痞子老师走出困境 带领问题生冲刺高考

《追光的日子》郭京飞演活一个走出自身困境的老师,帮助同学解决各种生活难题。(互联网)
《追光的日子》郭京飞演活一个走出自身困境的老师,帮助同学解决各种生活难题。(互联网)

字体大小:

追光的日子
可上优酷应用观看

我和我爸的十七岁
可上腾讯视频应用观看

央视第二届中国电视剧年度盛典最近揭晓各奖项得主,获得年度优秀电视剧奖的除了《狂飙》《三体》《漫长的季节》《梦中的那片海》《繁花》这几部好评剧,还有打败《去有风的地方》《不完美受害人》《莲花楼》等佳作入选的《追光的日子》。

老师学生各有烦恼

好剧太多,30集的央视剧《追》,光芒或许被掩盖些许,但它是少数以教师行业为主题的剧集,自然有其宝贵价值。剧情讲述离开教育行业三年的郭京飞,经营店铺失败后,在天台遇到了另一个失意人——因不靠谱的父亲导致高考落榜的任敏。郭京飞用自己的亲身经历鼓励了她,不久重回教师岗位,成为青云中学高三14班班主任,意外发现任敏是学生之一。

高三14班的学业成绩在年级里是倒数前几名,班上的同学不仅学业成绩落后,还各有各的问题。王源出身于精英家庭,因家庭变故内心受创,自我放逐,成了抑郁少年、叛逆学霸。刘小北活在父亲成功光环阴影之下,因自卑变成玩世不恭的富二代。何廖侣匀因爸爸常年在外打工,缺乏关爱与照顾,独自生活而异常孤独。赵蕴卓受颜值焦虑影响,容貌成为她自我认同的唯一方式。许诗悦从小被姥姥带大,姥姥患上绝症,让她背负重压。

受困扰的不仅是学生们,郭京飞这个老师也充满争议,因为他曾经卷入一起校园命案。当时他是一个严厉教学,望学生成龙的老师,但经历人生最灰暗的日子后,他走出阴影,甩掉“前科”,重回学校,带领同学们备战高考,变身为“最酷老师”。从互相不理解到惺惺相惜,在他的努力下,这群少年逐渐敞开心扉,开始信任这位特殊的老师。

王源(左起)、任敏、许诗悦、赵蕴卓、何廖侣匀在《追光的日子》饰演一群各自面对不同烦恼的同班同学。(互联网)

教师剧不能天马行空

以教师为主角的职场剧数量,远远无法跟警察、律师、医护人员相比较,即使和消防员、机师、空姐、记者、投资经理的职场剧相比,好像也没有更多。我想原因在于教师剧的框框限制比较多,观众可接受的教师形象范围不大;为人师表的角色,不能天马行空任意挥洒,自然不是编剧首选。教师剧的故事,大体总要讲述老师如何带领学生勇敢追求梦想,这又进一步限制了编剧的发挥。

不过,优异的《追光的日子》在种种限制下,还是依靠细腻的刻画努力做到了。郭京飞前面跟同学的相处不顺,一再受挑衅,然后自己的秘密流出,争议变大,他把一个“痞子老师”演得非常生动。后面师生团结面对各种困难,又处理得热血洋溢。到了为人父母的年纪,再看这种剧集,更能感念老师的苦心,还会想起当年在自己的生命中留下烙印的恩师。

这部群像剧中,学生的扮演者都表现不错;老师方面,李峥扮演严厉的训育主任,应该能让大家觉得很“亲切”,她有时嘴硬心软,流露短板,也有喜感。

《我和我爸》少惊喜

《我和我爸的十七岁》李明德(前排右)和周奇同桌上课,却不知道爸爸的灵魂已附身对方。(互联网)

腾讯视频的24集奇幻校园故事新作《我和我爸的十七岁》同样是以年轻人成长为主题的剧集,28岁仍长得像高中生的李明德算是熟悉的面孔,演过《如此可爱的我们》的他,在此剧重回校园。剧情讲述足智多谋的商人严屹宽与高中生周奇在阴差阳错下互换记忆,严屹宽被困在周奇的躯体内,且每天必须上学,让他急于脱困,但在学校意外遇见素未谋面的高中生儿子李明德,亲生父子竟变成同窗哥们。

中年爸爸重回校园,体验儿子现时当学生的不容易,剧情有趣,立意不错。可惜很多影剧都拍过类似题材,观众或会感到少了惊喜,而且《我》的导演也拍得太一板一眼了。

LIKE我们的官方脸书网页以获取更多新信息