张国荣逝世21周年 “哥迷”风雨不改悼念

粉丝心中张国荣依然重要。(张晓鹏摄)
粉丝心中张国荣依然重要。(张晓鹏摄)

字体大小:

来自世界各地的粉丝献上花圈,风雨不改悼念,18岁粉丝回忆“哥哥”张国荣的歌词,不禁泪眼汪汪,心有戚戚焉。

4月1日是香港一代巨星“哥哥”张国荣逝世21周年,记者星期一(4月1日)抵达中环文华东方酒店近雪厂街一侧现逾20米长花海,这些花圈来自世界各地的粉丝,尽管天空飘着细雨,但仍有不少粉丝和市民前来悼念,当中不乏年轻人,也有长者、中年人和旅客,他们有的手带花束、心意卡,甚至亲手折了千纸鹤悼念,现场一片庄严肃穆,虽然“哥哥”已离开21年,但仍有歌迷悼念时哭崩。

从深圳前来的Carrie(40岁)90年代就开始喜欢张国荣,自“哥哥”离世后,她几乎每年都前来悼念,今年更报名成为义工,在现场维持秩序,她告诉记者自己星期六早上就到了文华东方酒店打点一切,确保花圈等摆放整齐,她透露星期六早上11时多就有粉丝送上花圈。

除了当义工之外,她下午也会到星光大道悼念,然后到亚洲电视出席《张国荣逝世21周年纪念活动之张国荣与亚视回顾展》,同时也会到澳门观赏《陈淑芬·星星相识50年·纪念展介绍》。

“很开心能为‘哥哥’尽一点力,他的成就始终让我感到骄傲。”

群众排队悼念“哥哥”。(张晓鹏摄)
Carrie(右)和小双当上义工现场维持秩序。(张晓鹏摄)

和Carrie一样,来着中国河北的小双(54岁)也当起义工,只见她在现场指挥粉丝摆放花束,她还告诉记者4月1日这天世界各地都有悼念“哥哥”的活动,“像今天韩国就举办纪念日,法国重新放映《霸王别姬》。”

她还向记者询问“哥哥”生前到新加坡时最常去哪些地方,“我也想去看看,借此悼念他。”

牛泽楷是来自中国的粉丝。(张晓鹏摄)

来自中国的牛泽楷则是00后的粉丝,今年第二次到场悼念,牛泽楷表示3岁就被张国荣的《风继续吹》所感动,从此喜欢上他,自己也曾以这首歌曲参加一些歌唱比赛的海选,他又指因为“哥哥”喜欢上香港,也特地去学广东话。他在文华东方酒店悼念后,会驱车前往新界沙田宝福山“哥哥”的牌位拜祭。

另一00后的18岁粉丝Linda携带着简单的花束前来悼念,她说是被“哥哥”唱过的歌词所感动而喜欢上他,她泪眼汪汪地说:“每年4月1日会特别重听‘哥哥’的歌曲来纪念。” 

LIKE我们的官方脸书网页以获取更多新信息