娱乐吃瓜:为什么年轻人还在听周杰伦林俊杰?

字体大小:

“误以为是周杰伦的歌单,往下翻才发现是排行榜”。这是网络上出现的一句玩笑话,却仿佛是近年各地华语音乐榜的一个总结。

2023年,Apple Music“中国大陆年度最热歌曲”榜单遭到周杰伦“屠榜”,榜单前1至15名皆是周杰伦的歌曲,前三名分别是《七里香》《晴天》《爱在西元前》。榜单的100首歌曲里,周杰伦的歌曲占了50余首,让网民有了以上的“误会”。林俊杰在该榜中有11首歌曲,其中包括《江南》《不为谁而作的歌》《背对背拥抱》。

在Spotify 2023年“全球最多串流收听次数的华语歌手”榜单中,周杰伦同样位列第一,林俊杰紧随其后,第三名至第五名依次是陈奕迅、周兴哲和邓紫棋。

在新加坡的音乐榜单里,周杰伦和林俊杰的存在感也不低。Apple Music“新加坡2023年最热歌曲”榜单中,共15首华语歌曲上榜,周杰伦占了四首,林俊杰则占了两首。

而在Spotify“2023年新加坡最受欢迎歌手”榜单中,周杰伦在一众韩团与西洋歌手中杀出一条血路,夺得季军,是唯一上榜的华语歌手。林俊杰则在“新加坡最受欢迎本地歌手”榜单拿下第一,可见两位歌王在新加坡的超高人气。

周杰伦和林俊杰出道已有20多年,恰好见证了80后、90后粉丝的青春与成长,但他们的粉丝群体是否只限于这一群体?

老粉新粉两不误

2020年底,腾讯音乐娱乐集团的数据显示,周杰伦“23-30岁”(即90后)的粉丝群体占比最高,达36.2%;而“18岁以下”(即00后)的粉丝群体占比呈增长趋势,相比2019年提升了2.54%,高达14.74%。

新加坡的年轻人,又喜欢听哪一些歌曲?《联合早报》近日走上街头访问30岁以下的年轻人,14组受访者中,四组人最喜欢的歌手是周杰伦,另三组人选择林俊杰。

周兴哲在本地00后中知名度颇高,不少年轻人最爱听他的代表作《你好不好》。(取自艺人IG)

其他受访者最喜欢的歌手包括泰勒丝、Coldplay等西洋歌手,以及薛之谦、周兴哲与邓紫棋等华语歌手。几乎所有人都说,听过周杰伦的歌曲,而即使不关注华语乐坛的人也都认识周杰伦。(点击视频,了解年轻人都在听什么歌曲!)

被问及华语乐团最红的歌手是谁?认为是周杰伦的有六组受访者,认为是林俊杰与周兴哲的则有各有两组。

《联合早报》记者也将一份问卷调查发给30岁以下的本地年轻人,在27人里,平时会听周杰伦和林俊杰歌曲的共有25人,其中两人将林俊杰列为最喜爱歌手,周杰伦则有一人。

将五月天选为最喜爱歌手的有四人,周兴哲则有一人。

据观察,90后最喜欢的华语歌手以周杰伦和林俊杰为主,00后则以周兴哲与邓紫棋等新生代歌手为主,但不少00后表示,周杰伦与林俊杰的歌曲仍然是他们歌单上的“常客”。

持续吸“新粉” 坐稳顶流位置

2020至2021年间,在QQ音乐上榜次数最多的歌曲,是周杰伦在2003年推出的《晴天》。(互联网)

按理说,娱乐圈改朝换代如此之快,周杰伦出道的23年间,出道的歌手那么多,热门歌曲也多,长江后浪推前浪,为什么周杰伦一直没被“后浪拍死在沙滩上”?

在各大音乐平台的榜单中,周杰伦上榜的歌曲几乎都是发行10至20年以上的歌曲。周杰伦2003年推出的《晴天》于2021年,在QQ音乐平台上榜52次,几乎每周都“霸榜”。

然而,周杰伦近年来推出的作品口碑似乎不尽人意,他的“顶流”位置是否坐得稳当?为找出答案,《联合早报》联系上UFM100.3前音乐副总监胡天培。

胡天培先是肯定了周杰伦在华语乐坛的地位,“根据行业报告,周杰伦的作品目前在中国大陆主流媒体播放份额接近4%,比排名第二、三位加起来还要高。”

至于周杰伦的“老本”红利为何能吃那么久,他说:“不可否认,在华语市场里,周杰伦的爆款歌曲是最多的。歌手也许可以靠着一首爆曲红极一时,更何况周杰伦有几十首,长红不衰也不足为奇。”

后来者歌红人不红

出道30多年的伍佰仍吸引年轻粉丝。(互联网)

在上述问卷调查中,除了发现不少年轻人仍在听周杰伦与林俊杰的歌曲,记者还发现有人将出道30多年的伍佰列为最喜爱歌手,这是否意味着现在的年轻人更倾向于听老歌?

“是的,其实经典的老歌是不会过时的。这点在欧美也是一样,披头士和皇后乐队至今依然不断有年轻歌迷。”

然而,他指出欧美乐团与华语乐坛的区别,即前者依然在持续出产新的爆款歌曲,后者则相反。其实华语乐坛这几年并非没有爆款歌曲,但多为在短视频平台爆红的歌曲。这类歌曲即使爆红,也往往只是作为画面的陪衬,大多数人并不会深挖这首歌是谁唱的,导致“歌红人不红”的现象越来越普遍。

他直言要想击败周杰伦,就必须有更多爆款作品。“比如张学友虽然不会写歌,但刚好赶上厂牌主导的年代,几十个创作大师在背后支撑他,因此拥有匹敌周杰伦的Hit song数量”。然而,他指出现在作词、作曲与编曲的酬劳太低,而演唱人商演的酬劳又很高。若歌手不会写歌,又不能给创作人支付足够的薪水,想要有爆款作品几乎不可能。

周杰伦近日在澳大利亚、日本、深圳等多个城市举办“嘉年华2024”巡回演唱会,几乎每一场门票都售罄。他即将在10月把这场巡演带到新加坡,预售票即日起开卖,不知道粉丝为“抢票战”做好准备了吗?

更多娱乐吃瓜内容,请浏览专页

周杰伦“嘉年华2024”世界巡回演唱会新加坡站:

日期 :2024年10月11日(星期五)晚上8时;10月12日、13日(星期六、日)晚上7时30分
地点 :新加坡国家体育场
票价 :$398,$358,$318,$278,$238(票价不包括$5手续费)
官方售票网站:https://ticketmaster.sg/
官方订票热线:31588588
预售:所有华侨银行信用卡会员,将能在5月29日至30日期间,享有优先订购门票的权益。
公开发售:5月31日起

LIKE我们的官方脸书网页以获取更多新信息