新片出炉:说不出口的真话 麻辣滚烫的贪婪

台湾演员戴立忍(左)和本地演员陈嘉良饰演一对安静的父子。(互联网)
台湾演员戴立忍(左)和本地演员陈嘉良饰演一对安静的父子。(互联网)

字体大小:

明天比昨天长久
Tomorrow is a Long Time(PG13)
娱乐性★★★/艺术性★★★

故事:单亲父亲道康(戴立忍饰)年轻时从台湾到新加坡谋生,他被岁月消磨,徒剩被抽干生气、伪装强悍的空壳。道康的儿子小蒙(陈嘉良饰)饱受同侪欺凌,但他有着坚韧的心。在拥挤的城市里,这对父子的情绪无从抒发,还来不及呼吸,竟已听见告别的钟声。

短评:新加坡新锐导演姚志卫的处女长片,由新、台、法和葡萄牙合资合制,曾入选第73届柏林影展新世代青年单元(Generation 14plus)的水晶熊奖和最佳首部电影奖(GWFF Best First Feature Award)。电影有一部分在本地拍摄,演到“儿子”从军后,画面就转移至台湾的荒野茂林。

若要字述电影,我会选“雾”字。戴立忍扮演除虫工人,他的工作画面大多用雾境呈现,浓浓的窒息感四溢,让人迅速感受到角色的孤寂与无助。“雾”也跟“梦”有关,他过一天算一天,无法有梦想,看不见将来,睡也不好,做不到美梦,呈生无可恋之状。他非常努力地当一个父亲,却太过勉强自己了。

一头野猪,一首老歌,消失的人,茫然若失的情绪,意想不到的疗愈之旅,结尾的光明……点点滴滴,解读空间甚大。本地演员陈嘉良将儿子角色消化得不错。不折不扣的艺术片,节奏缓慢,不太适合急性子的人。中英语对白,附英文字幕。(文 | 蔡欣盈)

你伤害了我
You Hurt My Feelings (NC16)
娱乐性★★★/艺术性★★☆

故事:小说家贝丝(Julia Louis-Dreyfus,茱莉亚路易斯德瑞弗斯饰)和职业治疗师老公多恩(Tobias Menzies,托比亚曼齐司饰)是一对老夫老妻。贝丝无意间听到老公原来不喜欢她的小说,晴天霹雳,开始质疑这段婚姻和两人的感情。

《你伤害了我》借婚姻生活探讨善意谎言的杀伤力。(The Projector提供)

短评:我们从小就被教导要做诚实的孩子,但谁可以拍胸膛说自己没撒过谎?(想想你最后一次迟到却说“快到了”。)更何况是人生难免需要的善意谎言。

电影借由一对恩爱的老夫老妻探讨善意谎言的杀伤力。我明白男主角的用心良苦,也理解女主角为什么受伤害。这个故事很简单,实力派演技还有两名主人翁的职业设定,却让人细细咀嚼人与人相处时,什么时候无声胜有声,以及那些有分量的芝麻绿豆小事。我得到的结论是:真话我敢讲,但你敢听吗?英语对白,不附字幕。(文 | 陈秋雁)

幻幻之交
IF(PG)
娱乐性★★★/艺术性★☆

故事:12岁的碧亚(Cailey Fleming,凯莉佛莱明饰)年幼丧母,现在父亲(John Krasinski,约翰卡拉辛斯基饰)又因手术入院。她在孤独无助时,发现楼上邻居(Ryan Reynolds,莱恩雷诺斯饰)有一群“幻想朋友IFs”(Imaginary Friends),并在与IFs接触后,决定为它们找寻新朋友。

莱恩雷诺斯(左)与童星凯莉佛莱明的“老少配”友情叫人动容。(联邦影业提供)

短评:主人翁小小年纪就必须承受生命的重量,故事提醒大人们,不要让生活吞噬生命中的美好。兼任编剧、导演和演员的约翰卡拉辛斯基说,这是一部为他的孩子拍摄的电影,他想告诉两个女儿,“她们所想象的世界一直会是她们的避风港”。

《幻幻之交》的IFs,造型可爱讨喜。(联邦影业提供)

片中的IFs造型天马星空,可爱讨喜。它们的存在雷同本地小朋友的“臭臭”(抱枕或玩具熊),是情义,也是美好童年的印迹。这个温馨故事不否认成人世界铺满荆棘,但千万别丢失心里的小孩,“他”是潜藏在你心里的勇气。IFs的配音演员巨星云集,包括George Clooney(乔治克卢尼)、Matt Damon(麦特戴蒙)和Bradley Cooper(布莱德利库柏)。英语对白,附华文字幕。(文 | 陈秋雁)

没有一顿火锅解决不了的事
Nothing Can’t Be Undone By A Hotpot (PG13)
娱乐性★★★/艺术性★☆

故事:九饼、幺鸡、发财和七万(分别由于谦、杨幂、余皑磊和李九霄饰演)四个看似互不相识的人,在川剧戏院打麻将时,策划打劫官员傅主任(田雨饰)。得逞后,他们在戏院库房里边吃火锅边分赃,竟意外扯出一桩命案,四人的身份渐渐浮出台面。

杨幂为《没有一顿火锅解决不了的事》染了一头红发。(嘉华院线提供)

短评:挂名悬疑喜剧片,故事确实不断制造悬疑与揭秘,但虽然连环逆转,反而显得平铺直叙,没有高潮。倒是喜剧元素还不赖,尤其是角色的对白,明明满口歪理,听起又好像有几分道理,赚了我不少笑声。电影配上别具一格的川剧音乐,让荒诞的故事在节奏鲜明、强烈且多变的打击乐中,添了几分娱乐性。

戏名很长却让人过目不忘,也应该能抓住喜欢吃火锅的观众视线。故事虽然编入火锅情节,但似乎只流于表面的点缀,若硬要套上深层用意,或可说:滚烫麻辣的火锅,映照出角色的各怀鬼胎与贪婪,以及各自五味杂陈的经历。可以肯定的是,看完电影,你会想去吃一顿火锅。华语对白,附中英文字幕。(文| 陈秋雁)

本周上映的新片还有爱情喜剧片“Anyone But You”(真的狠爱你)和日本动画片《排球少年!! 垃圾场的决战》。

LIKE我们的官方脸书网页以获取更多新信息