出书演粤剧办演唱会 80岁冯素波走老运

波姐冯素波80岁运气旺。(受访者提供)
波姐冯素波80岁运气旺。(受访者提供)

字体大小:

80岁走老运,刚荣获康城最佳短片女演员、今年7月推新书,10月來新演粤剧、11月香港办演唱会,资深女星冯素波笑说:“老天还我心愿!”

波姐冯素波日前接受《新明日报》独家专访,亲切友善,很多事都侃侃而谈。今年,她才凭一部“关注虐老”的短片《垃圾》,在法国康城世界影展获最佳女演员(短片)奖,重甸甸的奖座6月15日在《垃圾》香港电影首映礼领取。她写了一年多专栏结集成书的《峰波情未了》7月亮相书展。10月份,波姐将应《第一届香港娱乐及演艺文化节》来新,演出粤剧折子戏。11月2日及3日,波姐又将在香港演出粤曲与时代流行曲。

似乎所有的好事都降临80岁的波姐身上,她笑说:“真像是上天冥冥中的安排。”

冯素波在《垃圾》中带伤与葛民辉搬沙发。(取自网络)

拍戏敬业 带伤推沙发

戏龄长达70年,方赢来生平第一个女演员奖,真是迟来的春天,波姐很开心,但扬言拍戏未想过拿奖。据记者所知,她在《垃圾》中带伤推沙发,但始终不吭一声,非常敬业。

“何必呢?不想给导演麻烦。”波姐说,她是某次在提环保袋时或因姿势问题压伤神经线,连带影响她脚踝发炎。几个月了,为拍搬运沙发戏码,她穿上塑身裤,固定伤势,还扎了马步拍摄,不让患处拉扯太多,过程靠功力。波姐自嘲,拍那场出力戏大汗淋漓,反而松了筋骨!

她跟记者分享:“后来,我通过朋友认识一名神经科医生,经诊断才发现是神经线拉伤,吃了消炎药,结果完全痊愈了!”

波姐也借《新明》忠告长者,不要一受伤就先去推拿,若伤及神经线,越推越伤,手尾更长,不妨求诊神经科医生,针对症结消除疼痛。

《垃圾》在波姐眼中是一部励志片,“垃圾指的既是无用之人、也是堆积的废物,像片中的老妇,她惨遭丈夫与儿子家暴。最后,她将自己家里坐的沙发扔了,意味受虐待的她心灵上自我解脱,她放下了,也释怀了,只要走出牢笼,还是能迎接光明。”

18岁就来牛车水登台半年

波姐跟狮城结缘得很早,她忆述18岁时已来过牛车水登台,在金华戏院一演半年。她爱吃摩摩喳喳、猪肉沙爹,也爱南洋咖啡与面包。她叹说:“近年也来过几次表演,当年找我们登台的老板,大概都不在人世了。那些老旧建筑物,像我印象中有一间好莱坞戏院的,还在吗?”

问起波姐新书《峰波情未了》,竟是缘起于三四年前的疫情。父亲冯峰留下纪录手稿,她将内心的郁闷与忧虑全透过笔尖宣泄出来,当“作家”是无心插柳,能出书是天时地利人和。她有七个干儿子、一个干女儿,都帮她促成美事。也因接触的年轻人多,波姐学会玩抖音,唱歌拥有数百万点阅,积极与时代接轨,内心很年轻。

10月来新演出粤剧

除了阅读、做瑜伽,波姐注重饮食健康,闲来也喜欢约朋友打打麻将,“年轻人打麻将一定把牌做到最大,拼搏心理很明显,但到了我这个阶段,更清楚凡事不去得太尽,偶尔吃一点亏又何妨?”

波姐将应《第一届香港娱乐及演艺文化节》 于10月24及25日(星期四及五,晚上7时30分)在本地佳伟剧场演出粤剧。她笑说这是出自对米雪的一个承诺,米雪身兼粤剧监制与演出。

除了波姐,还有吕珊、尹光、蔡国庆等人,演出多部粤剧折子戏宝, 包括 《紫钗记》《帝女花之香夭》《光棍姻缘》《帝女花之幽媾》《白蛇传》等,可WhatsApp到 9712-8778预订门票。

LIKE我们的官方脸书网页以获取更多新信息