走进乡村里弄 感受在地人情味

字体大小:

我的明星村长
可在YouTube观看

台湾全新实境节目《我的明星村长》,五个见习村长卜学亮、姚元浩、郭泓志、禾浩辰和玛斯卡,走进乡村里弄,体验村民生活,感受在地人情味。

各地实境节目内容五花八门,《我的明星村长》吸引我的地方,是能认识不一样的台湾——跟着镜头走进旅客一般不会涉足的巷子。例如第一和第二集的节目,村长们来到瑞芳的龙安里,把当地漂亮的“瓶灯”介绍给观众。一般人去瑞芳都直奔九份老街,看了节目,日后又多了一个可以探索的景点。

见习村长当然不只是逛逛街,介绍景点那么简单。他们肩负重任,除了和龙安里的义工们去捡垃圾除杂草,送便当给长者,也召集了一班学生帮忙更换老街的“瓶灯”,还以瓶子制作了街边装饰。老街在夜晚亮起灯的画面,确实感人。

喜欢节目以“办桌”的方式结束村长们在龙安里的任务,节目组设宴邀请村民吃晚餐,由见习村长捧菜上桌,表演歌唱,气氛温馨。

参与鹿埔村传统庆典

村长们在第三集来到第二站:宜兰冬山乡的鹿埔村。经过前两集的摸索及磨合,五人已建立了某程度的默契和情感,开始会互相调侃吐槽。

他们一来到鹿埔村,就碰上当地“玄天上帝圣诞千秋”庆典,五人受邀参与扛轿、请神明、掌令旗和过火仪式。踩上火堆的经验让玛斯卡十分震撼,虽然他一开始对仪式感觉疑惑,但秉着尊重的态度完成。看他惊魂未定的样子,看来吓得不轻。

禾浩辰在“玄天上帝圣诞千秋”庆典上扛轿。(互联网)

参与庆典后,村长们还得派米,为当地小学生担起交通指挥,以及夜间巡逻。看似简单的工作,却处处能看到村长工作的辛苦和热忱。就如姚元浩所观察,为长者派米其实是村长走访老人家,确保他们安好的一个方式。为小学生指挥交通的任务,则让姚元浩深感责任重大,必须紧盯着孩子们过马路,确保他们安全回家。

郭泓志(左)在鹿埔村夜巡,确保村民安全。(互联网)

五村长显露兄弟情

原本以为全男生的组合会有点单调,但三集节目看下来,却被五个大男生逗乐。卜学亮是爱碎碎念的大哥;姚元浩是有话直说的急性子;前职业棒球选手郭泓志看起来很酷,其实很幽默;禾浩辰乖巧却有主见;原住民歌手玛斯卡工作起来很认真,但不时流露的阿沙力个性很讨喜。

节目嘉宾陈汉典担任鹿埔村的“村干事”,他在参与节目后这么形容:“只有一个男生的时候,他就是个男人,但是当六个男人在一起,那就变六个男孩了。”男人聚在一起,少了扭捏也没有太多包袱,更容易显露男人之间的豪情和兄弟情。

但他们也不都是一团和气的,执行任务时因为时间紧迫,因为天气闷热,因为一些失误或失败,也有情绪一触即发的时刻,但幸好最终都相安无事。

LIKE我们的官方脸书网页以获取更多新信息