洪金宝7岁住进九龙城寨 到“特色”店铺看小电影

字体大小:

古天乐洪金宝、任贤齐、林峯伍允龙刘俊谦、张文杰和胡子彤等人主演的港片《九龙城寨之围城》(简称《九龙》),在中港两地票房红不让。

片中主要演员不久前在香港接受新马媒体采访,畅聊拍摄《九龙》数个月来的心情和对城寨这个地方的感觉。在片中饰演反派头目“大老板”的大哥大洪金宝更自曝,自己7岁就跟外公住进九龙城寨,以前还曾到城寨里的“特色”店铺看色情小电影。

洪金宝(左)看好伍允龙成为下一个动作新星。(邵氏机构提供)

洪金宝说:“以前九龙城寨有东头村和西头村,西头村有个商店铺子,很多老人家会聚集玩‘挖花’(牌九游戏的一种)。城寨就像七十二家房客一样,住了很多人,很多以前的老演员也都住那里。东头村还有看小电影,就是色情电影的地方,我那个时候也有去看,那些新片一出来,老板就会喊‘这一场是黄票!有票抓票没票补票’,哈哈!”’

洪金宝笑谈童年时在九龙城寨的生活点滴。(邵氏机构提供)

赞古天乐进步了

《九龙》全片打戏超过100分钟,拳拳到肉的动作场面非常精彩。片中饰演城寨领袖“龙卷风”的古天乐曾说,与72岁的洪金宝对打战战兢兢,怕伤到大哥大。

洪金宝(右)和古天乐在《九龙城寨》有不少打斗场面。(邵氏机构提供)

对于古天乐的动作表现,洪金宝赞道:“很多年前和古仔在泰国拍《贪狼》,人家跟我说他不能打,拍完那部戏后,我对他多些认识,发现我的担心是多余的,他什么都可以来。这次跟他合作,感觉他又进步很多。”

郭富城(右)惊喜演出,在片中与古天乐亦敌亦友。(邵氏机构提供)

新生代动作演员方面,洪金宝相当看好伍允龙,觉得目前条件最好,最能打的,就数伍允龙,让坐在一旁的伍允龙赶紧抱拳道谢。《九龙》是两人继2014年《恶战》之后再碰头,伍允龙饰演刀枪不入的大奸角“王九”,导演还为他设计醒目的狂笑招牌动作,加上浮夸的服饰配上一副墨镜,马上“王九”上身。

古天乐是《九龙城寨》投资老板,也是片中灵魂人物“龙卷风”。(邵氏机构提供)

伍允龙脚筋撕裂

拍动作场面,受损擦伤免不了,平时热爱健身的伍允龙坦承拍《九龙》体力消耗大,其中一场戏,他穿着没防震功能的道具鞋跳梯级,结果“啪”一声拉断脚筋,休息了一个星期。

他也透露:“我知道自己在戏里要脱,需要大概两个月时间准备一下身材,不断问导演(郑保瑞)几时拍这场戏,谁知道拖到最后才拍,结果我吃了整整四个多月干瘪乏味的鸡胸肉和西兰花,哈哈哈!”

伍允龙穿上浮夸戏服戴上墨镜,立刻化身大奸角“王九”。(邵氏机构提供)

胡子彤下巴缝15针

电影除了描写九龙城寨这个“三不管”黄赌毒充斥的“无政府”之境,也刻画了城寨中人与人的情谊,包括父子情、师徒情,还有热血的兄弟情。提到这个,在片中一直戴着面罩示人的“四仔”张文杰,最难忘“城寨四少”(林峯、刘俊谦、胡子彤和张文杰饰)在麻将桌上建立的兄弟情谊。

他说:“我们当时刚开始拍摄,还在不断揣摩彼此的角色和沟通方式,而那场打麻将的戏,我们就在想,要给观众怎样的感受。”

运动员出身的张文杰身材和身手都很棒。(邵氏机构提供)

饰演“十二少”的胡子彤也坦言,开拍的头几天,完全抓不到角色要求和方向,于是他直接跟导演说:“喂,我真的搞不定,怎么办?”他还打电话向导演的兄弟求救,最后决定豁出去,“硬着头皮走下去自然会找到出路。”拍摄过程中,胡子彤下巴意外被踢中挂彩,入院缝了15针,包扎后他赶回片场继续拍摄,专业精神可嘉。

胡子彤(左)下巴被踢伤,入院缝了15针。(邵氏机构提供)

古天乐叹布景拆卸可惜

《九龙》最让人赞叹的地方,除了打斗戏精彩,让人重温香港动作片黄金时期的盛景,最大卖点是它近乎90%复刻当年九龙城寨的细致布景。电影请来两届金像奖美术设计大师麦国强重塑九龙城寨这个神秘之境。

金像奖导演郑保瑞(中)携片中“城寨四少”的张文杰(左)和胡子彤,接受本地媒体访问。(邵氏机构提供)

古天乐受访时说:“拆掉那个布景真的很可惜,当时没想到,其实保留下来可以当旅游景点,也是对香港这个地方很好的宣传。”古天乐也透露,摄制组在最后一天的拍摄,就只拍摄场景,将“城寨”的大小角落用影像记录。

郑保瑞也坦言,他最初不敢接拍这部电影,后来做了很多详细的资料收集,发现这个地方其实有它存在的价值与魅力,自己也已经离不开城寨。

九龙城寨之围城》5月17日在本地开映。

LIKE我们的官方脸书网页以获取更多新信息