娱乐吃瓜:孙安佐泰国脱序闯祸 艺人父母都得负责任?

孙安佐(右一)与孙鹏(后)、狄莺一家三口关系出现问题。(取自艺人脸书)
孙安佐(右一)与孙鹏(后)、狄莺一家三口关系出现问题。(取自艺人脸书)

字体大小:

台湾艺人孙鹏和狄莺的儿子孙安佐传出5月初在泰国吸食大麻、裸体闯民宅遭逮捕,还被送进精神病院,引起社会关注。

狄莺称儿子遭下蛊,精神异常,医生束手无策,后来求神化解,他才慢慢恢复正常。但孙安佐指控爸爸给他喝符水是下毒,与父母撕破脸。

孙安佐在新闻爆开后接受媒体访问时透露,自己罹患PTSD(创伤后压力症候群),台湾对于他相当有敌意,每个人看他都不自然,又说“前两天还有两台(辆)大卡车,想要蓄意谋杀把我撞了……”过后他开直播,裸上身唱歌,喃喃自语:“25岁我就要干大事,我就是台湾钢铁人”、“大麻只会让你更聪明,所以政府才要禁止这一切”、“台湾人一直刺激我底线”、“只是想享受一个人的周末,没想到却被爸妈毁掉”。他还叫爸爸“别做偷鸡摸狗的事”,说自己和妈妈已和解,对她失望但还是爱她。

孙安佐在脱序事件爆开后受访,镜头前似乎精神有点异常。(视频截图)

医生:亲子三人都需要帮助

孙安佐受访时神情状态看来不太稳定,对此,台湾阮综合医院身心内科主任医生胡学锦接受中时新闻网访问时,认为不要直接否定,因为“个人的感受都是真实的”。他也看出孙安佐与父母间缺乏互信,认为三个人都需要帮助,建议他们都要就医,才能化解心结。

胡学锦说,这类亲子沟通障碍,一般来说,医生会先跟小孩谈,了解他对父母的感受,接着再跟父亲、母亲分开谈,了解他们对孩子的期待。还说不可以一开始就三个人一起谈,否则会吵架。

他说,医生在与亲子三方谈过后,会理出问题症结点,再与三人找个适当时机一起谈。到底是父母管教或沟通方式出问题,还是小孩对父母有误解,希望通过专业人士的帮忙,可以疏解三人之间的相处障碍。

他警告说,如果放任亲子沟通障碍不理,情况可能恶化,他们有可能从此不相往来,甚至小孩想跑,父母要找,结果引发更大的肢体冲突。

许常德六年前曾上节目直指狄莺已不适任人母。(视频截图)

媒体人:狄莺已不适任母亲

这不是孙安佐第一次在海外闹事了。2018年他在美国读高中时,触犯“枪炮弹药管制条例”,在当地关押200多天后被驱逐出境。当时,经常针砭时事的资深音乐人、媒体人许常德曾上节目评论狄莺母子,这个视频最近再度被翻出。

许常德日前在脸书发文,针对孙安佐暴走指出,倘若孩子决定豁出去,建议父母把自己变成一团白色棉花糖,用大而软的心接住对方,仔细聆听对方的每一句话。他也提醒父母不要批评孩子,毕竟孩子的每一句话,哪怕是胡说八道,都是万不得已才说出口的倾诉。

六年前,他曾在时事评论节目《新闻挖挖哇》中分析,狄莺对独子孙安佐的爱属于溺爱。他举例,狄莺在孙安佐要去美国留学时,曾形容自己“整个心被掏空一样”,显示狄莺过度依赖儿子,这样的心理状态成为不正常的发展。又认为狄莺心里已经生病了,这样的形容是一种失去孩子会崩溃的危险信息。他结论说,“这个妈妈已经不适任了”,她会因为恐惧失去、强力占有的状况,解决事情只解决表面,源头没有解决,只会变成日后永远都在收拾残局。

狄莺(左)被指过于依赖孙安佐。(取自艺人脸书)

他还警告狄莺的状况在台湾很常见,当母爱偏激到某种程度,恐怕会造成社会很大的问题,因为社会就是由许多家庭组成的,提醒每个过度溺爱的母亲都该好好思考这个问题。

狄莺的姐姐狄玫曾在媒体上说:“如果孙安佐真的进去关,狄莺会活不下去。”许常德认为这句话是告诉大家,这个妈妈已经无法解决问题,反而是害了她。他建议外界不该用同情的眼光看待狄莺,否则只会加深狄莺内心可怜的因子,“因为你们也认为我可怜,代表我真的很可怜。”他建议狄莺要冷静,思考怎么解决问题的根本,而不是脱责或为儿子说话。这个问题有多严重?许常德解释,社会期待妈妈做的事,妈妈会用尽全力去做,但却可能忽略其他问题,也造成社会的病因。

节目主持人:归咎别人造成儿子精神混乱

许圣梅把狄莺和孙安佐比喻为“一个崩溃的母亲”和“一个不受教的孩子”。(取自许圣梅脸书)

孙安佐被爆在泰国闹事,狄莺强调儿子会惹出风波,把责任归咎到前女友身上,后来遭孙本人打脸,说是“家里人有病”,牵扯到前女友。资深媒体人许圣梅在网络节目《危机女王》直接狠批:“这家人说出来的言论以及价值观,真的完全毁掉我的三观。”她说:“一个崩溃的母亲和一个不受教的孩子,一直在讲错误的价值观,真的让人难以忍受。”

主持人周宽展认为狄莺的行为,无非就是“千错万错都不是我孩子的错”,归咎是别人造成儿子精神上的混乱,关键就是狄莺太宠儿所导致。

无论如何,孙安佐六年内大闹美泰两国,还因惹议上国际媒体,已经可直接封为“最声名狼藉”的台湾星二代了。

更多娱乐吃瓜内容,请浏览专页

LIKE我们的官方脸书网页以获取更多新信息