新片出炉:在死亡面前才会懂的事

《金孙暴富攻略》刻画温馨动人的祖孙情。(嘉华院线提供)
《金孙暴富攻略》刻画温馨动人的祖孙情。(嘉华院线提供)

字体大小:

金孙暴富攻略
How To Make Millions Before Grandma Dies(PG13)
娱乐性★★★/艺术性★

故事:不务正业的M(Putthipong “Billkin” Assaratanakul,普提蓬·阿萨拉塔纳功饰),看到表妹因为照顾阿公而继承豪宅,所以在得知外婆(Usha “Taew” Seamkhum,乌莎·西姆库姆饰)患癌后,毛遂自荐照顾独居的她,以图继承她的家产。

短评:光看片名已吸引眼球,但这部刻画祖孙情和家庭关系的泰国片不是喜剧,而是一部温馨感人,让你会心一笑,又让你流下热泪的剧情片。电影预告片打出这样的标语:“每个家庭的真实故事” 。的确,电影很多情节,包括祭祖、养儿一百长忧九九、子孙周末回家吃饭却心不在焉、老人家情愿独居等情节,亚洲人肯定有所共鸣,华人更是能共情。

《金孙暴富攻略》中一家三代的故事非常写实。(嘉华院线提供)

电影里有一句对白大概是这么说的:“你知道老人家最想要,却得不到的是什么吗?是时间。” 电影没有明讲,但对白中的时间,不是老人家盼长生不老,也不是生病了有孩子探望与照顾,而是希望还有一口气继续操心子孙,甚至是自己他日不在了,子孙也能丰衣足食。这一句戳中我心。

饰演M的阿萨拉塔纳功,是出演BL剧爆红的人气偶像,这是他第一次担任电影主角,是偶像但没有偶包,表演平易近人。饰演外婆的78岁西姆库姆是第一次演戏,却看不出生疏演技。两人的祖孙情真实有温度,感人但不煽情,这样的处理非常难得。

饰演祖孙的两名演员都是第一次出演电影。(嘉华院线提供)

电影4月4日在泰国公映,一举击败好莱坞大片《哥吉拉与金刚:新帝国》(Godzilla X Kong:The New Empire),直冲票房冠军。目前除了是今年上半年泰国最卖座的泰国片,也是印度尼西亚史上最卖座泰语片。泰语对白,附英文字幕。

水中有异
Something in the Water(M18)
娱乐性★★★/艺术性★

故事:梅格(Hiftu Quasem,希夫图·卡西姆饰)出席好友丽兹(Lauren Lyle,劳伦·莱尔饰)的小岛婚礼,与包括旧爱凯拉(Natalie Mitson,娜塔莉·米特森饰)在内的姐妹淘相聚。五人为庆祝新娘最后的单身时光,在婚礼前夕出海,不料遇到鲨鱼攻击,生命遇到危险。

《水中有异》讲述五个姐妹淘海上求生的惊险故事。(邵氏机构提供)

短评:这是Hayley Easton Street(海莉伊斯顿斯垂特)第一次执导的电影,表面上是海上求生的恐怖惊悚片,实为讲述女性友情既可芝麻绿豆且吹弹可破,同时又可坚固到能毫无保留当彼此后盾的微妙关系。以十分为标准,遭鲨鱼攻击的惊险逃生场面约三分,五个姐妹淘在危机中展露真我及彼此关系暗涌的故事则占七分,颇像是2011年电影《伴娘》(Bridesmaids)和1975年《大白鲨》(Jaws)的合体。

《水中有异》像是电影《伴娘》和《大白鲨》的合体。(邵氏机构提供)

求生电影一般上会编写一些让人厌恶所以死不足惜的角色,像是必须牺牲几条性命,才能营造紧张恐怖的逃命气氛。本片不一样,故事集中在五个好姐妹身上,我边看边为她们打气,真心不希望有谁会出事。

电影拉队到多米尼加共和国拍摄,仅部分场面在大海中拍摄,大部分水中戏摄于确保安全的大水箱。不过看完电影,还不会游泳的你,还是会有一股去学游泳的冲动。问题是,你能游得比鲨鱼快吗?英语对白,附中英文字幕。

LIKE我们的官方脸书网页以获取更多新信息