娱乐吃瓜:靠争议起死回生 《歌手2024》未完已有五个赢家

《歌手2024》自开播以来频上热搜,收视率“起死回生”。(互联网)
《歌手2024》自开播以来频上热搜,收视率“起死回生”。(互联网)

字体大小:

一般竞技类综艺节目只有一个冠军会笑到最后,但人气兼争议的中国综艺《歌手2024》播出后,至今已经捧出五个赢家。

作为从2013年就启播的音乐竞技节目,《歌手》在同类型综艺里称得上元老级IP。但近年来音综层出不穷,曾经的收视保证似乎也逐渐过气了。前几季的收视都不太理想,就连邀请了周深、华晨宇等热门歌手的2022年《歌手.当打之年》也没能激起太多水花。

主打全开麦、无修音,加上现场直播的新赛制(有别于以往的录播),《歌手2024》让观众眼前一亮,首播就火遍全网。从“叶赫那拉大战八国联军”的热搜词条,到网民纷纷玩梗,再有各路歌手发微博请战,场面仿佛越闹越大,节目更是频上微博热搜。到底节目出了哪些赢家,让我们来看看。

1)观众缘赢家:那英

那英靠实力夺得第三名,被认为是能和国外唱将抗衡的中国歌手。(取自湖南卫视《歌手》微博)

身为网民多个玩笑热梗的主角,那英显然是最大的赢家之一。去年的她深陷两个风波,先是与刀郎的恩怨被翻出,又牵扯进李玟和《中国好声音》事件,后来被舆论逼到隐身八个月,近期才复出参与综艺《萌探2024》录制。不过,参与《歌手2024》才让她又恢复爆红出圈。

叶赫那拉大战八国联军”的词条在微博几日热度不减。原来,那英姓叶赫那拉,是中国满族后代。她被观众认为是节目中唯一能跟外国唱将抗衡的中国歌手,纷纷以“五旬老太独守国门”、“那英历险记”等来形容她的处境,充满趣味性,调侃的同时也让人看到观众对她专业的认可,且对她的风评已经转好,一扫之前的负面舆论。

2)商业价值赢家 :国外歌手

《歌手2024》邀请到Moore(左)和Faouzia参赛。(截自湖南卫视《歌手》微博)

先发歌手中,打败那英的两位国外歌手是擅长R&B曲风的美国歌手Chante Moore(香缇莫)及加拿大的Faouzia(法乌齐亚),分别在首集以超强唱功夺得第一和第二名。两人在中国知名度不高,实力却不容小觑,这一次可说一鸣惊人。两位再继续参赛下去,相信可凭实力打开中国市场,让商业价值大大提升。

Moore跟那英同岁,曾多次入围格莱美。入行多年,她在欧美的脍炙人口作品数不胜数,如“Love’s Taken Over”、“It’s Alright”等。她曾在节目上坦言以为《歌手》是来找她当导师,没想到是去当参赛歌手。她唱功的确了得,高音顺滑自然,在台上的表现得随性自由,松弛感十足。

Faouzia 24岁不到,高颜值搭配超强唱功,作为节目首位开唱且最年轻的歌手,却毫不怯场,顺利俘获一众歌迷。

3)收视率赢家:《歌手2024》

《歌手2024》采用直播形式,打了场漂亮的翻身仗。(互联网)

《歌手》作为十多年的老IP,近年却老被唱衰。单调的赛制,重复的嘉宾,不免叫观众审美疲劳。再加上同赛道的音综不在少数,如这两年的《声生不息》《天赐的声音》等,失去独特性的《歌手》没有不可替代的理由。

《歌手2024》爆红有幸运的成分,它实际上也是节目组走的一步险棋。以直播形式播出的决策要承担的风险不小,但也是制胜绝招。《歌手》总导演洪啸曾提到,受邀歌手须满足实力、胆量、歌手档期的三大要素,“邀约过程中,碰到过很多歌手因为直播而婉拒了。”所以节目能选择的歌手也就寥寥无几。

比起录制剪辑完才播出的套路,直播更刺激,不留给歌手修音、重录的空间,也让节目有“竞技”的紧张感,观众也因新节目形式更能身临其境地感受比赛气氛,重获新鲜感。

上周五直播的第三期全网传播总量达701亿次,微博双榜热搜112个,平均每15分钟就有一个话题引爆。《歌手》成功巩固自己的江湖地位,再次成为同类型节目中的佼佼者,节目组这次打了一场漂亮的翻身仗,网民也说主办方把“一手烂牌打好了”。

4)口碑赢家:被网民投举的实力唱将

网民纷纷喊话心目中的实力歌手参赛,其中包括韩红。(互联网)

节目首播外国选手就抢尽风头。中国网民自觉很丢面子,纷纷喊话心目中的实力唱将来参加节目,以证明中国歌手的实力。

一时间,谭晶、韩红、刘欢、龚琳娜等资深歌手都被点名,连在隔壁《乘风2024》录影的袁娅维也被网民力荐。

正筹备演唱会的邓紫棋更在开直播时被网民“轰炸”,请她速去支援《歌手》。喊话声越大,支持量越高,就说明是众望所归。被点名的歌手可以说未参赛先嬴了口碑。

5)热度赢家:毛遂自荐的歌手

除了被网民点名的歌手外,也有主动请缨参赛的。由韩红开头,发声:“我是中国歌手,我请战。”她声援那英,又造新梗“五旬老太挺五旬老太”。紧接着,腾格尔、江映蓉等其他知名歌手也纷纷发微博,把”请战”两字挂在嘴边。

自荐参赛的歌手很多,有一批歌手的自荐却引来群嘲,被网民嫌弃唱功不行,贴上“蹭热度”标签。

到目前为止,已有超过20个歌手自告奋勇参赛。对此,导演洪啸回应:“恳请各位歌手想要参加节目,请一定要确认好档期。”疑似暗讽有歌手明明没有档期,却想趁机博眼球的行为,并强调《歌手2024》是直播且长线赛制,“不是唱一场就走的。”

网传《歌手2024》导演洪啸发文,疑似暗讽有歌手趁机博眼球。(互联网)

《歌手2024》每逢星期五晚上8时,通过都会台(星和Ch111/825)播出。观众也可通过芒果TV应用观看。

LIKE我们的官方脸书网页以获取更多新信息