黄智雯离巢作 再次上演黑化复仇记

字体大小:

再见·枕边人

TVB翡翠台(星和Ch838,新电信Ch511)星期一至五晚上8.30,也可在Starhub Hub戏剧首选(Ch860)、Starter+及TVBAnywhere+应用观看

马德钟、黄智雯和张曦雯主演的无线剧《再见·枕边人》(简称《再见》)2022年底杀青,一年多后于2月26开播。这部剧集结悬疑和爱情元素,是黄智雯的离巢之作,豆瓣评分6.4,在香港首周跨平台直播收视最高19.1点(124万观众)。

黄智雯继2023年《隐门》后再度挑战腹黑角色,在《再见》饰演的资深记者顾晴天。她意外离奇坠落山崖,流落印度尼西亚,昏迷近七年后清醒,却丧失记忆。她在“痞子律师”金长胜(罗天宇饰)的帮助下返港,展开寻找记忆之旅。顾晴天发现自己是制作公司老板杨万森(马德钟饰)的前妻,育有一子,不过由于她已失踪七年,杨万森根据香港法例申请太太在法律上死亡;初登场时,杨万森原欲再婚迎娶公关公司负责人朱善美(张曦雯饰),大婚之日重遇顾晴天,于是他决定挪后婚事。

几个要角各怀鬼胎

25集的《再见》播至第十集,几个要角的关系越加清晰,原来马德钟、张曦雯或罗天宇都“各怀鬼胎”。剧中马德钟找人跟踪黄智雯,又在前妻住处装窃听器,显然心里有鬼。

剧中马德钟(左二)登场时,原本欲再婚迎娶张曦雯(左一),没想到在大婚之日重遇黄智雯(右二)及陪行的罗天宇(左一)。(互联网)

张曦雯戏里看似大方得体、善解人意,包容马德钟照顾前妻,实际上她机关算尽,几度转过身后立刻变脸,多次宣誓主权,耍心机试图“拆散”马德钟和黄智雯;罗天宇帮助黄智雯又收留她,看似想追求她,不过也另有目的。

至于慢慢找回记忆的黄智雯,发现身边人表里不一、包藏祸心,由弱女子渐渐“黑化”,开启报复行动。

爱情职场元素拖慢节奏

围绕这部剧最大的谜题,不外乎黄智雯当年为何坠崖?马德钟和罗天宇葫芦里卖的是什么药?两人对黄智雯是真情或虚情假意?

作为一部悬疑剧,《再见》的剧情有些拖曳,间中穿插的爱情、职场元素拖慢叙事节奏,看似与解答谜底并无太大关联。编剧时不时隐隐露出一些线索吊观众胃口,相信已在追看的大部分观众不至于弃剧,但后面的剧情节奏如果紧凑些会更好。

不少观众指出,黄智雯的角色与《隐门》雷同,两个角色登场时唯唯诺诺,看不出角色是奸是忠,原来藏有很多秘密。有网民留言:“悬疑剧老套就不精彩了,套路太严重,好人反而是坏人嘛”“黄智雯发疯人设已经多少次了?暗黑剧情没有任何惊喜”。

新版“Law霸”罗天宇

张曦雯坦言,《再见》是她从影来哭得最多的一部剧,“这部剧真的哭了很多场,有时开工会想‘今天又要哭?’。我之前的角色都属于开心甜美型,性格直接,这次角色除了有很多情绪和秘密,还有很多哭戏,挑战很大,但也很有满足感。”

为了投入角色,张曦雯开拍剧前除了会将角色的背景资料写出来,帮助自己了解角色,还会定制符合角色性格与经历的歌单,天天开工时都会听,让自己更容易进入状态。

罗天宇(右)饰演的“痞子律师”帮助黄智雯(左),看似想追求她,不过另有目的。(互联网)

首次跟罗天宇合作,黄智雯直言开拍之前已经很期待,她对罗天宇的印象是斯文害羞,跟他在《再见》的角色性格完全相反。她说,罗天宇饰演的金长胜是“2024年版Law霸”,言下之意认为这个角色有当年郑嘉颖在封视帝之作《怒火街头》里的影子,“我很享受也很开心能跟天宇合作。这次我扮演比较主动的角色,经常作弄他,爆发他的小宇宙!”

除了《再见》,罗天宇在另一个无线黄金档时段播出的《婚后事》戏份同样吃重,不过相比《婚后事》饰演的“麻甩佬”编剧,他在《再见》的角色更讨好,更容易让观众留下印象。

《再见》2022年拍摄时,有指这部剧的男主角先后考虑陈展鹏、袁伟豪和马国明,三人因工作未能参演,最后由马德钟“执四摊”(后补出演)。马德钟受访直言不介意,指这行常有档期无法配合的情况,他觉得很幸运有空档参演。

LIKE我们的官方脸书网页以获取更多新信息