背井离乡寻梦去 落叶归根还愿来

字体大小:

父亲的草原母亲的河
可上爱奇艺、腾讯视频应用观看

故乡,别来无恙
可上腾讯视频应用观看

月前,中国第四届新时代电视节颁奖,《狂飙》获最佳剧集,《尘封十三载》的陈建斌获最佳男主角,斯琴高娃凭《父亲的草原母亲的河》斩获最佳女主角。

36集的《父》演员名气不大,除了女主角是著名老戏骨,其他较知名的就只有配角阿云嘎与已故金马影帝涂们。它播出时谈不上热度,但得奖后,这个小众题材确实让人觉得有所不同。剧情设定在1970年代前,住在南京的莫家四兄妹响应国家的号召,相继到内蒙草原与牧民共同学习、生活,在生活中进行人生选择和自我寻找,在奋斗中履行扎根草原,建设边疆的诺言而发生的悲欢离合。

与众不同的草原生态

主角们因文化差异和环境艰苦而哭泣,也为收获动人爱情和珍贵友谊而欢笑,把青春和生命挥洒在这片土地。然而时代的迅速发展,又让他们开始对单调的草原产生怀疑,他们在花花世界中闯至头破血流后猛然回首,草原依然以最温柔的姿态召唤并拥抱了他们的回归。

前面几集故事,讲述主角们在南京的生活里挣扎着。比如李泓良扮演的莫家老二“成名”从小学习大提琴,但现实中政治动荡,家境清寒,他根本无法静下心来练习,整日过得浑浑噩噩,与望子成龙的父亲经常起冲突。对生活和家庭充满怨恨的他,用上山下乡的方式逃离,到了广阔的草原住进小小的毡房,和过分热情的理想主义战友从厌烦到和解,从和解到认同。

一个浑身不满的青年在草原的陪伴包容下逐渐消解矛盾,最后把他乡变故乡。本剧把观众带上不一样的草原生态,与众不同,节奏偏慢,适合可静心观赏看剧的观众。

《父亲的草原母亲的河》主要演员有涂们(左起)、李泓良、阿云嘎和斯琴高娃。(互联网)

四闺蜜重聚成都

离乡背井如果是为了寻梦,叶落归根也可以是为了还愿。2021年有部相关题材《我在他乡挺好的》赢得口碑与收视,两年后打着《我在他乡挺好的2》旗号播映的《故乡,别来无恙》又再播出口碑。36集剧情讲述一起长大的四个闺蜜任素汐、李雪琴、史策和王子璇,成年散落天南海北,但各自人生的一次转折让她们重聚成都。面对阔别多年的故乡,她们从不适应到再熟悉,在挫折中找到了事业的新方向,收获了友谊、亲人的抚慰和爱情的美好。

四人之中,王子璇是敏感细腻又有些反叛和鬼点子的文艺青年,瞒着母亲换了专业,一心想留在北京实现戏剧梦想。但她在剧场还未崭露头角,就遭遇母亲生病的重击。她这条线的故事比较平淡,只能快进观看。

精致光鲜的美妆博主史策性情直爽,与出轨老公离婚,又发现自己怀孕了。老公跟着出车祸离世,身边人纷纷落井下石,导致她欠款六位数,为了孩子吃尽苦头。幸好自小暗恋他的茶馆老板老乡吴幸键,一直陪着她渡过难关。吴幸键有些高冷气质,长着小奶狗的脸却又意外地沉稳可靠,让这段姐弟恋有些看头。

《故乡,别来无恙》四个女闺蜜各自经历生活挫折,在故乡重聚,一起找到新方向。(互联网)

任素汐最好戏

李雪琴是热心的街道办公务员,街道办是中国地方基层政府在城镇设立的机构,以“街道”为管辖范围,类似新加坡的居民委员会。她经常得和社区大爷大妈打交道,日常中遇到麻烦与对方“斗智斗勇”,但遇到健壮有力,善良可靠的康复理疗师、救援队队员曾柯琅,又产生奇妙火花。李雪琴演技一般,还是比较喜欢看她演脱口秀。

最好看的还是自《我在他乡挺好的》便担任女一的任素汐。她是严谨的保险经纪人,在北京打拼10年,被公司派回家乡开阔市场。她是工作狂,却老被父母催婚;她事业不顺心,却周旋在两个追求者之间,一个是应用创始人任彬,也是爱好美食的旅游学院客座讲师,骨子里有着与老成都相符的安逸气质,很懂得生活。另一个是胜负欲强的老同学张弛,有野心肯奋斗,职场上和任素汐既针锋相对又携手并进。

任素汐不是传统美女,但举手投足甚至满脸写着“好戏”,任彬则是气质温和的暖男,特别讨人喜欢。两人对戏,经常是襄王有梦神女无心,令人看得干着急。

LIKE我们的官方脸书网页以获取更多新信息