《五月雪》送审4次终过关 张吉安喜极而泣

字体大小:

由马来西亚导演张吉安执导,马、新、台三地合制的电影《五月雪》因题材敏感,在马国经历四次送审一直不获批准。原以为电影在马国上映遥遥无期,张吉安5月29日在脸书公布好消息,透露影片终于通过审查,获分级18,并确定7月中旬会在全马上映。

《五月雪》以马国1969年5月13日发生的种族流血事件为主题,电影在海外上映时获得好评,除了获第80届威尼斯影展的“电影艺术奖特别提及”,也拿下第48届香港国际电影节“火鸟大奖”的最佳电影大奖。另外,《五月雪》也以九项入围,成为第60届金马奖入围最多奖项的电影。

电影在2023年第34届新加坡国际电影节和2024年第12届新加坡华语电影节中放映,不少来自马国的观众都来新观看这部影片。

《五月雪》由马国资深女艺人蔡宝珠(右)和台湾艺人万芳主演。(档案照)

“送审过程比拍片艰巨”

《五月雪》导演和团队不断将影片送审,希望电影能在马国上映,但一直被回绝。这次好不容易终于通过电检局审查,张吉安接受《联合早报》短信访问时透露,他当下喜极而泣。

张吉安说:“送审的过程,没想到比拍电影和写剧本还要艰巨几倍,因为这半年来,完全无法掌握《五月雪》的命运会走到哪一个阶段。当拿到(过审)信函的那一刻,我和制片都喜极而泣,身边剧组和同行得知之后,都觉得这是一件不容易熬过的关卡。”

马国版的《五月雪》有多少戏会被剪掉?会不会影响故事的整体性?对此,张吉安称电影没办法维持2023年在威尼斯国际影展首映时的国际版,但这部电影最终能以分级18在马国上映,已经是最大的鼓舞。

张吉安说:“最大的目标是希望能让‘五一三(事件)’乱葬岗的罹难者家属看见,因为他们大部分来到耄耋之年,这是一部为家属寻墓故事而拍的伤痕电影。”

导演张吉安(黑衣站立者)日前在草根书室举行与自己电影作品相关的讲座,吸引不少人到场。(取自草根书室脸书)

想拍“张吉安式”贺岁片

张吉安最新的作品《摇篮凡世》以疫情后暴发的弃婴潮和弃婴仓(baby hatch)为题材,电影由马国女演员廖子妤主演,估计会在2025年上映。

导演近日在本地草根书室举行两场讲座,主题紧扣首部得奖长片《南巫》和《五月雪》,获得热烈回响。在其中一场讲座中,他提到自己一直很想拍贺岁片,引起一片哗然。

对此,他表示从不排斥拍贺岁片,但应该会拍自己较擅长的“张吉安式”贺岁片。他说:“过去四年来,约有四五部贺岁片找上门,但是主要都是喜剧类的题材,自认无法掌握此类题材,深怕会破坏投资方的期待。如果有较严肃和以社会关怀为主的贺岁片,我会比较有信心参与。”

LIKE我们的官方脸书网页以获取更多新信息