复仇和调包婴儿等套路 豪门商战港剧狗血程度再升级

字体大小:

家族荣耀之继承者
TVB翡翠台(星和Ch838,新电信Ch511)星期一至五晚上8.30
也可在星和视界Hub戏剧首选(Ch860)、Starter+及TVBAnywhere+应用观看

30集港剧《家族荣耀之继承者》(简称《继承者》),记者看了19集,非常认同剧中演员梁靖琪说的一句话:丘家全家人的关系比乱葬岗还乱。

由优酷和寰亚电视联手制作的豪门商战剧《继承者》,是2022年《家族荣耀》的姐妹作,虽然罗子溢、余安安、梁靖琪和黄浩然等以及幕后团队为原班人马,但两部剧的人物和剧情毫无关联。除了佘诗曼与林峯继《使徒行者》后再度搭档,《继承者》还加入了许绍雄、吴岱融、王敏奕和陈滢等观众熟悉的港剧演员;罗嘉良在《家族荣耀》仅于大结局露脸,这次在《继承者》则担任要角。

狗血程度堪比泰剧

如果说两年前的《家族荣耀》洒狗血,《继承者》绝对是狗血升级版(以下含剧透)。剧中人物几乎都有不可告人的秘密,各怀鬼胎,像是豪门家族重男轻女、妯娌不和,出生被调包上演狸猫换太子,豪门千金坐牢被霸凌等套路都没少,而且狗血程度甚至可堪比泰国剧。

《继承者》故事围绕典型的家族企业,丘氏集团创办人丘瀚洋(刘江饰)向来重男轻女,病重时恍然最有能力接管集团的并非长孙丘智斌(罗子溢饰),而是长孙女丘皓儿(佘诗曼饰),却在离世前来不及改遗嘱。

许绍雄饰演丘家长子丘守仁,登场时不争不抢,过着游手好闲、吃喝玩乐的逍遥生活,跟元配离婚后再娶嫩妻朱丽琪(陈静饰)。据悉,朱丽琪之后将上演一段复仇记,丘守仁也加入名利争夺之战。

罗嘉良(左)在戏里为了稳固地位,不惜将二姨太(张凤妮饰,右)的儿子跟正宫(余安安饰,中)的女儿调包。(取自剧集微博)

罗嘉良饰演丘家幼子丘守义,野心勃勃又精于算计,出场时是丘氏集团董事会副主席。为了稳固地位,他不惜将二姨太邵家碧(张凤妮饰)龙凤胎中的儿子丘智斌,跟正宫戴绮婷(余安安饰)的女儿调包。至于被调包的女儿身份峰回路转,一开始指向性格骄纵的丘芷岚(梁靖琪饰),兜兜转转,丘芷岚拿了全家人的DNA做亲子鉴定,才发现自己是二姨太的亲生女儿,她一直视为双胞胎妹妹的丘芷彤(陈滢饰)才是大妈的女儿。

之所以说《继承者》是狗血升级版,因为更狗血的剧情来了——罗子溢和梁靖琪这对龙凤胎的生父原来并非罗嘉良,而是饰演丘家昔日司机的吴岱融。吴岱融戏里的儿子还有林峯饰演的律师高浚,高浚跟丘家关系密切,经常为他们处理法律事务,他还是佘诗曼的旧情人。

佘诗曼剧中被人陷害入狱,出狱后应该会一步步逆袭重夺丘氏集团的话事权。(取自剧集微博)

佘诗曼饰演的丘皓儿精明又懂得顾全大局,接下来应该会一步步逆袭重夺丘氏集团的话事权。这个角色少了佘诗曼在《新闻女王》中“Man姐”的犀利与狠劲,有网民妙喻丘皓儿像是“现代版刘三好”。刘三好是佘诗曼在无线剧《宫心计》的角色,温柔贤良,凡事为他人想,人生宗旨为“做好事、说好话、存好心”。

好戏之人罗嘉良当之无愧

丘家一家关系错综复杂,最正常的是不参与豪门争斗的陈滢。

至于罗子溢饰演的丘智斌从小被灌输名利思想,为达目的不择手段,所以当他得知自己跟丘家没有血缘关系时,为了巩固地位无所不用其极。

罗子溢(左)饰演的丘智斌从小被灌输名利思想,长大后为达目的不择手段。(取自剧集微博)

相比《家族荣耀》的角色,罗子溢在《继承者》的角色反差很大,戏份更重,发挥空间也更大。同样参演两剧的余安安,这次出演的大老婆也跟她之前在《家族荣耀》的角色大不同——之前她饰演张智霖的母亲,性格低调不争不抢,有些唯唯诺诺,来到《继承者》性格180度大转变,爱出风头又爱争爱抢。

好戏之人罗嘉良当之无愧。除了造型为角色加分,他饰演的丘守义气场流露于举手投足间,角色特别有说服力。

有网民提到《继承者》的配音让他们出戏,我看的是广东版,所有演员原音上阵,不过似乎非现场收音,角色对话时背景几乎毫无环境噪音,倒是听上去有一种麦克风被捂住的感觉。

《家族荣耀》在豆瓣评分5.5,至截稿前《继承者》未开分,不过5月13日开播首周在无线翡翠台的最高收视达24.3%,目前是无线2024年剧集收视之冠。萝卜青菜各有所爱,看来香港观众还是愿意为狗血剧买单。

LIKE我们的官方脸书网页以获取更多新信息