故事不合逻辑难相信 木村也无法力挽狂澜

51岁的木村拓哉近年竭力摆脱偶像包袱,新剧饰演顶罪入狱的男子。(互联网)
51岁的木村拓哉近年竭力摆脱偶像包袱,新剧饰演顶罪入狱的男子。(互联网)

字体大小:

Believe-为你架起的桥梁
可上网观看

日本朝日电视台65周年台庆剧,两大日剧巨星木村拓哉与天海佑希首度合作。故事讲述帝和建设土木设计部部长狩山陆(木村拓哉饰)因负责的“龙神大桥”意外坍塌,为了保护公司而隐匿真相,自愿承担全部责任,结果被判刑一年半。入狱后,与他感情疏离的妻子玲子(天海佑希饰)向他透露自己罹患癌症仅剩一年寿命,并说要与他离婚。狩山为了翻案、回到妻子身边,竟冒险越狱……

木村拓哉主演的作品,一贯聚焦于他一人,但其实幕前幕后皆顶级,若无意外,收视与口碑不可能太差。这次由写过“Good Luck”和《白色巨塔》的编剧井上由美子担任编剧,搭配的演员不仅天海佑希,还包括斋藤工、竹内凉真、小日向文世、上川隆也、北大路欣也,或主角级演员或殿堂级实力派,名符其实群星拱照,观众的期待值相对提高。

首集收视率11.7%不过不失,第二、第三集分别10.1%和9.6%浮动不算太大。截稿前已播三集,但无论是人物性格与剧集风格都相当模糊,故弄玄虚暗示背后隐藏阴谋,但情节走向混乱且违背逻辑。剧名为“Believe(相信)”,剧情却让人难以置信,忍不住边看边想吐槽。

主角的刑期仅一年半,在得知妻子患病之后却莫名其妙逃狱,嚷着要让警察重启调查,明知可能加重刑罚仍固执到底。问题在于剧本一开始便设定他与妻子关系疏离,他甚至已私下签署离婚申请,逃亡的动机显得苍白无力,行径显得荒唐。

天海佑希气场力压木村

编剧似意图把木村打造成像美剧《越狱》(Prison Break)里的英雄,但人物在根本上欠缺扣人心弦的壮烈悲情。他时而像武林高手般轻易打趴凶神恶煞的囚犯们,时而像个愚蠢烂好人毫无警戒心也无切实计划,无论找谁来演都无法力挽狂澜。

不过既然演的人叫木村拓哉,被神化也是理所当然。所以一开始他即被煞有介事地告诫:“你这种太阳一样的人,光是存在就会引来旁人的骚动……你要反省自己的存在。” 呃……只是搭档天海“女王”浑然天成的气场比木村更强大,这番话反而让人为木村感到尴尬。

日剧女王天海佑希饰演护士长,气场强大。(互联网)

其实厌倦了看木村配搭温柔型美女,看他与天海对戏还颇有新鲜趣味,“熟悉的陌生人”的夫妻设定也符合两人之间的氛围。只不过高大的阿部宽、竹野内丰等与天海女王更为匹配,却是不争的事实。

型男斋藤工诠释辩护律师,每次登场都畏畏缩缩闪烁其词又频拭汗,让网民调侃能不能找堺雅人(曾在“Legal High”演过毒舌律师)来代他打官司。竹内凉真分饰两兄弟——事故中死去的爽朗男孩,以及嬉皮笑脸的神秘刑警,人长得帅就是占优势,观众对他可能比主角更为好奇。上川隆也刻意阴阳怪气,小日向文世和北大路欣也戏份不多。

如此耀眼阵容,演员们的作用却像吉祥物毫无发挥演技的空间,着实是相当可惜的资源耗费。

竹内凉真分饰刑警与事故中丧生的工人。(互联网)

LIKE我们的官方脸书网页以获取更多新信息