咀嚼美食中的人情味

张晓龙(左上图)、崔真真(左下图)和黎耀祥(右图右),在美食节目中与观众分享道地美食。(互联网)
张晓龙(左上图)、崔真真(左下图)和黎耀祥(右图右),在美食节目中与观众分享道地美食。(互联网)

字体大小:

求鲜四季
可上爱奇艺应用观看

请客必食18道菜
可上TVBAnywhere+应用观看

以追寻美食源头为主题的《食在好源头》是新加坡经典美食综艺之一,爱奇艺和沐光时代联合出品,刚在2月底首播的《求鲜四季》,好比中国版的《食》,也是个地标美食溯源节目。

“鲜”是人类味觉的第五味,“求鲜”是华人自古至今的饮食追求。中华民族了解应时令和季节的食物对身体最好,这就是求鲜之道。

节目安排演员张晓龙和崔真真一同奔山越海,追根溯源鲜味食材,用“鲜”解锁千滋百味。到了食材的生长环境,主持人会介绍相关产业发展,并与当地居民一同烹鲜。

《求鲜四季》为美食追根溯源。(互联网)

体验挖蛏子的辛苦

第一站,两人从明代文学家和探险家徐霞客400年前出发的起点——有着遍地小海鲜的浙江宁海,开启求鲜之旅。首先,他们面对用50元人民币(约9.5新元)购买海鲜面食材的挑战,与菜市场小贩碰撞出奇趣的火花之后,竟然顺利满载而归。

吃完海鲜面,主持人前往蛏塘切实体验了一把“耕海人”的生活。长街蛏子是浙江宁海最具特色的小海鲜代表,个大壳薄,肉质肥嫩,香味独特。要吃蛏肉就得挖蛏子,主持人亲自体验这门需要耐心的技术活,最后感慨道,原本以为遍地都有的蛏子,没想到这么难挖,终于了解养蛏人向海争鲜的不易,以及什么叫“鲜在险中求”。 

我还是更喜欢熟面孔主持的节目,比如TVB的《请客必食18道菜》,主持人黎耀祥和嘉宾主持李家鼎都是从戏剧跨界,带观众认识各种经典香港美食。

跟许多TVB有名的烹饪节目不一样,这节目并非“长做长有”,只有10集,嘉宾主持各有来头。李家鼎擅长制作怀旧功夫菜,更演而优当起主持;周世韬和黄亚保是近年的香港人气名厨,在厨房里大显厨艺吸引不少主妇观众,说他们是新一代师奶杀手也不为过。

黎耀祥展厨艺

美食节目当然要吃美食,黎耀祥带观众到地道餐馆品尝陈皮鸡、啫啫通菜梗、藤椒蒸红瓜子斑、胡椒忌廉汁虎虾球、黄金腊味粒煲仔饭、鱼子酱脆皮花胶干贝青汁等传统家常或新创菜品,以及其他港式美食。观众边赏美食,边听嘉宾分享美食背后的小故事,精神特别“饱满”。

除了嘴上与名厨切磋交流,黎耀祥也下厨露两手。更难得的是,他也流露感性的一面,分享童年回忆。

有时候,黎耀祥会在到访的食店下手帮忙,同时听着老板诉说洋溢着人情味的故事。比如有个烧卖店的老板说,他父亲去世后,他一度很失落,想过把铺子收了。不过有天有个街坊吃了他做的烧卖,告诉他烧卖里有很多跟已故太太的回忆,就一句简单的话语,让老板找到继续守护烧卖店的理由。

《请客必食18道菜》的美食令人垂涎。(互联网)

陈凯琳、谢雪心、袁伟豪、曹永廉、曾志伟、薛家燕、何广沛、龚嘉欣等“识饮识食”的艺人,在一些集数露面一起品尝美食,以及分享饮食美谈。

郑嘉颖请客必蒸鱼

陈凯琳原来爱吃叉烧,家中孩子则爱吃烧卖,会把烧卖当正餐。她也分享丈夫郑嘉颖在家请客必备的一道菜:“老公请客一定蒸鱼,代表家里的亲切感,他请姐姐(外佣)的唯一要求是懂得蒸鱼!”

谢雪心讲述跟着粤剧名伶师傅白雪仙、任剑辉的那些年,师傅逢星期日就带学徒们坐游艇出海玩,回来后就到避风塘的艇家用餐,有些艇只挂着红灯笼,代表可现场点唱,食客边吃边听歌,这些经历让她回味至今。

节目名称为《请客必食18道菜》,那到底哪18道菜是请客必食?明星的“超级盛宴”又有哪些请客之道?那就要在节目中找答案了。

LIKE我们的官方脸书网页以获取更多新信息