy Jones(昆西琼斯)压阵作为号召,莱昂纳尔里奇与Michael Jackson(麦克杰逊)则负责歌曲创作,里奇那一年以“Hello”横扫音乐大奖,杰逊刚发了大热的“Thriller”专辑,正值事业巅峰。

但乐坛天王天后不少,谁入列也是难题,虽有向来关注社会议题的巨星二话不说点头,例如低调的民谣传奇Bob Dylan(鲍勃迪伦)及仍在忙于巡回演唱会的斯普林斯汀,但王不见王大有人在,例如辛蒂露波和Madonna(麦当娜)只能选其一,幕后人先内部激烈争论一番。

迈克杰逊(左)与莱昂纳尔里奇劳心劳力创作歌曲并参与筹划。(Netflix提供)

在还是听卡带的年代,也没有手机,只能拿着厚厚一叠通讯簿逐一联系,然后把试唱带放进大信封寄出。几经艰难借着音乐颁奖礼群星聚集洛杉矶时定下录制时间,但录音前10天,里奇和杰逊仍未把歌写出来。

科技带来便利,若是在今日,根本各自在家中即可完成合唱,何须如当年大家在现场面对面围成一圈从晚上10时唱到隔天清晨?巨星同场的历史性画面,无可复制。王者之间激荡出的火花,更是精彩。

须把自我留在门外

那一晚,只许成功,不许失败,压力何其大。

琼斯在录音室门口贴上“把你的自我留在门外”,没有人有特权,所以坚持要单独录音的Prince(王子)也被取而代之。Paul Simon(保罗西蒙)、Ray Charles(雷查尔斯)、Tina Turner(蒂娜特纳)、Diana Ross(戴安娜罗丝)、Stevie Wonder(史提夫旺德)等,个个皆星谁比谁差?谁唱哪一句?谁有独唱部分?大家内心纵使没有几分不服输的较劲意味,也会有不想丢脸的紧张感。

助理、经理人全都拒于门外,平日被捧在手心的明星,脸上写满了不安和茫然,里奇笑说“就像幼稚园上学第一天”。巨星工作到半夜也会焦躁也会嚷着饿了,席地而坐吃快餐的画面太有趣。有者像里奇如花蝴蝶一般穿梭其中游刃有余,或如旺德像个捣蛋鬼故意犯错搞笑;却也有羞怯社恐如迪伦尴尬失措连歌也唱不出来。见证巨星们的世纪相聚甚至互索签名,歌迷们必定大受撼动,迪伦与杰逊竟然同框,斯普林斯汀遇上偶像迪伦直呼其名,多年后的今天谈起时依然难掩兴奋。

一段杰逊在录音室做事前准备的清唱画面,看了既感动也揪心。流行音乐之王辉煌一世,如今安在?纪录片里歌手有者已不在人世,观众笑着看完纪录片之后,或也不禁唏嘘感慨。

LIKE我们的官方脸书网页以获取更多新信息

热词