担任中国剧编剧 香港演员吴沚默享受挑战

字体大小:

中国帅气男星高伟光、中国版《流星花园》“美作”梁靖康挑大梁的新剧《哑舍》,4月初官宣开机,该剧由《卿卿日常》的赵启辰导演执导,吴沚默担任总编剧。港剧观众对吴沚默应该不会陌生,33岁的吴沚默近年剧作有《逆天奇案2》《香港人在北京》《隐门》等,除了演员身份,她还是一名主持人、作家和编剧,是香港演艺圈公认的“才女”。

吴沚默接受《联合早报》访问时以录音作答,谈到正在拍摄的《哑舍》,她透露当初是这部剧的制片人找上她,“我想他们希望注入一些新血,因为这个故事很天马行空,涉及不同的朝代,有古装、现代、喜剧元素和武侠元素。制片人应该看过我之前的作品,觉得我可以胜任(编剧)这个角色。”

《哑舍》改编自作家玄色同名小说,原著小说2021年荣获首届中国原创IP评选文学原创铜奖,想必也累积许多原著粉。小说搬上荧幕,书迷向来最担心“魔改”剧情,对此,吴沚默说:“非常明白,这个IP有很多原著粉,是很多人的童年回忆。但我们须要改编它,改编的方案也是根据多方考量,希望原著粉可以感受到我们的诚意,没看过这个IP的观众也会喜欢这个故事。”

《哑舍》故事讲述来自未来的古董店老板毕之(高伟光饰),与活在现代的宠物医生苏北陆(梁靖康饰)组成合作伙伴,一起踏上寻回古董,揭开时光之谜的旅程。

《哑舍》由高伟光(左)和梁靖康主演。(取自艺人微博)

会否倍感压力?她直言完全不觉得有压力,“当我真的很喜欢这个故事,所有的困难和挑战都是一种享受。”

“丑女”角色打开知名度

吴沚默也说,此次合作的都是自己很喜欢的演员,而且他们没有架子,双方的互动与交流都很舒服。“编剧是第一层创作,导演是第二层,而演员绝对是第三层创作,所以他们绝对有空间改进每一场戏。”她希望能专心做好这次编剧的工作,所以不会参演一角,“如果下次有机会,我可能会。”

吴沚默毕业自香港浸会大学电影学院电影电视系,2012年加入无线电视艺员训练班并获王祖蓝提拔,在2014年无线剧《老表,你好hea!》饰演丑女“乌笄”而打开知名度,从影多年参演的剧集包括《刑侦日记》《白色强人》等近80部。热衷文字创作的她不只投稿报社专栏、出书,还曾为电影《电子灵》《颜值当铺》、无线剧《老表,你好嘢!》等编剧。

演员与编剧身份相辅相成

为港剧、陆剧编剧,最大的不同是什么?除了创作语言不一样,吴沚默不觉得有太大的分别,但她说:“相对于港剧,大陆有更多古装剧,我擅长写古装,这方面对我来说是一个舒适区。”

《哑舍》改编自作家玄色同名小说,原著小说2021年荣获首届中国原创IP评选文学原创铜奖。(互联网)

她认为演员的视角对编剧的工作有帮助,两者相辅相成,“因为是演员,写剧本时会有演员的角度。我会考虑到演员是否做得到?情绪是否有足够的铺陈?如果没有,会演得非常辛苦。一定要演员演得到那场戏,我才会写出来。”当了编剧再当演员,她也比较懂得以编剧的思维去表现,同时更能明白编剧的目的,有助于呈现准确的演出。

至今,她依然很享受自己的多栖身份,直言很幸运无需从中选一。对于“才女”的称号,她相信这是一种鞭策,“如果一直没有新作品,怎么能担起这个称号呢?所以我会更加努力。”

希望多写成熟女性角色

回到幕前,吴沚默希望能挑战一些更复杂,多层次或更加重要的角色,“但我是比较佛系的,相信做好自己的事,用真心去做,一定会有赏识我的人。”

吴沚默(右)在《逆天奇案2》饰演姜大卫(左)的媳妇,林景程(中)饰演她丈夫。(受访者提供)

她说无线给成熟型的女演员很多机会,适合这个年龄段又有魅力的角色不少,期待自己有机会诠释这类角色。“作为创作者,我也希望可以多写一些成熟女性的角色,给成熟又好戏的女演员更多工作的机会。”

LIKE我们的官方脸书网页以获取更多新信息