娱乐吃瓜:经典角色“黑化”之路 你能接受黑丽叶和黑雪公主吗?

Francesca Amewudah-Rivers(上排左起,顺时针)、Rachel Zegler、H.E.R、Camila Cabello、Halle Bailey和Noma Dumezweni演绎不同的白人经典角色,引起争议。(互联网)
Francesca Amewudah-Rivers(上排左起,顺时针)、Rachel Zegler、H.E.R、Camila Cabello、Halle Bailey和Noma Dumezweni演绎不同的白人经典角色,引起争议。(互联网)

字体大小:

由英国男星Tom Holland和黑人女星Francesca Amewudah-Rivers主演的舞台剧《罗密欧与茱丽叶》(Romeo and Juliet),原定2024年5月11日于伦敦举行优先场临时取消,引起关注。该舞台剧最初宣布女主角茱丽叶由黑人女星担任时,遭批评过度“政治正确”,取消优先场是否与此有关不得而知,但再次掀起好莱坞在种族歧视议题上,是否矫枉过正的讨论。

除了这部舞台剧,颠覆人们印象,选用黑人演员诠释经典角色的还有《小美人鱼》《美女与野兽》《灰姑娘》《哈利波特——被诅咒的孩子》和《白雪公主》,你能接受“黑化”的经典吗?

黑人茱丽叶:以实力征服观众

改编自莎士比亚著作《罗密欧与茱丽叶》的舞台剧,因为选用黑人演员Francesca Amewudah-Rivers演出茱丽叶,被网民狠批:“别再魔改经典了!”、“终于知道罗密欧家里为什么要反对这门婚事了。”

针对外界的批评,导演Jamie Lloyd曾经发声明表示,反对的声音都是种族歧视,剧组更把所有社交媒体的留言功能关闭,希望能停止网民的批评和攻击。

然而有不少网民反驳,他们反对Amewudah-Rivers饰演茱丽叶并不是因为她是黑人,而是单纯认为她的外表不足以撑起角色,跟Holland也不相衬。

舞台剧在5月13日终于在英国伦敦约克公爵剧院上演,当天的场次座无虚席。据报道,观众看了演出后反应相当热烈,有人称赞男女主角选角恰当,制作也认真。根据观众在社媒的发文,男女主角除了有大量亲吻戏,也有不少喜剧元素,火花非常好。还有人欣赏Amewudah-Rivers驾驭对白的能力,并赞她以独特的方式演绎茱丽叶一角。

英国男星Tom Holland(左)和黑人女星Francesca Amewudah-Rivers主演舞台剧《罗密欧与茱丽叶》。(互联网)

黑人美人鱼:中国观众不买账

2023年《小美人鱼》(The Little Mermaid)真人版电影因为由非裔美国歌手Halle Bailey(荷莉贝莉)担任美人鱼一角,而引发批评。网民认为Bailey的外形与经典中白皮肤红头发的美人鱼形象大相径庭,还有人批评迪士尼不顾及原著安徒生是丹麦人,质疑:“丹麦的小美人鱼怎么会是黑人呢?”

许多人在Bailey的社媒账号下谩骂,甚至人身攻击,认为她不配诠释这个角色。对于批评,Bailey为自己发声:“每种肤色的小孩,都值得成为迪士尼公主。”她认为“公主不分国界”。

电影在2023年5月26日于北美和中国同步上映,但两地票房悬殊。在北美上映三天赚近9500万美元(约1.27亿新元),在中国仅进帐263万美元(354万新元),是迪士尼去年在中国市场发行收入最低的一部电影,显示两地观众口味和态度大不同。

Halle Bailey因为饰演美人鱼一角而被抨击。(互联网)

黑人贝儿:被原著粉丝批评“毁掉童年”

大家对真人版《美女与野兽》(Beauty and the Beast)的最深印象,应该就是由Emma Watson(艾玛沃森)饰演的Belle(贝儿)吧!当时Watson被誉为“人间贝儿”,与原著相似度高达99%,被认为是无法超越的经典。

2022年《美》被翻拍成音乐剧,贝儿由黑人R&B歌手H.E.R饰演。当后者在社媒上公布消息时,引来粉丝留言支持,但也有反对声浪。许多童话原著粉丝直言:“迪士尼再次让黑人饰演以白人为主角的故事,毁掉了童年回忆。”

H.E.R.与Josh Groban参演《美女与野兽》音乐剧。(互联网)

《灰姑娘》:被攻击得体无完肤

2021年的真人版《灰姑娘》(Cinderella)由古巴裔的美国歌手与创作人Camila Cabello饰演,这部电影是她首部影视作品,原本就是歌手的她,在电影里展现了歌唱实力。

不过电影最初公布选角时也一度受到网民攻击,原版《灰》动画里的灰姑娘有着一头金发和白皙的皮肤,加上前有2015年Lily James(莉莉詹姆斯)的高还原度作为对比,Cabello一下子就被攻击得体无完肤。

Camila Cabello演出灰姑娘一角,在电影中展现歌唱实力,却因为外形而被批评。(互联网)

黑人妙丽:获Emma Watson赞赏

《哈利波特》(Harry Potter)作者J.K Rowling(JK罗琳)2016年送给书迷一个特别的圣诞礼物——舞台剧《哈利波特——被诅咒的孩子》。但对许多哈利波特迷来说,这却是一份最惊吓的圣诞礼物,因为饰演Hermione(妙丽)的是黑人演员Noma Dumezweni(诺玛杜梅温尼),她在舞台剧中饰演已长大成人,为人母亲的Hermione。

网民哀嚎:“妙丽应该是白人,不是黑人”、“我的童年毁了”。对此,Rowling回应说她在书中从未明确提过妙丽是白皮肤,并表示喜爱“黑妙丽”。

在电影中饰演妙丽的Emma Watson在看了Dumezweni的演出后表示非常喜欢,甚至觉得比电影还要棒:“看过之后,我觉得自己和妙丽更有连结感了,这真是太美好的礼物!Noma真的很棒,音乐也非常美!”

Noma Dumezweni(中)在《哈利波特——死神的圣物》一家人的合照。(互联网)

黑人白雪公主:上映后恐难避免争议?

拉丁裔美国女演员Rachel Zegler(瑞秋曾格勒)被选为真人版《白雪公主》女主角后,网民抨击迪士尼为了“政治正确”,将再度毁掉一部经典作品。

网民认为Zegler虽然漂亮,却和白雪公主形象相差甚远。对此她为自己辩护说,《白》是1937年的作品,充满那年代的价值观,暗示片子已过时。她为自己将演出全新真人版感到自豪,认为公主完全没有在期待恋爱,而是想当一个领导者,也不用靠男性来拯救。这一番话惹得全球迪士尼迷大怒。其版本的《白》预定2025年上映,届时恐怕难免再造成争议。

拉丁裔美国女演员Rachel Zegler饰演白雪公主,同样引发争议。(互联网)

更多娱乐吃瓜内容,请浏览专页

LIKE我们的官方脸书网页以获取更多新信息