领军挑战世界强权 核潜舰长为守护和平?

大和号舰长海江田(大泽隆夫饰,左起)率领副舰长(中村苍饰)对抗大国,曾与他共事的立波号舰长深町洋(玉木宏饰)对此不以为然。(互联网)
大和号舰长海江田(大泽隆夫饰,左起)率领副舰长(中村苍饰)对抗大国,曾与他共事的立波号舰长深町洋(玉木宏饰)对此不以为然。(互联网)

字体大小:

沉默的舰队:东京湾大海战 Silent Fleet: Battle of Tokyo Bay
可在Prime Video观看

上世纪90年代被称为“不可能被真人化”的日本漫画《沉默的舰队》,终于被改编成八集日剧,由大泽隆夫、玉木宏、江口洋介、上户彩、水川麻美、桥爪功等主演,第一季刚上线,出资的串流平台亚马逊已官宣续拍第二季。

第一季讲述日美秘密打造核子潜舰“海蝙蝠”,基于日本“和平宪法”以及“非核三原则”,潜舰名义上隶属美国第七舰队。舰长海江田四郎(大泽隆夫饰)与队员原先在山波号服役,在山波号沉没后诈死接管海蝙蝠,却在海蝙蝠“首航”当天叛变,并宣布改名为大和号成立独立国。震怒的美方确信潜舰上无核武,派出舰队追击失败。

江口洋介(左)与笹野高史分饰日本官房长官与首相,坚持与大和号结盟。(互联网)

日本首相与海江田举行公开会谈之后,决定与大和号结盟,将自卫队以及大和号指挥权交给联合国,但美国舰队却在东京湾企图击沉大和号,阻止海江田到纽约参加联合国大会……

海战政治角力张力强

这部日本漫画家川口开治在1988年至1996年连载“以战止战”的反战作品,是在现实的地缘政治背景上添加想象,异想天开地设定一艘核潜舰成独立国挑战世界强权的故事。虽被视为神作但多年来无人拍成影剧,显然因为要呈现海战场面,拍摄成本太高,也只有国际串流平台有能力负担。这次的制作,特别之处是去年先行推出了仅在日本上映的电影版,此剧前半段就是电影的完全版加入未播出片段,而从第五集开始则是电影故事的延续。

不论是潜舰海上攻防,抑或是日美以及大和号的政治角力,《沉默的舰队》都有惊心动魄、充满戏剧张力且相当有真实感的描绘。尤其最后两集,美国潜舰在东京湾围攻大和号,拍得非常精彩。

一线演员汇聚秀演技

尽管选角被漫画迷认为不符合原著,但大制作确实必须有大明星们才能撑得起。

大泽隆夫扮演大和号舰长海江田,相较于他去年演出日剧“One Day”,魅力强太多。深不可测的阴沉领导型人物,正邪难辨,是真正追求和平的理想主义者还是辩才无碍的恐怖分子,让观众无法捉摸,但剧集最后终究也赋予他几分柔软人性。

上户彩(右)扮演新闻主播,向世人揭露美国舰队在东京湾袭击大和号的事实。(互联网)

玉木宏诠释与海江田理念分歧的立波号潜舰舰长深町洋,也没被比下去,穿上了军服发号司令,气势毫不逊色。冷静睿智的内阁官房长官江口洋介,追求真相的新闻主播上户彩,还有“首相”笹野高史从平庸软弱到展现政治家气魄,日本一线演员汇聚,演技无可挑剔。

原著漫画里表明大和号意在守护没有核武器的小国家,不过,何谓正义?是否须先战才能获取和平?谁是独裁者?谁是恐怖分子?或许正如剧中所说,“理想一开始听起来很肤浅,但历史将成为见证。”剧集提出疑问,而答案,留待观众自行思考。

LIKE我们的官方脸书网页以获取更多新信息