林宥嘉珍惜家人没病 可以拥抱亲亲的日子

字体大小:

和林宥嘉谈话的半小时里,他最常提到的其中一句话是“身体健康”。

台湾歌手林宥嘉时隔近两年,上星期五(6月7日)来新加坡宣传第六张专辑《王 Love, Lord》。专辑中收录的歌曲,时间横跨好几年,最早的有2019年已释出的《少女》。将作品集结成册的这些年,林宥嘉的人生也经历了不同际遇,有升格人夫和人父的转换,陪伴家人抗癌,经历低潮期等。

专辑犹如日记,记载了林宥嘉在不同阶段的人生遇到关卡时的感受。他说:“从黑暗负面,到历经了一个奇迹,再到后来开始用不同的眼光去看待生命及课题,所以我觉得这张专辑特别适合安安静静地听。”

聊及这个时代是否更倾向释出单曲而非完整专辑,林宥嘉说:“现在什么形式都有,有人只是发单曲,但也有人刻意不说什么,突然就蹦出一张完整的专辑,所以未来会怎么样,我也不知道,或许正在这么做的人,都没有办法百分之百确定这是绝对好的。”

林宥嘉直言,自己没有偏好哪种形式,因为身处自媒体时代,要如何判定所做的事情都是最正确的,“非常需要智慧。”

秀身材是为传递健康信念

除了是创作人及演唱者,林宥嘉也是专辑制作人之一。一直以来对作品求好心切的他,这次是否一如既往地追求完美,过程中有哪些龟毛的部分?他与早报分享了一个他面对纠结时会使出的方法:“当你有两个选择,A和B你觉得都可以,那就去看哪一个对别人更有好处,通常都会押对宝。”

他解释:“如果对方和我的审美有落差,就看他是否可以跟我一起(试)下去,如果他很有信心这个真的很好听,我就OK。”但也有情况反过来的时候,某次和另一名制作人蔡政勋在录制《惩罚》时,对方纠结一段人声的处理,试了大半天,最后终于认同一开始的版本就是最好的。“我们允许再纠结一下的情况,但如果是我自己纠结,大家都觉得很棒,那我们就早点睡觉,身体健康。过程绝对是有人纠结过的,而不是OK做好了就这样。”

另一次听见林宥嘉提及身体健康,是他分享在《我不是神,我只是平凡却直拗爱着你的人》MV中裸露上半身秀出好身材。这并非纯粹为了博眼球,而是他那段时间在陪伴家人抗癌,想要传递重视身体健康的信念给歌迷。除了饮食和运动,他认为睡眠非常重要,“我发现如果连续好几天没睡7小时的话,会非常容易感冒。”

有办法确保自己有7小时的睡眠吗?出发来新加坡的前一晚只睡了两个小时多的林宥嘉,诚实秒答:“没有办法!再加上(家中)有小朋友,小孩在幼稚园时期很容易感冒,所以我很珍惜全家没有任何人生病,大家可以抱在一起亲来亲去的日子,就觉得很感恩,很幸福。”

林宥嘉在IG晒出享用狮城美食的照片。(取自林宥嘉IG)

才华是越“磨”越多

林宥嘉2017年与丁文琪结婚,两人育有一对子女,家庭美满。曾有音乐人说,稳定美满的生活会扼杀创作灵感,对此,林宥嘉并不认同。“我觉得更接近真理的,不是幸福美满或悲惨,而是天赋是越用越多的,不用就没有。所以如果你很会画画,很会演奏乐器或很会唱歌,就要不停地去磨练这个才华,你就会越‘赚’越多。如果不这样,就会退步得非常快。”

有天赋,常磨炼,还不够,更要爱惜羽毛。林宥嘉自曝一个多年来的护嗓习惯,就是每晚睡觉时都会用透气胶带把嘴巴贴住,“这可以避免喉咙干燥,有时候去到不同的城市,有些地方很干燥,有些很潮湿,所以保护好自己,让我可以有好的状态去唱歌。”

LIKE我们的官方脸书网页以获取更多新信息