演正反派都可以 黄浩然:最重要是不被定型

字体大小:

中国大陆优酷与香港寰亚电视合拍的豪门商战剧《家族荣耀之继承者》(简称《继承者》)播出后掀起不少话题,剧中黄浩然饰演的赵氏集团首席执行官赵启邦(Rio),是一名温文儒雅的钻石王老五,对佘诗曼(阿佘)饰演的丘皓儿展开追求。除了跟佘诗曼有感情戏,与林峯是情敌,黄浩然跟老戏骨程可为的母子情也是故事线之一。

黄浩然接受《联合早报》电话访问,介绍角色时说:“Rio是妈妈带大的,所以妈妈对出现在他身边的人都很紧张,尤其是女性。当Rio遇到阿佘饰演的丘皓儿时,妈妈担心这个女生究竟是个什么样的人?接近儿子是否为了他家里的钱?”

黄浩然曾诠释不少富家公子和青年才俊角色,包括2023年《叠影狙击》涂文诺2022年《家族荣耀》马耀祖。不过他指出,这次的赵启邦跟过去有很大区别,“涂文诺表面是正当商人,其实是黑帮人物,觉得钱可以买到一切,为了得到想要的会不择手段。马耀祖是风流又懦弱的富二代,做什么都看家里人脸色。这次的赵启邦是个好男人,又有生意头脑,他尊重妈妈,就很单纯地喜欢丘皓儿。”

黄浩然(左)在《叠影狙击》饰演黑帮人物,为了得到想要的会不择手段。右为女主角周秀娜。(互联网)

喊话期待参演《家族3》

三个角色当中哪个挑战最大?黄浩然说,作为演员每个角色都有挑战,所以他在开拍前都做好功课,“前辈郑则仕说得很对,他说当你发觉一个角色很容易演就糟糕了,因为你会无法赋予角色任何东西。”

他指出,跟佘诗曼的对手戏几乎都在谈生意,角色难度是如何透过这些篇幅有限的戏里表达对佘诗曼的爱,而这份爱不是建立在金钱或公事合作之上。他特别喜欢的一场戏,正是向佘诗曼表白的那一幕。

黄浩然(左一)在《家族荣耀之继承者》对佘诗曼(左三)的爱,不是建立在金钱或公事合作之上,是单纯的喜欢。(《家族荣耀之继承者》剧组提供)

继《家族荣耀》和《继承者》,据悉“家族”系列第三部《家族荣耀之复仇联盟》下半年开拍,黄浩然期待能继续参演,“我在这里呼吁一下,剧组可以找我!不过我想很多东西还未有定案。”如果能选择出演角色,他希望饰演豪门家族遗失或见不得光的儿子,“这个角色可能有残疾,不是富家公子,出场时不是衣着光鲜,他回到这个家族是为了复仇,因为看剧名应该会有复仇元素。”

黄浩然在《家族荣耀》和《继承者》先后与杨茜尧和佘诗曼搭档,都有感情线,实际上他跟双姝早在无线时就合作过。他说虽然跟两人相隔至少10年再一起拍戏,但完全没有隔膜,无所不谈,只要对戏有帮助的都毫不犹豫地说出来。

黄浩然(左)在《家族荣耀》与杨茜尧饰演夫妻。(互联网)

提到杨茜尧,黄浩然赞她成熟了许多,两人的话题一般围绕家庭,“她是比较理性的人,很多事情跟着规矩做,没那么‘曳’(广东话,淘气调皮的意思),跟阿佘很不同。我觉得阿佘理性但又没有那么理性,比较贪玩一点,感觉跟阿佘、阿峯(林峯)就像兄弟。”

无线开口一定回去

影视双栖发展,从影28年的黄浩然希望挑战不同角色,每一部作品都为观众带来新鲜感,现阶段盼接演喜剧,并通过作品传达一些信息。

会否想要挑战反派或反差大的角色?他坦言演员比较被动,只能在自己的角色上跟导演沟通想法和呈现方式。不过他指出,无论反派或正派都不要紧,最重要是不要被定型,否则“观众看了会觉得闷,或猜得到你演什么。”

近年不少演员回返无线拍剧,黄浩然说只要无线找他,他一定回去,毕竟过去在无线拍剧多年,现在回去宣传新作品,再见老同事仍倍感亲切,“无线自有它的情怀和力量,当年虽然拍戏有点辛苦,但我很享受每一天的工作,多年来也学到了很多。”

他认为在有华人的社会里,很多观众看无线剧长大,在国外生活的华人看港剧听到同声同气的人说话,也会特别亲切,而且早期如前辈周润发、梁朝伟和罗嘉良等携手幕后团队打造了许多经典好剧,后辈们要继续努力。“优酷港剧场的剧集,台前幕后都是香港演员和班底,他们也觉得港剧值得保留。大家付出很多努力,希望港剧在全球各地被看到。”

LIKE我们的官方脸书网页以获取更多新信息