不够善良的都会女 隐隐心痛的爱与愁

字体大小:

不够善良的我们
可在Viu应用和viu.com观看

在爱情面前,有谁能够真的善良?《不够善良的我们》刻画两个都市女子在生活的磨难和感情的纠缠中显露出的人性,没有刻意渲染或煽情,平平淡淡的,却能让心隐隐作痛。

林依晨饰演的简庆芬拥有别人眼中幸福的家庭,但她对一成不变的日子感到厌倦,因此想为自己找一个假想敌,让自己过得比对方好,以重新找到快乐。于是她想起了12年前的情敌Rebecca(许玮宁饰)。简庆芬在社交平台上找到Rebecca的账号,开始从贴文中拼凑对方的生活,也一点一滴回忆当年。

简庆芬和Rebecca同月同日生,经常撞衫,还爱上同一个男人。故事一开始就交代简庆芬嫁给了当年从Rebecca手中抢走的何瑞之(贺军翔饰),然后穿插倒叙当年三人同在一家公司上班,Rebecca如何不得男友妈妈的心,以及简庆芬怎么一步步走进何瑞之的生命中。

剧情描绘不少现代人的生活困境;被工作压得喘不过气,婆媳相处不睦,夫妻貌合神离。这类题材的戏多数流于表面,但《不够善良的我们》非常细腻地狠狠戳中观众的痛处,金牌编导徐誉庭的功力叫人折服。

呈现手法具创意

我喜欢这部戏的呈现手法,有想象空间,具幽默感,甚至有一点平行宇宙的奇幻感,节奏感也拿捏得很好。

已婚的简庆芬和单身的Rebecca,谁比较幸福?第一集从简庆芬的视角出发,勾勒出家庭生活带来的束缚,她羡慕着单身的Rebecca,从社交媒体上窥探她的生活,想象着她拥有上千万台币的积蓄,和小鲜肉交往,过着天天有惊喜的日子,兀自和这个假想敌较劲。

第二集聚焦Rebecca,她事业有成却孤家寡人,不小心介入了别人的婚姻,助理突然离职,房东又要收回房子,到餐厅还因为一个人用餐而被歧视。诸多不顺的她在社交媒体小心地修饰用词,粉饰太平,独自被寂寞吞噬。

简庆芬每天琢磨着Rebecca过得如何,殊不知此时老公和Rebecca不期而遇,两人是否余情未了?三角习题该如何解?

片中金句发人深省

戏中不断冒出金句,包括“快乐其实是用痛苦累积来的”“有没有可能是我们误会了自己,我们以为正在追求快乐,但其实我们真正热爱的很可能是痛苦。”

“人会老,钱会贬,40岁没有权利去想你喜欢的事,40岁只能去想未雨绸缪。”这是在剧中客串的刘若英说的。40岁的Rebecca希望在50岁时退休,饰演前辈的刘若英一盆冷水往她浇了下去。

其他金句还包括:“一个人,只要解决‘孤单’这一题就好了,两个人就会生出一大堆的麻烦。”“不是你没来,而是我去了那个没有你的宇宙”“你的下一个目标是什么?为了抵达那个目标,必须先经历多少痛苦,你计算过吗?”

柯震东(右)和许玮宁的火花叫人意外。(互联网)

演员适时地绽放

都市女性的角色看似简单,但要如何演得不落俗套,怎么在平淡中演出灵魂,很考功力。

不得不佩服导演选角的眼光,林依晨和许玮宁像是两朵绽放的花,自信而美丽。她们将角色诠释得那么自然,像极了现实生活中的你我他。

柯震东也让我刮目相看,他和许玮宁的火花意外精彩。其他大咖配角和客串也都吸睛,像谢盈萱、安心亚、刘若英和夏靖庭等,每次出场都让人眼前一亮。

当然不能不提蔡健雅为剧打造的主题曲、插曲和配乐,她完全抓住了这部剧的调性和灵魂,配乐不抢戏却很洗脑,衬托得恰到好处。

LIKE我们的官方脸书网页以获取更多新信息