入围《红星》最受欢迎男星引议 苏维胜拍短片自嘲“谁来的”?

苏维胜在《陪你到最后》中饰演算命佬。(受访者提供)
苏维胜在《陪你到最后》中饰演算命佬。(受访者提供)

字体大小:

入围“最受欢迎男星”惹议,相声艺人苏维胜拟拍搞笑短片拉票,顺便“帮”本地观众问:“谁来的!”

说起“谁来的”是有“出处”的,入围今年《红星大奖》最受欢迎男女艺人者多达94名,名单中陌生名字不少,其中一名对本地观众来说相对比较“不熟”的,就是苏维胜。

相声名家马季再传弟子

苏维胜绝非省油的灯,他是相声演员、作家、导师,相声活动推动者、活动主持人,也是电影与电视剧演员,从事相声演出30多年已累计数百场次,积极创作的段子也有约200段,2008年苏维胜还去参与中国央视大奖赛,他也是中国已故相声名家马季海外再传弟子。

苏维胜这些年来奔走新马两地,在各大学府指导莘莘学子有关相声艺术,时长近20年,他也曾在汉语文中心担任经理,与本地剧作家与相声名家韩劳达非常熟络。

苏维胜(左一)当年相声拜师姚新光(左四),由马季(左三)见证。(受访者提供)

本地五年戏龄 去年演六七部

不过,苏维胜接拍本地电视剧只有五年光景,单是去年已参演六七部剧,之前也有三四部,产量不低。

碍于观看本地剧的人数递减,电视艺人入脑“需时”,因此,当出炉名单出现“苏维胜”三字,不少本地观众愕然反问:谁来的?

记者向他提及“谁来的”的质疑,苏维胜语气坦荡回答:“这是很正常的,相声与娱乐圈本来就属于两个圈子,人家不认识我不稀奇。”

苏维胜脑筋转得很快:“这是创作素材!我下来就为自己拍搞笑短片,自我介绍时反问‘谁来的’!”

除了自嘲“我是谁”,苏维胜拍的短片也会结合娱乐圈网红歌手假死事件、直播骂人炒流量、假变性真炒作这些怪现象,时效看点十足!

苏维胜能编剧、能演、能导,甚至能自己剪辑,才华全方位。

“搞笑短片星期二登上‘SoWinson非常维胜’脸书公众号。”他说。

除了创作搞笑短片,一些合作过的团队和朋友也会帮他拉票。

苏维胜与爱儿苏睿洋合演相声短片。(受访者提供)

默默耕耘数十年 “跑龙套”做起

苏维胜默默耕耘数十年,近五年才投入电视剧行列,他不讳言是想让更多人认识自己,“就是混个‘脸熟’,希望能对推广文化艺术有帮助,身为一名文化工作者,尽管为业界贡献数十年时间与努力,但认识你的人确实有限,拍电视剧较能积攒人气。”

这位相声导师级人马“谁来的”首次入围最受欢迎男星,若成功杀入10大,除了能证明跨界艺人验收成功,也会让努力的演员心存更多希望,那就是一股正能量,“毕竟,我拍剧是从‘跑龙套’开始的!”

届时该怎么“谢票”?

苏维盛答得直接:“没想过,觉得机会很渺茫,不过,如果幸运攻入10大,应该还是会通过网络向我的支持者道谢。”

常演算命佬

外表看上去气定神闲,苏维胜成了“相命专业户”。

问起电视剧最常演绎的角色,苏维胜想了想透露,这些年演过的“算命佬”角色不下10部!

他如数家珍:“今年8月8日放映的本地电影《乐园》,我是算命的;新剧《不可饶恕的罪恶》继续算命,较早前播出的《陪你到最后》我去算命,更早之前的电影像《贪心鬼见鬼》《天公仔》《杂菜饭》,我也是算命佬。”

推敲为何多部剧找到他来“算命”?苏维胜表示:“可能跟语言基础有关,对白或有些拗口或生涩的字眼,我来自相声界,口条不会有任何问题,NG很少,从不耽搁拍摄。”

记者好奇,苏维胜斜杠拍剧,会否有一天成了基本合约演员?

“不会的,还是以部头约接戏比较自在。”

苏维胜育有两子睿洋与睿安,同样能言善道,长子睿洋九岁就开始和他一起录相声短片,他笑说:“人家在学校看到我会说‘那是苏睿洋的爸爸’,哈哈。”语气却是满满的欣慰。

LIKE我们的官方脸书网页以获取更多新信息

热词