马国资深女星领低酬引热议 本地老姜也曾遭遇被压价?

本地老姜梁田(左起,顺时针)、段伟明、金银姬、叶世品和李茵珠。(受访者提供)
本地老姜梁田(左起,顺时针)、段伟明、金银姬、叶世品和李茵珠。(受访者提供)

字体大小:

马国资深女星爆出片酬四天150令吉(42新元),本地老姜惊爆:“知名资深男星片酬一天50元!”

据马国演艺圈消息,入行长达50年,现年66岁资深女演员哈密达娃哈(Hamidah Wahab)惊爆有制作公司开出四天仅支付她150令吉(42新元)的低价邀她拍戏,当地85岁男星拉欣纳查礼闻言也惊愕:“因为我们老了吗?”

本地资深艺人闻言瞠目结舌:“太离谱了!简直是一种侮辱!”

演艺圈未必一分耕耘就有一分收获,本地老姜是否也曾遭遇被压价、片酬欠收的气事?

段伟明(63岁):太不人道

伟明星期五(4月5日)晚上受访时告诉《新明日报》:“有一名资深男星曾亲口对我说,他离开电视台之后曾被召回去拍戏,酬劳一天50元,待遇居然比特约还低,该资深男星颇有名气,他也是我很敬重的演技派。”

演员老了,是不是就没有价值?伟明认同这说法:“除非你就一直留在公司不要走哦,可能公司认为,所谓的‘知名度’不就是公司给你的,离开公司之后,你什么都不是。”

对于马国女星领的酬劳,伟明直叹“太不人道”。

演技不错、也曾经红过的伟明,这数十年过得挺坎坷,其中一个原因也就是因为他离巢后,公司找他拍戏,但出手太低,他弯不下腰:“一集戏拿150元、或者300元,只拍几集,还得等电视剧拍完才能领酬劳,我‘吃’什么?” 他有感因此被电视台“舍弃”了30年。不过,近年情况似乎有了转变,伟明以较合理的酬劳接了新剧,算是“挨”到了公平待遇。

叶世品(65岁):被要求拍视频“面试”

世品处于半退休状况,因热爱演戏,仍乐意参演,但去年也碰到令他很无语的待遇。

他说:“外地制作公司找我拍电影,片酬不高,只有两三天戏,居然还要求我自拍短片视频去通过‘面试’!”

世品声言:“既然都找上我,肯定知道我是谁,怎么还这样?我觉得带点侮辱性,后来就不了了之。”

在冠病期间,也有制作公司上门,“有答应我要的酬劳,但要我根据某某的角色形象,去自行拍片演给对方看,结果我婉拒了。”

对于资深女星领低酬,世品感叹:“也太离谱了,我虽然不了解马国演员的‘行情’,但也明白很多演员因为渴望演戏不会计较,但能出位的其实很少。”

梁田(83岁):被欠酬上千上万

梁田踏入艺坛超过50年,他表示多多少少一定遇过薪酬被剥削,“就看你能不能接受,这个世界上是没有公平可言的,我都已经熬到今天了,也不会再去计较什么了。这样的事以前常常发生,有些请我去演出,然后说付不了那么高的薪酬,问我能不能帮帮忙。我就随便一点,还是照样演出。”

梁田也分享拿过最低的酬劳是一天几十元,有时甚至没给酬劳,“我在艺坛这几十年,人家欠我的酬劳都有上千上万元,如果真的要算,根据以前的行情,我应该都能买一间半独立式洋房了。”梁田表示后来有好转了,也希望不要再遇到类似的事情了。

没有酬劳,是否有想过拒绝演出?“不会拒绝,演艺是我的老本行,忍一忍就过去了,就看你能不能看得开。”

李茵珠(74岁):没被剥削

李茵珠入行超过50年,她表示制作公司对自己都很好,也很尊重她,没有遇过片酬被剥削的情况,“即使我退休了,也会想到我,找我拍戏,也能满足我提出的要求。刚入行我就是签约艺人,有固定的薪水。”

金银姬(76岁):满意薪水

金姐金银姬入行已有30多年,她表示一入行就是签约演员:“我也不知道当时的行情是多少,但我满意公司给我的薪水,好像一入行的月薪有约千多元吧。行情好的时候也有加我们薪水,行情不好也会扣薪水,所有演员都一样。”金姐开心表示,电视台当时还有额外给他们餐费。

LIKE我们的官方脸书网页以获取更多新信息

热词