《留校者联盟》奥斯卡前夕遭控抄袭 原作者轰“无耻”

字体大小:

(好莱坞讯)第96届“奥斯卡金像奖”颁奖典礼将于新加坡时间11日早上举行,不料本届入围五项大奖的《留校者联盟》(The Holdovers),近期竟被卷入抄袭争议。英国旅美作家Simon Stephenson(西蒙史蒂芬森),指控该片抄袭自己的剧本《 弗里斯科》(Frisco),并爆料导演Alexander Payne(亚历山大潘恩)在开拍《留》前,曾看过《 弗》的剧本,但拒绝翻拍或购买。

《留校者联盟》编剧David Hemingson(大卫海明森,右)和片中男主角Dominic Sessa(多明尼克塞萨)合照。(取自David Hemingson IG)

《留》由好莱坞著名制作人兼编剧David Hemingson(大卫海明森)撰写,并由亚历山大潘恩执导,讲述在一间寄宿学校里,一个性格暴躁的中年老师,被迫在圣诞假期照顾留校的学生,所引发的一连串故事。该片入围奥斯卡最佳影片、最佳男主角、最佳女配角、最佳原创剧本、最佳剪辑五项大奖,被誉为本届大黑马。不料,作者西蒙史蒂芬森日前却向美国编剧工会(WGA)指控《留》抄袭自己的剧本《弗》。

《留校者联盟》被指抄袭的新闻,在各大电影网站上被热议。(互联网)

据美媒“variety”报导,史蒂芬森称早在一月时就已经向美国编剧工会提报,《留》的情节照抄自他十几年前所写的“好莱坞黑名单”剧本《弗》,而且到了几乎“每一行的对白都照抄”的程度。史蒂芬森痛斥,任何一个只要看过其中几段内容比对的人,都会用“无耻”来形容这种行为。

《弗》至今仍未被拍成电影,但这些年来这个剧本一直被好莱坞业界人士相互传阅,导演潘恩就分别在2013年和 2019年的时候,因为各种牵线而读了两次剧本,但两次导演都拒绝翻拍《弗》的邀约。潘恩曾说他喜欢该剧本,但却没兴趣执导它。奇怪的是,潘恩在第二次读完《弗》的剧本没多久,他就在同一年启动了《留》的筹拍计划。

《留校者联盟》导演和编剧拒回应

潘恩在宣传期间受访时多次承认,他确实有参与剧本的构思,但没被正式挂名为共同编剧,不过潘恩声称,他最初的灵感是来自于1935年的法国喜剧“Merlusse”,然后某次因缘际会下,他读到海明森所写的一出关于寄宿学校的电视剧试播集剧本,才主动联络对方,邀海明森帮他撰写同样以寄宿学校为背景的《留》。

美媒竞相报道关于《留校者联盟》被指抄袭的新闻。(互联网)

西蒙史蒂芬森表示自己赴美国前,已经在英国当了20年的作家,“所以我非常清楚,人们常常会有惊人相似的想法,有时可以‘借用’一些元素。”但他强调,现在并非只是撞梗,而是“这两部剧本是完全相同的,并且证据确凿。”

对于西蒙史蒂芬森的指控,《留》导演亚历山大潘恩与编剧大卫海明森,都拒绝做出回应。目前奥斯卡金像奖的所有投票项目都已经截止,因此该争议并不会影响《留》参赛。

LIKE我们的官方脸书网页以获取更多新信息