半年内开三家餐馆 蔡艾珈让6岁儿帮忙收碗盘

字体大小:

新加坡艺人蔡艾珈身兼多职,除了歌手和妈妈的身份,同时还是三家餐馆的老板,目前也正在攻读双学士学位。她6月底将参加“音爱而聚2024”慈善演唱会,百忙之中抽空接受《联合早报》访问,她说虽然忙到“飞起”,但非常享受这种充实的生活。

现年30岁的蔡艾珈出身歌唱比赛节目《校园Super Star》,还曾走出海外,参加《超级星光大道》《TVB全球华人歌唱大赛》《声动亚洲》等多个节目。22岁结婚生子后,她淡出演艺圈,改当上班族,白天工作,晚上则照顾孩子。

蔡艾珈坦言不想错过孩子的成长过程,一对儿女出生不久后,她决定重返职场,开设自己的营销公司,“这样可以确保有更多时间带孩子,他们长大后,我才把生意卖掉,帮别人打工。”她在机缘巧合下结识了餐饮业的朋友,决定合伙开餐馆。首间煮炒店“Fun碗”去年11月开幕,生意蒸蒸日上,他们趁热打铁,短短半年内再开了两家餐馆。

蔡艾珈说,第三家餐馆“Ola-Ola”上个月刚开幕,她这段时间一直在店里忙前忙后,陪伴孩子的时间变少了,但她认为这是放手的好时机,“儿子今年6岁,女儿也4岁了,他们已经不像婴儿时期那样不会走,需要人喂。这个年龄已经可以开始学着独立,所以我觉得现在可以放心出来拼事业。”

为了进一步培养孩子的独立意识,蔡艾珈偶尔会让他们到餐馆帮忙,“他们可以帮忙做一些琐碎小事,比如收碗盘、擦桌子之类的。但与其说是帮忙,不如说是在玩耍。”她也透露,虽然家里有佣人,但两个孩子也会帮忙做家务,“这个年龄就是要培养责任感,不然他们会觉得所有东西都是理所当然。”

这几年变身“拼命三娘”的她,在兼顾创业和家庭之余,前年也开始攻读营销与商务管理双学位课程,并将于今年毕业。

唱歌成副业 反重拾音乐热忱

蔡艾珈曾是育民小学的学生,她于2022年回到学校演唱。(取自艺人IG)

虽然怀念以前唱歌的日子,但蔡艾珈坦言,在事业当红期曾对唱歌产生厌倦。如今唱歌“退居”副业,她反而重拾起当年的热忱。

她透露,主打墨西哥餐饮的新餐馆“Ola-Ola”设有一个表演区,每周三到周六都会邀请乐队弹奏,若顾客要求,她偶尔还会到台上高歌一曲,“但我上去唱的时间太少,因为我一般都忙着端酒、端食物,哈哈。”

这些年来,蔡艾珈偶尔会为电视剧演唱主题曲或插曲,也会接一些比较有意义的商演,“慈善相关的演出我一般都会接,因为这种活动办起来不容易,也很有意义。”

她说:“当唱歌是正业的时候会有名利的负担,也有种只是在完成工作的感觉,慢慢失去了欣赏音乐的能力。但我现在可以安安静静地享受一首歌,登上舞台也会有种久违的兴奋感。”

将于6月22日举行的“音爱而聚”慈善演唱会请来六名嘉宾,蔡艾珈是其中之一,其他艺人包括孙文海、黄振隆、罗美仪,以及来自台湾的萧煌奇与李子森。蔡艾珈透露,由于这次的演出场地在餐馆酒吧,所以她准备了更多“嗨”曲,“我没想到主办方会选择这样的场地,觉得蛮新鲜的,很期待这次的演出。我猜其他几位歌手应该也会准备一些比较有活力的歌曲。”

暗爽被误认为孩子姐姐

蔡艾珈曾被人误认成老公(后排右)的女儿,也经常被误认为两个孩子的姐姐。(取自艺人IG)

身高145公分的蔡艾珈看起来比实际年龄年轻不少,有一次老公和她搭电梯时,居然有人凑上前说:“你女儿都那么大了!”老公虽然不爽,但也只能无奈解释:“这是我老婆!”

而蔡艾珈带着儿女出来时,也经常被认成他们的姐姐,甚至经常被问:“妈妈在哪里?”

问她会否因此窃喜,她说:“我一开始其实会有点不爽,觉得自己明明是妈妈,却被其他人当成小孩子。但年龄慢慢接近30岁之后就觉得,其实蛮爽的,哈哈!年轻的时候想要装老,到了一定年龄反而想装年轻。”

“音爱而聚2024”慈善演唱会由肾脏透析基金(KDF)和台湾餐馆聚乐合作举办,所筹得款项将全额捐赠给KDF,以帮助低收入的肾病患者。所有门票都含餐饮券,观众可一边观看演出,一边享用美食。

“音爱而聚2024”慈善演唱会

日期:2024年6月22日(星期六)

时间:晚上7时至10时

地点:新达城,聚乐餐馆(Jyu Lae Bistro, Suntec City #01-315)

票价:$600(四人Cat 4座位+$300餐饮券)、$888(四人Cat 3座位+$300餐饮券)、$1288(四人Cat 2座位+$300餐饮券)、$1888(六人Cat 2座位+$400餐饮券)、$2288(四人Cat 1座位+$500餐饮券)、$3388(六人Cat 1座位+$700餐饮券)、$20,000(八人VIP座位+$1500餐饮券)

售票:https://bit.ly/harmonyforhope24

热线:85335350

LIKE我们的官方脸书网页以获取更多新信息