亚洲电影大奖 役所广司击败梁朝伟吴慷仁夺影帝

字体大小:

(香港讯)第17届亚洲电影大奖颁奖典礼3月10日晚上在香港西九文化区戏曲中心大剧院举行,日本男星役所广司(Kôji Yakusho)击败梁朝伟及吴慷仁称帝,中国女星蒋勤勤凭《草木人间》封后。

是枝裕和凭《怪物》再夺亚洲电影大奖最佳导演,最佳电影由《无邪之境》获得。以《我的完美日常》称帝的役所广司并未出席颁奖礼。蒋勤勤凭《草木人间》打败郑有美、周冬雨、林品彤及菊地凛子封后,激动哽咽感谢制片人、导演、台前幕后工作人员及她的爱人,“谢谢他不断吹捧我,让我坚持下来,多谢电影给我力量,让我认识世界、生活,以及更认识自己。”

蒋勤勤在后台接受访问时表示,完全没想过会拿奖,感觉很奇妙,得奖讲运气,每个提名人都很棒,值得她学习,但未有时间跟她们交流,“我要努力做好自己,坚定自己,就能走得更远。拍《草木人间》最艰苦的地方,是把自己最不愿意的东西释放出来,要对导演和对手有无比的信任。”

(左起)第17届亚洲电影大奖影后蒋勤勤、最佳男配角朴勋及最佳女配角梁雍婷。(取自亚洲电影大奖脸书)

梁雍婷凭《白日之下》击败滨边美波、筒井真理子、高旻示(Go Min-si)及万芳夺最佳女配角,兴奋得眼泛泪光。梁雍婷哽咽感谢亚洲电影大奖给予肯定,感谢老板古天乐及导演让她演这个角色,以及台前幕后工作人员和演员,又谢谢到场支持她的家人和男友。最佳男配角则由《首尔之春》的韩星朴勋(Park Hoon)拿下。

是枝裕和愿为梁朝伟量身打造角色

是枝裕和凭《怪物》获得最佳导演奖。(取自亚洲电影大奖脸书)

凭《怪物》夺最佳导演的是枝裕和表示从黑泽清(Kiyoshi Kurosawa)手上接过这个奖时十分紧张,因对方一直是他非常尊敬的人,“我平时不是紧张的人,见到他却紧张了起来。”对于连续两年夺得这个奖项,他笑道:“先不说得奖,梁朝伟坐在我后面已令我有点小鹿乱撞的感觉,至于得奖感受就等回家再慢慢体会。”他表示很期待与梁朝伟合作,绝对会为对方量身打造角色。

韩国女星李英爱(左)及日本男星铃木亮平获颁“卓越亚洲电影人大奖”。(取自亚洲电影大奖脸书)

入行约30年的韩国女星李英爱及日本男星铃木亮平获颁“卓越亚洲电影人大奖”,李英爱对于获业内人士认同感开心,未来也会多拍电影给大家看。

第17届亚洲电影大奖得奖名单

最佳电影:《无邪之境》(日本)

最佳导演:是枝裕和《怪物》(日本)

最佳男主角:役所广司《新活日常》(日本)

最佳女主角:蒋勤勤《草木人间》(中国大陆)

最佳男配角:朴勋《首尔之春》(韩国)

最佳女配角:梁雍婷《白日之下》(香港)

终身成就奖:张艺谋

2023最高票房亚洲电影:《满江红》

卓越亚洲电影人大奖:铃木亮平(日本)、李英爱(韩国)

亚洲飞跃演员大奖:Metawin Opas-iamkajorn (Win)(泰国)

AFA新世代奖:赵丽颖

最佳新导演:卓亦谦《年少日记》 (香港)

最佳新演员:Tergel Bold-Erdene《风之城》(法国、蒙古、葡萄牙、荷兰、卡塔尔、德国)

最佳原创音乐:石桥英子《无邪之境》(日本)

最佳音响:井上奈津子《哥斯拉-1.0》 (日本)

最佳剪辑:金尚范《首尔之春》 (韩国)

最佳摄影:马提亚斯德尔甫《雪豹》 (中国大陆)

最佳编剧:万玛才旦《雪豹》 (中国大陆)

最佳美术指导:林子侨《金手指》(香港、中国大陆)

最佳造型设计:文念中《金手指》(香港、中国大陆)

最佳视觉效果:山崎贵、涩谷纪世子、髙桥正纪、野岛达司《哥斯拉-1.0》(日本)

LIKE我们的官方脸书网页以获取更多新信息