台剧聚焦小镇车行 爆笑催泪的人生启示

字体大小:

华丽计程车行
可在网上观看

看了这部台剧,发现原来人生跟开车很像。“自己的方向盘要自己握好”,这是剧中的一句台词,也是很好的提醒。不过,即便是转错了方向走错了路,换条路走便是,人生旅程,不一定非要照着计划走,因为沿路的风景永远比终点重要。

本剧改编自陈俊文原著小说,讲述台湾嘉义“华丽计程车行”的故事,通过车行老板一家人和计程车(本地称德士)司机们的故事,由小处看人生,拉远来看,则是一个时代变迁的记录。剧集带有浓厚的地方和时代色彩,包括九二一大地震、千禧虫危机和当年流行的BB call(传呼机)等都勾起不少回忆。

温馨接地气的故事,时而爆笑时而催泪的情节,加上演员精彩的演出,让观看这部剧感觉就如其英文名字“A Wonderful Journey”一样,仿佛和角色一起走过一段美好的旅程。谁说戏要有坏人才好看?这部剧看到第三集,每一个角色又善良又可爱,故事却还是可以打动人。

陈家两子人生急转弯

剧中的一家之主“阿三哥”陈源森(郭子乾饰演)白手起家开设“华丽计程车行”,他和太太丁静惠(杨丽音饰)苦心经营生意,用心栽培品学兼优的大儿子陈柏文(曹佑宁饰),也一心盼着小儿子陈柏翰(黄冠智饰)当完兵后能接手家业,无奈事与愿违,两个儿子都对车行生意毫无兴趣。

正当阿三哥夫妇头痛无人接手辛苦打拼出来的生意,陈家兄弟的人生路急转弯。陈柏文原本梦想到美国深造,学成后当数学老师,可是他不但申请不到美国学府,就连在台湾申请当老师也被拒于门外。此时女友魏欣怡(程予希饰)意外怀孕,在养家的压力下,他被迫开计程车赚钱。

曹佑宁(左)和程予希饰演的小情侣,因为女方怀孕而改变人生规划。(互联网)

个性叛逆的陈柏翰,不顾母亲反对执意到外头打工,却被工厂主管压榨不断加班,他一气之下辞职换工,但兜兜转转,最终还是躲不过继承家业的宿命。

大好人老板、刀子口豆腐心的老板娘、憨厚善良的大儿子、有情有义的小儿子,看这陈家四口对里里外外的人的那种情义,让观众感觉人生其实可以如此简单美好。

杨丽音角色面恶心善

老戏骨杨丽音自带气场,第一集开场她在车行周年庆忙里忙外,掌控全场,一声“狮子吼”让人知道她地位不凡。

杨丽音是少数吼叫却不让我觉得厌烦的演员。她在戏中的性格大情大性,说哭就哭,想笑就笑,爱面子,嘴硬心软。杨丽音把多面向的角色拿捏得不多不少,恰到好处。

其中一场戏,她因为生气老公不爱惜身体,愤而离家出走,后来听到老公肾衰竭需要洗肾,她回家对着老公心疼得边骂边哭,复杂的情绪拿捏得无比精准,极具感染力。

曹佑宁(左)和黄冠智在戏中经常坐在窗台上聊天。(互联网)

其他资深演员如郭子乾、游安顺、林嘉俐、李李仁等也都为戏加分。年轻演员曹佑宁和黄冠智表现称职,特别喜欢两人在戏中的兄弟情,他们经常在家中窗台上喝啤酒聊天,看似日常却非常温馨。某次曹佑宁烦恼着前途和钱途,黄冠智调侃一番后,在转身离开前说:“有需要就开口,我在。”亲情的无价,其实就在这一句“我在”。

LIKE我们的官方脸书网页以获取更多新信息