张小娴吴淡如同级文坛天后 坚强对抗“癌王”出院

小彤因胰臟癌手术入院治疗。(互联网)
小彤因胰臟癌手术入院治疗。(互联网)

字体大小:

(台北讯)台湾两性畅销作家兼电视广播主持人小彤,前阵子自曝罹患被称为“癌王”的胰臟癌初期,3月15日宣布要准备进手术室,30日宣布将出院。她说,离开前主治医师来看她,称她的胰臟癌算初期,復发率高达五六成,她坦言有些灰心沮丧,但也强调会努力跟病魔抗战。

被出版社拿来跟张曼娟、张小娴、吴淡如并称为“文坛四大天后”的小彤,早前因脸色蜡黄、眼白黄澄就医,经检查后才发现除了罹患黄疸还有胰臟癌。动完刀后她发文说在医院被医护人员盛赞是“超级模范生”,虽然身上有30公分疤痕未拆线,还有疼痛感,后续照护更是大工程,但可以先返家休养。

小彤指出,她的主治医师胰臟癌权威田郁文教授带学生巡房时,告诉她胰臟癌复发机率高,一、二期有五到六成机率复发,三、四期则是八九成,她算早期,之后还要做12次预防性化疗和放疗,但只能减低10到15%的复发率。

虽灰心仍坚强 规划八位数公益捐款

最后她说:“数据也着实让人灰心沮丧,但是,谁管它这些统计数据,即使只有1%成功率,不拼只有失败,拼了可能百分百成功。绝不放弃!”粉丝也纷纷为她打气。

忙了一辈子的她因病不得不停下脚步,逐步把担任执行长的医美诊所与公司交棒出去,也将规划八位数的公益捐款。她说:“反正多的也是遗产,但对很多人而言这是救命财。”

小彤很幸运癌细胞没有移转、扩散,存活率应可逾一两年,五年存活率有3成。尽管化疗伤身,过程辛苦,她还是乐观地说:“我终于可以瘦成我梦想中的纸片人了!”

生病没掉一滴泪 却被众人暖举感动

回想开刀当天躺在手术台上,吸入麻药前最后几秒,她仍清晰记得自己反复念着:“我一定会赢,我一定会赢......”她除了归功专业优秀的医疗团队,每天也凶悍地跟肿瘤魔王心战喊话:“居然无声无息长在胰脏头,已经很嚣张蛮横了,如果再毫无武德转移到淋巴或其他地方,我会用尽方法跟你拼个你死我活。”

罹癌的新闻曝光后,不少朋友为她担心落泪,她也收到许多熟识、不熟识的朋友集气祝福,有教会为她祈祷,也有人专程求了平安符请她的秘书转交,让她差点落泪:“生病至今我没掉过一滴泪,你们不要害我哭啦!”

小彤写爱情小说也写抒情、幽默、励志各类散文。她主持过的节目有《
大老婆俱乐部》《非常女人》《快乐周末派》《非常生活》等。

LIKE我们的官方脸书网页以获取更多新信息

热词