玉女掌门人苏慧伦想当神力女超人

除了饮食和运动,53岁的苏慧伦靠“动力”维持状态。(Live Nation提供)
除了饮食和运动,53岁的苏慧伦靠“动力”维持状态。(Live Nation提供)

字体大小:

经典歌曲“Lemon Tree”《傻瓜》《鸭子》等一唱再唱,苏慧伦自有一套方法创造新鲜感。

华语歌坛“玉女掌门人”苏慧伦即将在6月1日来新加坡开唱,这是她出道30多年以来,首次在本地举办大型售票演出。苏慧伦接受《联合早报》视讯专访时这样形容狮城歌迷:“他们在和你面对面互动时很热情,很想要和你聊天,但坐在台下成为观众时,会比较矜持,像在维持一个优雅的状态。”

此趟来新,她直言心情有些紧张,“毕竟像是和老朋友再见的感觉”,同时喊话歌迷,在听见熟悉的曲子时,“回忆回来了,那份热力也要回来。”

演出取名为“生命之花巡回演唱会”,聊及名称背后的巧思,苏慧伦说当初在取名称时灵机一动,想起生命之花这个图腾,“一个圆不断向外无限扩展,如果我自己就是一个圆的话,那我希望把爱的能量散发出去,并影响、触及到周边,让这个爱更巨大。”

出道多年,每每在演唱经典作时,心境感受是否不太一样?苏慧伦认为,这是很多歌手都会碰见的问题,“唱了那么多次的歌曲,要用什么样的感受去唱,对我而言,编曲上的小小不同,都会带来新鲜的感受。我也会去假设,演出现场会不会有人是第一次听我唱这首歌?带着这样的心情,感受会不一样,也会更投入地去诠释。”

偶尔会扮演“虎妈”

提及苏慧伦,大多数人首先想到的或许是“玉女”这个称号。她坦言过去认为自己被称号框住,但现在已经没那么在意了,“有这个称号的女艺人蛮多的,可能就是大家欣赏的一个气质,对这个感觉的称号而已。”

苏慧伦补充道:“人一定还有很多不同的面向,并不是一个称号就可以代表所有。”那她想为自己取什么样的称号?她的答案是“神力女超人”,“在兼顾家庭和工作的时候,在须要很多时间、力气和精神的时候,会希望自己可以是‘神力女超人’。”

2014年结婚的苏慧伦,育有一个刚满9岁的儿子。她自认偶尔会扮起“虎妈”角色,“他在这个阶段有一点点叛逆,开始想要找寻自己,想要自己做主。一般我都可以让他自由发挥,但当他做一些比较危险,或是不太卫生的事时,我的脾气就会上来,会说一下,念一下。”

儿子是否知道妈妈的身份?苏慧伦说他从小就知道妈妈是歌手,“老公在他小时候会放一些我唱歌的视频给他看,所以这对他来说不是一件很了不得的事情,妈妈的工作就是唱歌。”她还透露,儿子在幼稚园时学了英语版的“Lemon Tree”,也知道华语版本是妈妈唱的。

录制音乐节目收获满满

苏慧伦(左)在《我们的歌》第五季与刘逸云演唱经典作《鸭子》。(取自苏慧伦脸书)

工作方面,苏慧伦勇于挑战,2023年参与东方卫视的节目《我们的歌》第五季,为观众呈现了多元的面貌。她坦承尽管在歌坛多年,但还是从节目的录制学到很多,包括和不同的音乐人沟通,甚至还跳了舞。“本来没有要(跳),但为了节目的精彩度,加上当时自己很投入在那个状态里,便很愿意去尝试不同于以往的表演。虽然真的很累,但蛮有趣,收获很多。”

苏慧伦也在节目上和其他歌手如任贤齐、刘逸云(Amber)等合作,“不一定是唱主旋律,有时候也要唱和声,这些(表演)都是在短时间内练习,顺利完成后有种成就感。”

问及接下来还想接受哪些挑战,苏慧伦语气坚定脱口而出说“没有”,逗笑记者。她解释,自己从来不会设定任何目标,“我不太会说完成了这个,下一个就要做什么。反倒是如果有机会,就按照当下的心情和感觉去做选择。”

家庭和事业两头烧,53岁苏慧伦却依旧保持着绝佳状态。记者问这位冻龄女神有什么养生秘诀,她说自律地维持好的饮食和运动习惯是基本,最重要的是“动力”。“有时候我也会很懒,什么都不想动,可是当你发现有个演出,须要让体力和精神维持在一个高峰状态,自然就会想办法逼自己运动,逼自己注意饮食,保护好嗓音。”

LIKE我们的官方脸书网页以获取更多新信息

热词