本周点赞:从暴力混乱中探究失控人性

Anya Taylor-Joy在《芙莉欧莎:疯狂麦斯传奇篇章》中“少说多做”,动作场面连连。(华纳兄弟提供)
Anya Taylor-Joy在《芙莉欧莎:疯狂麦斯传奇篇章》中“少说多做”,动作场面连连。(华纳兄弟提供)

字体大小:

芙莉欧莎:疯狂麦斯传奇篇章
Furiosa: A Mad Max Saga (NC16)
娱乐性★★★☆/艺术性★★★★☆

故事:文明崩解地球毁灭之后,年幼的芙莉欧莎(Alyla Browne,艾莉拉布朗饰)从“众母绿地”家园被掠走,落入荒漠里“摩托帮暴君”狄门特斯(Chris Hemsworth,克里斯海姆斯沃斯饰)手中。狄门特斯与残暴的独裁者“不死老乔”(Lachy Hulme,莱奇赫尔姆饰)为争夺权利与资源而引发毁灭性战争,在逆境长大的芙莉欧莎(Anya Taylor-Joy,安雅泰勒乔伊饰)必须在战乱中求存,找到回家的路。

影评:“疯狂麦斯”系列电影,是79岁澳大利亚鬼才导演兼编剧George Miller(乔治米勒)打造的末日科幻动作大片。1979年、1981年和1985年首三部的主人翁是Mel Gibson(梅尔吉逊),他饰演反英雄人物麦斯。2015年第四部《疯狂麦斯:愤怒道》(Mad Max: Fury Road),虽然延续麦斯的脉络发展,不过开始主打女力,由奥斯卡影后Charlize Theron(夏莉兹赛隆)诠释拥有机械左臂的女战士芙莉欧莎,一鸣惊人。

《芙莉欧莎》是《愤怒道》的前传,讲述年幼的芙莉欧莎被凶险一点一点磨炼成强者的故事。看似振奋的题材,却拍得无比暴力、混乱且失控;场面庞大,动作具爆炸性,画面疯狂至极,没有最颠只有更颠,在IMAX影院观看,震撼接连来袭。

绝境揭人性

《芙莉欧莎》最简单直白的解读,是一个女孩寻路回家的故事。路上布满荆棘,她只能抱着希望,咬牙前进。但这可不是时势造英雄的励志故事。在兼任编剧的导演米勒所编造的失控世界里,造就和推动芙莉欧莎的,是由爱衍生而出的愤恨。因强烈愤恨而在乱世崛起的女力,实在励志不起来。你可曾想过,爱原来有副作用——恨?

Chris Hemsworth(左三)是新登场的反派。(华纳兄弟提供)

怀恨在心的狄门特斯是芙莉欧莎的死敌,也是新登场的反派。他的奸险、残暴和没人性,通过角色所戴的假鹰钩鼻彰显出来。他以破布当披风,展示末世潦倒王者的衰样,却随身携带一只小玩具熊,让这个外型与言行都滑稽的反派既讨喜又惹人厌恶,也暗示他隐藏着不可告人的故事。然而,并非有苦衷就可以作恶,不过黑白终究难以分明。

导演认为,身处绝境能揭露人的真正本质。他为电影编造的荒漠(Wasteland)是一个反乌托邦世界,在不是你亡就是我死的废土,何以为人?故事设定在未来狂野颓废的末世,刻画的却是最原始的人性本能——争权夺势,贪婪残暴。究竟是我们从来没有进步,还是一直在走退路?

女主用眼睛演戏

《芙莉欧莎》回溯芙莉欧莎将自己锤炼成铁石心肠的成长记,故事横跨15年并分五个篇章呈现。年幼的芙莉欧莎由14岁童星布朗诠释,长大后则由拥有一双玲珑大眼的泰勒乔伊接棒,后者在电影开演约一小时后才登场,但两女“无缝切换”毫不突兀。

角色对白不多,两名演员都必须靠眼睛、肢体,甚至是呼吸来演戏。泰勒乔伊解释,寡言是角色的生存方式,并透露导演要求她连脸部肌肉也不要动,只用眼神表达。观影后觉得导演这样的要求,把芙莉欧莎所经历的紧张、愤怒与害怕等情感,天衣无缝地传至银幕前的观众。

女主角Anya Taylor-Joy说自己毫不迟疑为戏落发。(华纳兄弟提供)

特别欣赏电影交代芙莉欧莎怎么会断臂的手法,不煽情也不正面冲击视觉,仅是点到为止,却令人震撼,又是一次的无声胜有声。

九个月拍15分钟戏

这系列电影的动作场面DNA,给人结合庞克摇滚音乐的直白粗暴,以及重金属的冷酷刚硬冲击。此片动作不断,金属元素满溢。不论是反派狄门特斯的摩托战车与战队,或是与芙莉欧莎结盟的杰克禁卫官(Tom Burke,汤姆伯克饰)所驾驶的重型战争卡车(war rig),片中大大小小的金属战车与它们的驾驶者一样重要,不只辅助角色人设,也在动作场面中堆叠火力。

Tom Burke(左一)驾驶的“战争卡车”有很多映照角色的细节。(华纳兄弟提供)

最受瞩目的一场动作戏,是长大后的芙莉欧莎(泰勒乔伊饰)初登场,涉及战争卡车的追车火拼场面。驾驶战争卡车的演员伯克说,银幕上15分钟的重头戏,占据剧本整整42页篇幅。据知,摄制队动用了近200名特技演员,耗时九个月完成,可见规模之庞大,细节之精细。

这类科幻史诗片向来不是我的“那杯茶”,148分钟的长片动作“马不停蹄”,稍感觉视觉疲乏。但以客观角度看电影,不得不赞叹《芙莉欧莎》对于人性的刻画与探究,暴力美学的冲击与美感,以及导演独创艺术风格的淋漓尽致。

LIKE我们的官方脸书网页以获取更多新信息