成军25年 五月天给7岁粉丝人生箴言

字体大小:

亲身经历“10万人大型忘词现场”,却让我从不完美中感受到了完美。

5月25日,理应入夏的北京在下了一整天的雨后,气温骤降至14度。我随10万人涌入北京国家体育场(鸟巢)参与五月天“#5525回到那一天”巡回演唱会。这个华语乐坛天团在出道25年之际,携9张专辑、近100首歌曲的履历在鸟巢连唱10场,创下该场地历年来开唱最多的纪录。

或许受气温影响,主唱阿信还没暖好身,开场第一首歌便忘了词。但最令人捧腹的是在点歌环节,五月天集体失忆,把2009年的歌曲《放肆》忘得彻底。怪兽赶紧申请歌词提示救援,阿信在旁缓颊:“请大家见谅,我们是25岁的两倍的年纪,忘掉一些歌词应该不算什么吧!”

没想到,五子磕磕绊绊唱到歌曲的桥段部分却忘了曲调,第二度中断演唱。阿信无奈自嘲:“麻烦等一下(把)那个门票钱退给刚刚点歌的歌迷,对不起,诚挚地跟你道歉。”好不容易顺利唱完后,阿信忍不住调侃50岁的冠佑:“冠佑,麻烦提醒我,明天提醒你,提醒我帮你去买银杏。”言下之意暗指冠佑需要借助银杏来改善记忆力。语毕,现场各个角落立即传来此起彼落的笑声,因不完美而导致的插曲,却成了粉丝们独一无二的回忆。

画龙点睛的视效和荧光棒

绚烂夺目的视觉特效让演出加分不少。(相信音乐提供)

三小时的演出,刻进观众心底的还有令人惊叹的视觉特效。主舞台上的荧幕没有任何遮挡,再加上巨大的LED巨型球体和5个飘浮小球搭配,绚烂夺目之余更是契合每首歌曲的主题。演唱《入阵曲》时,阿信边用手挥舞,巨型球体上的画面配合着他的动作而变换,仿佛他的手有着魔法,热血又拉风;《孙悟空》的歌词则与五名成员的动画形象做结合;《知足》时所呈现的月亮和星轨,烘托出动人的氛围。

令人印象深刻的还有魔法荧光棒。现代观众对手中荧光棒随着音乐节奏同步变色早已见怪不怪,但在演出前记者透过社媒发现有不少人对该巡演的点控变换赞不绝口。演出技术总监游东翰及导演吴育璇与《联合早报》分享,此次巡演他们开始推广荧光棒绑定软件,“以前是整场一起被控制,但如果绑定了,现场就可以变成区控,每区可以进行更多层次的变化。绑定率越高,效果就越好。”

新加坡站2025年1月举行

阿信给7岁粉丝弟弟唱《明白》后说的一段话萦绕在我心头,“未来的20年,你还有很多的事情要学会去明白。未来的40年,你还有更多的事情你会觉得并不明白。在明白跟不明白的过程中,人生就是这样慢慢地往前走,希望你有幸福的人生,希望你有五月天的音乐陪伴着你。”此次巡演的歌单,仿佛让观众搭乘时光机,顺着专辑的循序回忆起当初在听那首歌的自己。

用音乐陪伴大家走过四分之一世纪,从默默无名到号召力十足的天团,五月天一路走来屡创高峰,也经历各种风雨。阿信在别具意义的“525”舞台上说:“其实我常常问自己,如果我遇到某些事情的时候,还有办法像二十几岁的时候的自己,背上总是长着一对翅膀,想去哪里就去哪里,想做什么就做什么吗?我真的没有答案。于是我在《自传》这张专辑里,写了一首歌对应《倔强》。我知道一直以来,有很多人为了五月天留下了眼泪,其实,那是我最舍不得的事情。因为身为一个乐团,或者说,有可能是你们的某一种偶像,总希望带给你们的是希望、快乐和信仰,而最让我心疼的是,流下眼泪的你们。”

他接着说:“爱过的那些歌曲,有一天再也不听。我想也许在未来的某一天,你会再度离开五月天。但是请相信我,我们会一直在这里,等着你回来。在那之前我想说,我们会不时地,不时地突然好想你。”

主办方预告,“#5525回到那一天”新加坡站,将在2025年1月举行。紧扣巡演的主题,我在这里也想分享一些彩蛋给狮城粉丝,譬如玛莎让粉丝点歌时不用特别准备道具,而石头则敌不过小“五迷”的呼唤。

LIKE我们的官方脸书网页以获取更多新信息