本周影评

影评:真挚自可赢尽人心

字体大小:

躺平族孙子眼见表妹因照顾阿公而获得一栋房子,在得知阿嫲患上绝症之后决定效仿,自告奋勇照顾独居的阿嫲,希望在她临终前讨得她欢心继承遗产……这是泰国电影《金孙爆富攻略》(How To Make Millions Before Grandma Dies)所讲的故事。

电影在泰国上映连续占据票房冠军21天,超越好莱坞大制作。在印度尼西亚上映也同样靠着口碑在票房上取得佳绩。在本地举行首映,在场观众大笑又爆哭。

原片名已先声夺人

其实是相当出乎意料之外的。明明可以极尽洒狗血之能事,却拍得平淡克制,真实得有时让人误以为正在看的是社会时事纪录片。不,相较于诸如香港电视台TVB社会时事节目《东张西望》里极尽煽动性的镜头语言,《金孙》实在是拍得不太商业。

情若真,即可精准直击人心。这是当今许多电影人所忽略的简单道理。砸再多的钱,再多的计算堆砌,观众无感便注定失败。漫威在《复仇者联盟:终局之战》之后无以为继,不是因为特效动作场面拍得不够壮阔盛大,而是因为再也说不出比《终局》更震撼人心的故事。拍电影需要钱,但并不是砸钱就能拍出观众爱看的电影。全世界电影人都在苦思,什么样的电影能赢得观众的心,《金孙》可被列为成功范本。

要爱上这部电影一点儿也不难,“如何在阿嫲死之前赚取百万” ,原片名已先声夺人。取得太有智慧,一针见血还带着几分幽默,轻而易举挑起好奇心。

是每一个人,尤其是出生在典型的华人家庭的,都可以在自己的家人身上看到的普遍得不能再普遍的故事,《金孙》就是胜在平易近人。

一个重男轻女的传统家庭——事业成功但自私带着几分优越感的长子,承担着责任却没什么存在感的女儿,不学无术却最受宠的幼子,还有一头栽在电玩世界对身边人漠不关心的孙子。三代人平常维持着表面的和谐,问题看破不说破。直至阿嫲患病,怨怼纠葛,阴暗心性快速浮上台面。也不全然因为觊觎阿嫲的财产,只是人人都理直气壮认定该承继的是自己。功利计算符合人类本性,有付出便等待收获,世间常态岂能以黑与白二分法评定?

真实克制反感动人心

《金孙》成功关键在于不同人看电影,皆能找到共情之处。你感同身受,只因看见女性在家庭中永远委曲求全。你红了眼眶,因见证照护绝症病患历程,眼见鲜活生命一点一滴流逝无力挽回。年轻世代把打电玩当工作然后处心积虑躺平等遗产,好像没什么不对却又似乎没什么道理。

没有一丝炫技卖弄镜头,也无故弄玄虚,平铺直叙讲故事点到即止。煽情容易,克制难,“贩卖”温情最不容易做到的是自然。从人设、造型到对白,《金孙》真实得甚至让人觉得残酷不敢面对。

年轻时被家人安排嫁给没出息的丈夫,数十年人生勤勤恳恳撑起一个家,每日天微亮便开档卖粥,每个周末穿得美美的寂寞地等待着孩子们回家共聚,最大心愿是死后葬在一片大墓地……78岁的素人阿嫲Usa Semkhum(乌萨萨梅坎姆)演来,根本就似你我家中那位硬朗固执的老人。找来一位从未演过戏的老人家来诠释灵魂人物,是首次执导电影并担任编剧的导演Pat Boonnitipat(帕特·波尼蒂帕特)大胆却极其有智慧的决定。电影中非常原始的情绪流露,不是由技巧堆砌,而是走过岁月千锤百炼的真情实感。

扮演孙子Billkin的男主角Putthipong Assaratanakul(普提蓬·阿萨拉塔纳功)凭借BL剧走红,不算太帅,有“平民感”的外形,反而为角色增添可信度,将一个极可能惹人厌恶的角色演绎得让人不忍苛责,其实并非易事。嫲孙的相处日常,充满让人会心微笑的轻松时刻。从疏离尴尬,不知如何沟通,到两颗心自然靠近,逐渐打破语言隔阂,适应彼此习性,从原先因看透而猜忌怀疑到陪伴后交出真心。

没有渲染死亡的悲伤,本可把情绪推上极致,却被淡化,轻轻地,就放下了。当生命戛然而止,无论是恩或是怨,忽地烟消云散。或是因为爱,或是因无论如何太阳总会照常升起。

LIKE我们的官方脸书网页以获取更多新信息